Макроэлементы и микроэлементы: что это и в чем разница
Мы рассмотрим основное различие между макро- и микроэлементами, а также объясним, почему вам действительно не нужно слишком много думать об этом.
Если вы придерживаетесь цельной растительной диеты, большая часть потребностей в питательных веществах будет удовлетворена без необходимости дорогостоящих добавок.
Макроэлементы
Макронутриенты делятся на три категории: углеводы, белки и жиры. Все они дают энергию, когда расщепляются в организме и перевариваются.
Углеводы
Углеводы – это сахар и крахмалы, которые снабжают организм глюкозой, которая является основным источником топлива для организма и предпочтительным источником энергии. Большинство типов углеводов делятся на простые и сложные углеводы, и это относится к длине общей молекулы. Более короткие молекулы легче расщепляются организмом, поэтому они классифицируются как простые (т.е. «плохие» углеводы). Они в основном состоят из сахаров (как натуральных, так и добавленных, это белый хлеб, пирожные, крекеры, белые макароны и т.д.).
Сложные углеводы («хорошие») состоят из цельной пшеницы, фруктов и овощей, максимально приближенных к их естественному и неизмененному состоянию. Эти углеводы наполнены различными питательными веществами. Рацион большинства людей состоит из слишком большого количества «плохих» продуктов.
Это может быть основной проблемой, которая вызывает вздутие живота, нездоровое увеличение веса, вялость, туман в голове, проблемы с пищеварением и общее плохое самочувствие.
Белок
Белок является строительным материалом для тела. Все белки состоят из комбинаций двадцати различных аминокислот, которые организм последовательно расщепляет и объединяет, образуя различные физические структуры. Ваша система использует аминокислоты тремя основными способами:
для создания новых белков для клеточного функционирования
в качестве источника энергии (не предпочтительный источник энергии для организма)
как строительный материал
Другими словами, тело нуждается в белке для поддержки функционирования органов, усиления ферментативной реакции и формирования волос, ногтей и других тканей. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много белка в день. Научные исследования показывают, что употребление слишком большого количества белка связано с раком, сердечными заболеваниями, атеросклерозом и целым рядом других аутоиммунных заболеваний.
Жир
Жир поддерживает работу гормонов, изолирует нервы и способствует здоровью кожи и волос. Незаменимые жиры естественным образом содержатся в цельных продуктах, таких как авокадо, оливки, орехи и семена.
Концентрированные жиры, такие как масла и спреды на масляной основе (подумайте о приправах, заправках для салатов, всех видах конфет и большинстве магазинных тортов, крекеров и т.д.), не попадают в группу пищевых продуктов.
Микроэлементы
Затем у нас есть микроэлементы, и они разделены на две категории: витамины и минералы.
Микронутриенты не дают энергии после расщепления в организме, но они регулируют высвобождение энергии и другие аспекты метаболизма. Есть 13 витаминов, каждый из которых играет свою особую роль. Витамины делятся на два класса: водорастворимые (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К). Минералы также выполняют важные функции. Некоторые, такие как кальций, составляют структуру костей и зубов. Другие, включая натрий, находятся в жидкостях организма, где они помогают регулировать важные функции организма, такие как сердцебиение и концентрация мышц.
Тем не менее, когда вы едите цельнопищевые растительные продукты, то они максимально приближены к своему естественному состоянию, что означает, что еда не была изменена или изменена очень мало, и, следовательно, по-прежнему содержит почти все питательные вещества, и поэтому вам не нужно отслеживать свои ежедневные потребности в макроэлементах и микроэлементах. Цельнопищевое растительное питание также связано со многими преимуществами для здоровья, вот несколько примеров, что получится сделать:
- Предотвратить и даже обратить вспять сердечные заболевания
- Снизить уровень холестерина в крови
- Похудеть
- Жить дольше
- Выглядеть и чувствовать себя моложе
- Иметь больше энергии
- Избежать болезни Альцгеймера
- Победить артрит
Сбалансированная цельнопищевое растительное питание состоит из следующих четырех групп продуктов:
- Бобовые, орехи и семена: сюда входят фасоль, горох, чечевица, орехи, семена и соевые продукты
- Зерновые, такие как коричневый рис, овес, лебеда, просо, пшеница
- Овощи, в том числе крестоцветные
- Фрукты, особенно цитрусовые, и ягоды являются отличным источником витамина С
Проще говоря, если вы едите цельную растительную пищу и обращаете внимание на группы продуктов, указанные выше, вы почти наверняка будете получать все необходимые макроэлементы и микроэлементы.
Антонина Васильева – автор медицинских статей. Дипломированный фармацевт, окончила Пятигорский медико-фармацевтический институт и имеет практический опыт работы более 15 лет. Имеет более 50 публикаций в профильных оффлайн изданиях.