Как приготовить шиповник
Ягоды шиповника созревают в конце лета, в августе — сентябре, но собрать их лучше до начала первых заморозков, так как плоды, замерзая, теряют большую часть витамина С. Зрелыми являются ярко окрашенные ягоды. Доказано, что в шиповнике содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Р, К и каротин. Кроме микроэлементов и витаминов в шиповнике есть сахар, крахмал и азотистые вещества.
Плоды шиповника можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном, использовать, как сырье, для получения сока, киселя, компота из шиповника. Кроме того, шиповник можно в большом количестве заготавливать на зиму, если подвергнуть его засушиванию. Медицинские препараты с содержанием шиповника являются широко востребованными, так как легко удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Особенно актуальным становится употребление витаминных препаратов с экстрактом и сиропом шиповника в весенний период, когда организму не хватает полезных веществ , а шиповник легко восполняет их дефицит. Препараты с шиповником можно приобрести в виде лекарственных и пищевых концентратов, в виде экстрактов и настоев в аптеках городов.
Приготовление сока из плодов шиповника
Для того чтобы приготовить сок из шиповника, плоды разрезают пополам, удаляют все, кроме нежной красной мякоти. Подготовленные таким образом ягоды укладывают на дно посуды, добавляют на 1 кг шиповниковой мякоти 1 стакан воды, нагревают смесь до 50 С, затем отжимают состав. Сок процеживают через ткань. Поскольку свежий сок любых ягод и плодов намного полезнее, чем консервированные ягоды или концентраты из этого продукта, если есть возможность заготовить на зиму сок шиповника, не стоит ею пренебрегать.
Сок шиповника восполняет недостаток полезных веществ в организме, ускоряет процессы регенерации тканей, способствует ускорению кровотока, делает кровеносные сосуды крепкими и упругими. Он способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обмен веществ, восстанавливает и усиливает потенцию, является отличным средством от разных видов головных болей.
Люди, питающиеся неправильно и лишающие себя продуктов, в которых содержится витамин С, имеют бледную, тонкую, с синюшным оттенком кожу, темные круги под глазами, указывающие на сердечную недостаточность. Они легко и быстро утомляются, у них отсутствует аппетит, а чувство усталости и разбитости становится их постоянным состоянием. Чтобы улучшить свое самочувствие, стоит обращать внимание на грамотные рекомендации врачей и не пренебрегать витаминными препаратами, поддерживающими организм в весенний период.
Пюре из свежих ягод шиповника
Кроме сока из шиповника можно приготовить пюре из свежих ягод. Плоды нужно сложить в кастрюлю (чем больше, чет лучше), затем залить их водой так, чтобы вода едва только покрывала плоды. После этого смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а затем сваренные плоды необходимо протереть через сито. После чего в полученное пюре можно добавить по вкусу сахар, тщательно все перемешать и полученный состав довести вновь до кипения.
Витаминный напиток из плодов шиповника
Если нет времени и возможности приготавливать из плодов шиповника сок, можно без особых хлопот заваривать витаминный напиток, для приготовления которого достаточно одну столовую ложку сушеных плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять их в течение пяти минут, по вкусу добавить сахар и выпить таким образом приготовленный чай, в котором тоже будет высокое содержание всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Стоит прислушаться к этим советам, так как большинство болезней человека происходит из-за того, что его иммунная система ослабевает и позволяет вредоносным микроорганизмам беспрепятственно проникать в незащищенный организм, а нехватка жизненно важных веществ замедляет, либо вовсе нарушает нормальный обмен веществ, за короткий срок превращая прежде сильного и энергичного человека в развалину.
Противопоказания к употреблению препаратов из шиповника
Как у любого лекарственного средства, у шиповника тоже имеются противопоказания к его применению. Поскольку сок и сироп из шиповника имеет слегка кисловатый вкус, его избыточное употребление может навредить человеку, у которого повышенная кислотность желудочного сока.
Не стоит употреблять препараты из шиповника людям, у которых есть склонность к образованию тромбов, и нарушена свертываемость крови. Концентраты шиповника легко разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления лекарственных средств с содержанием шиповника рот стоит каждый раз полоскать теплой водой, либо пить сок шиповника через специальную трубочку, исключающую контакт жидкости с поверхностью зубов.
Видео: о шиповнике в программе «Жить здорово!»
Автор: Наталья Кравцова
Я готовлю настойку из шиповника и боярышника. Собираю свежие ягоды и заливаю водкой. Хотя бы раз в день вся семья пьет чай с ложечкой этой настойки. Для детей алкоголь в этом случае вреда не принесет. Его слишком мало на кружку горячего чая. А вот польза от ягод точно будет. Сердце стоит смолоду беречь.
Шиповник незаменимая вещь в любой домашней аптечке. Каждый сезон, мой отец специально выезжает загород и собирает шиповник. Всегда пьем отвар из него, особенно в зимний период, в момент обострения вирусных заболеваний. К тому же его вкус, с особой кислинкой, мне очень нравится.
Как-то пробовала такой отвар. Честно говоря, не пришелся по вкусу, удовольствия никакого. Нравится только сам запах, а вот пить его просто не могу. Подбираю для себя альтернативные источники витаминов. А домашние пьют с радостью, добавляют еще и мед.
Мне как-то посоветовали принимать отвар шиповника. Мол, улучшает общее самочувствие, кровообращение, благоприятно влияет на нервную систему, а главное богат на витамин С. Начала я заваривать эту ягоду и принимать по 3 раза в день. Через некоторое время появилась сыпь буквально по всему телу. Как оказалось, это гипервитаминоз. Так что принимать «полезные травки» тоже необходимо с умом.
Очень полезный продукт! У меня в саду огромный куст растет. Каждый год собираю и сушу плоды, зимой пьем вместо чая. И вкусно, и полезно. А вот пюре еще не пробовала делать, нужно будет попытаться. Сок наверное не буду варить, уж слишком это долго.
В шиповнике полезны не только сами плоды, но практически все части растения. Можно собрать цветы с кустарника при цветении, и даже корни с листочками. В них во всех содержаться витамины.
Если у вас устали ноги после тяжелого дня, можете попробовать заварить отвар из корня шиповника и сделать себе ножную ванночку ненадолго. Все быстро пройдет.
Раньше в аптеках в небольших бутылочках продавали сироп шиповника, это было мое любимое лакомство. Сейчас тоже есть, но вкус какой–то не такой как в детстве. Поэтому осенью собираю его сама и сушу на зиму. Количество витамина С в нем огромное, и если каждый день пить чай с шиповником, то никакая простуда вам не будет грозить.
Родители заваривали его при простудах, температурах. Я отдельно шиповник не делаю, заливаю кипятком, как чай, уже готовый сбор лесных, засушенных ягод. Вкусно, полезно, в зимний период, во время ослабления иммунной системы, в частности.
Моя мама в детстве мне постоянно делала напиток из шиповника. Раньше чаев не столько много было, отдавали предпочтение натуральным и травяным отварам. Очень вкусный напиток. Последний раз, когда я его готовила, обошелся он мне очень дорого, т.к. для этих целей взяла кастрюлю, эмаль которой потемнела. А надо было в банке просто делать. Тогда и польза была бы и удовольствие.
В далекую вторую половину девяностых, когда страна была в тяжелом кризисе, заваривали шиповник вместо чая. Сначала плоды, а когда они закончились, веточки. Никакой дорогой чай не сравнится с шиповником по пользе.
Мы сами собираем шиповник и сушим его на зиму. Ну а если не получается, то в сентябре его очень много продают. Завариваем его как витаминный напиток, добавляем в черный или зеленый чай. Шиповник придает чаю красивый красно-коричневый оттенок и приятную кислинку.
Чай из плодов шиповника может быть не только очень полезным, но и вкусным напитком, если правильно его приготовить. Лучше использовать свежие спелые плоды, но хорошо сохраняются витамины и в сушеных ягодах. Перед тем, как заварить чай, я по возможности измельчаю ягоды, потом насыпаю их в термос и заливаю кипятком. Через несколько часов ароматный, красивого цвета и полезный напиток готов. Пить его лучше теплым, можно добавить по вкусу мед или сахар.
В окрестностях нашего города растет много шиповника, у нас даже во дворе рос. Мне нравится аромат его плодов. А вот напиток из них как-то не очень. Не то, чтобы противно, но пить с удовольствием не могу. Но если заболела простудой — пью обязательно. Это настоящий витаминный коктейль, и отличное общеукрепляющее средство.
Мне всегда было интересно, каким образом используют шиповник, помимо лекарства и косметических средств. Оказывается из него можно делать еще и чай. Наверняка, существует множество рецептов зимних заготовок с шиповником, которые помогут побороть простуду или просто согреют в холодный зимний вечер.