Малина — красная, вкусная, полная позитива ягода
Малина — ягода, полная позитива, младшая сестра клубники. Но в отношении вкусовых качеств они не уступают друг другу. Для большинства людей она менее доступна, но по питательности эта ягода соответствует клубнике. Малина — это не просто розовые, вкусные, позитивные ягоды. Они улучшают здоровье, способствуют потере веса, привнесут разнообразия в рацион питания, придадут каждому блюду аромат лета.
О малине
Малина (лат. Rubus Idaeus) — это растение, относящееся к семейству розовых. Это кустарник, растущий до высоты 1,5-2 м, характеризующийся ягодами красного цвета. Размер плода составляет около 1-1,5 см.
Малина не требовательна к условиям выращивания. Она нуждается в качественной почве, полной питательных веществ, солнце, большом количестве влажности. Обратите внимание: почва не должна быть заболочена.
Что содержится в малине?
Что скрывает в себе эта королева садов? Сочные ягоды содержат много витамина С, благодаря чему поддерживают иммунитет. Высокий процент витамина В тело оценит, в частности, в стрессовых ситуациях. В малине присутствуют ценные мнеральные вещества, среди которых фосфор и железо. Полезные плоды являются источником эллаговой кислоты — сильного антиоксиданта. Также в них содержатся кальций и цинк. Причем, наибольшее количество цинка содержится в зернышках, из-за чего не рекомендуется пассировать ягоды через сито.
Малина полна витаминов, минералов, других полезных для организма веществ. Она включают в себя следующие компоненты, играющие важную роль в жизнедеятельности человеческого организма:
- вода;
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- лютеин (антиоксидант, краситель);
- клетчатка;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- селен;
- омега-3;
- омега-6;
- витамины А, В, С, Е, К;
- β-каротин;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота.
Такой состав делает малину одной из наиболее здоровых даров природы.
Влияние малины на здоровье
Малина — это не эликсир жизни, но благодаря составу она оказывает ряд положительных эффектов на здоровье. Среди ее наиболее важных свойств следующие:
- повышение иммунитета;
- очищение организма;
- поддержка пищеварения, регулярных движений кишечника;
- антисептическое действие (противовоспалительное);
- регулирование уровня воды в организме;
- улучшение кроветворения;
- нормализация уровня сахара в организме;
- поддержка здорового состояния кожи;
- улучшение качества волос, ногтей;
- нормализация артериального давления;
- положительное влияние на нервную систему.
Малина — ягода, поддерживающая похудение. Следовательно, ее целесообразно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Она поставляет энергию, повышает силу иммунной системы, ускоряет обмен веществ, пищеварение, очищает весь организм от вредных веществ, обладает мочегонным действием. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют очищению кишечника, препятствуют задерживанию воды в теле. Это факторы, являющиеся большим преимуществом в процессе потери веса. Очищенный организм быстрее и здоровее избавляется от жировых отложений.
При сборе или покупке обратите внимание на цвет ягод — чем темнее малина, тем больше в ней натуральных красителей, антиоксидантов, следовательно, тем она здоровее. Антиоксиданты — это вещества, противодействующие росту раковых клеток. Следовательно, малина является натуральным продуктом, предотвращающим и поддерживающим лечение рака.
Она положительно влияет на уровень сахара в крови (снижает этот показатель). Малина также способствует снижению артериального давления, уровня холестерина. Подобно всем красным фруктам, она подходит для людей, срадающих анемией. Именно положительное влияние на кровь — это причина, по которой эта ягода является продуктом, имеющим профилактические свойства в отношении болезни Альцгеймера.
Рецепт смузи из малины с миндальным молоком
Этот напиток не содержит лактозы, поскольку приготовлен из растительного молока. Но если вы не чувствительны к лактозе (или у вас нет миндального молока), используйте обычное коровье молоко.
Ингредиенты:
- 300 г малины;
- 250 мл миндального молока;
- 2 кусочка киви;
- 5 свежих листьев мяты.
Положите свежую малину в блендер, добавьте очищенный, вымытый киви, вымытые листья мяты, залейте молоком. Перемешайте.
Рецепт чая из малиновых листьев
Чашка чая из малиновых листьев также поможет поддержать здоровье. Они содержат ряд веществ, положительно воздействующих на системы и отдельные органы.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. сушеных листьев;
- 250 мл кипятка.
Залейте листья кипятком, настаивайте 10-12 минут. По истечении этого времени слейте чай, пейте его теплым 1-2 раза в день.
Осторожно!
Если вы сами выращиваете малину, можете ее спокойно потреблять. Но при покупке ягод в магазине будьте осторожны. Ввиду их мягкости, тонкой оболочке, слегка ворсистой поверхности они быстро портятся. Для продления срока годности продукта, производители щедро обрабатывают его пестицидами. Что делать? Приобретя малину в магазине, отмочите ее в горячей воде, после чего пролейте холодной водой. Не бойтесь, ягода не потеряет вкусовые качества после такой обработки, а при осторожном обращении с ней, даже не повредится.
Выводы из сказанного
Итак, теперь вы знаете, почему целесообразно включить малину в рацион питания. Ее можно купить почти круглый год, а в сезон наслаждаться ягодами, когда они самые сладкие и здоровые. Выбирайте более темные плоды, которые наиболее богаты антиоксидантами, значит, максимально полезные.
Автор: Людмила