Низкокалорийное, вкусное, полезное

В продуктовом царстве

Ни один живой организм не способен существовать без пищи, в равной степени это относится и к человеку. Но ведь никто не должен забывать о том, что потребность в пище совершенно не означает того, что можно употреблять все подряд и в неимоверных количествах.

ОвощиТем более что современные дамы стремятся к сохранению хорошей фигуры и не хотят видеть на своих телах жировые складки. В результате, представительницы прекрасного пола держат под контролем свой рацион, стараясь сделать его менее калорийным, без ущерба для здоровья.

А самая низкая калорийность, как известно, присутствует у продуктов растительного происхождения, в частности, в овощах и фруктах.

Но и в этом случае не все так просто, так как и они имеют различную энергетическую ценность, а ведь каждому из нас необходимо поддерживать жизнедеятельность организма на должном уровне.

Например, если на завтрак будет съеден не традиционный бутерброд или булочка с кофе, а легкий овощной салатик, то чувство насыщения будет присутствовать в любом случае, а вот на счет пользы для фигуры и здоровья 2-й вариант предпочтительнее. То же самое можно сказать и в отношении калорийных десертов, которые можно с успехом заменить фруктами, вновь, как и в отношении овощей, и вкусно, и полезно.

Самое время выяснить, какие овощи и фрукты имеют самую низкую калорийность, которая особо высокой не бывает априори, не превышая границ от 10 до 70 ккал на 100 г продукта.

Овощи

Наверняка, подавляющее число людей уверено в том, что лидирующие позиции в отношении низкой калорийности, занимает огурец, но это правильно лишь отчасти.

Все же лавры первенства принадлежат другому овощу, коим является пекинка (пекинская капуста), ведь в ней всего 12 ккал на 100 г, а уж витамины в ней сохраняются на протяжении года.

Немногим ей уступает огурец — 14 ккал, так как более чем на 90% в овоще содержится вода, да еще вода эта структурированная.

Далее следует редис — 19 ккал, тем более что его регулярное употребление препятствует развитию рака толстой кишки.

Томаты занимают почетное 4-е место, в них содержится 23 ккал, их также полезно употреблять в профилактических целях, так как они являются некой защитой от развития рака шейки матки.

ОвощиКабачки — 27 ккал, они также приносят неоценимую пользу организму.

К разряду низкокалорийных (калорийность которых не превышает 35 ккал) относятся и такие овощи, как сладкий перец, капуста в различных видах, баклажаны, морковь, зелень (в частности, укроп), шпинат.

Фрукты

Теперь самое время поговорить о фруктах. С ними ситуация немного иная, так как они особо не отличаются своей низкой калорийностью, тем более, когда речь идет о некоторых из них.

И потому людям, худеющим или поддерживающим фигуру, не следует опрометчиво увлекаться этими вкуснейшими плодами, хоть они и являются пищей растительного происхождения.

Их количество в рационе следует контролировать, а в некоторых случаях и вовсе нужно отказаться от их употребления.

Но такие радикальные меры лишают организм многих полезных веществ и минералов, ослабляя иммунную систему, в итоге все может закончиться авитаминозом.

Чтобы не доводить ситуацию до критической точки, достаточно узнать о калорийности фруктов.

Самая низкая она у розового яблока — 25 ккал, речь идет о весьма сочном и водянистом представителе фруктового царства. Хоть его вкусовые качества, мягко говоря, не очень, но данный плод является отличным утолителем жажды.

Далее следует арбуз — 25 ккал, хотя он все же считается ягодой, тем не менее, употреблять его безопасно для фигуры, да и полезно для организма в целом.

На 3-ем месте находится экзотическая карамбола, ее калорийность составляет чуть больше 30 ккал, это тоже сочный и водянистый фрукт, имеющий кисло-сладкий вкус.

Низкая калорийность и у цитрусовых, она варьируется от 30-ти до 38-ми ккал, самая низкая калорийность у лимона — она не превышает 30 ккал, самая высокая — у апельсинов и мандаринов.

В киви — 46 ккал, в яблоках содержится — 47, в ананасах — 49 ккал, в гранатах их 52.

Конечно, можно назвать еще некоторые фрукты с низкой калорийностью, но они, большей частью, являются экзотическими, например, папайя — 33 ккал.

А вот бананы, виноград и др., содержат больше сахара, что делает их более калорийными.

Составив для себя таблицу менее калорийных овощей и фруктов, каждый имеет возможность подобрать для себя тот рацион, который не навредит ни фигуре, ни, самое главное, здоровью, а лишь пойдет им на пользу.

Автор: Ольга Неизвестная

комментариев 5

  1. Есения Коваль:

    В основном какую-бы систему правильного питания или диету (без экстрима) не взять везде присутствуют овощи и фрукты. Я, например, люблю капустный салат и он очень хорошо насыщает, а если добавить кусочек вареного мяса, то можно достаточно долго не думать о еде. И еще меня порадовала информация об арбузе, обожаю эту ягодку, тем более такую некалорийную.

  2. Цветик-семицветик:

    Овощи и фрукты просто необходимы организму. Они содержат в себе: витамины, антиоксиданты, клетчатку, пектин и много других полезных веществ. К тому же пектин способствует выведению из организма холестерина. Поэтому овощи и фрукты – это идеальное решение для похудения.

  3. Hobby76:

    Все хорошо в овощах и фруктах, кроме одного: не знаю, сколько их нужно съесть, чтоб насытиться. Если летом съесть салатик из овощей — одно удовольствие, то зимой он пролетит, и не заметишь. С тушеными овощами выхожу из положения, добавляя сыр.

  4. Sharlina:

    Питаться фруктами и овощами, конечно, хорошо и полезно. Но не единой травой жив человек. Зимой, в областях с низкими температурами, если человек занимается тяжелой физической работой на растительной пище долго не протянешь.

  5. Татьяна Леонова:

    Овощи и фрукты должны составлять большую часть нашего рациона. Все они полезны и вкусны, главное — правильно их употреблять. Не стоит ограничиваться только низкокалорийными овощами и фруктами. Например в калорийных бананах много не только калия, благотворно влияющего на сердечную мышцу, но и клетчатки, помогающей нормализовать пищеварение.