Пророщенные зерна — источник биологически активных веществ
Пророщенные зерна бобовых и злаков уже давно рекомендуют представители науки о здоровом питании. Об их пользе для организма человечество знало давно. Гиппократ, йоги из Индии и наши предки, жившие во времена Древней Руси, употребляли в пищу эти зерна (готовили кисели, каши, настаивали квасы, добавляли в супы, варили пиво).
Сегодня пророщенные зерна употребляются в качестве дополнительного источника витаминов и многих биологически активных веществ. Доказано, что в проросших зернах содержится много полезных веществ, которые оздоровляют организм в общем.
Что полезного содержат пророщенные зерна
Для активизации процессов роста зародышей зерен нужно большое количество биологически активных веществ, а вырабатываться они начинают по мере прорастания зерен. В зародышах зерен можно найти почти все витамины группы В, а также витамины Е и А, аскорбиновую кислоту и еще множество биологически активных веществ. В проросших зернах всех этих веществ намного больше, чем в зернах переработанных.
В пророщенных зернах почти не содержатся ферменты, препятствующие всасыванию минеральных веществ, участвующих в процессах роста (магния, кальция, цинка и др.). Это способствует активизации обмена веществ на клеточном уровне, а также помогает укреплять защитные силы организма.
Пророщенное зерно содержит много витаминов и отлично влияет на работу человеческого организма в целом, так как эти зерна – продукт повышенной биологической ценности, поскольку в них сосредоточена живая активная энергия, а также много ценных питательных веществ, которые восстанавливают организм человека на клеточном уровне.
В проросших зернах также содержится много клетчатки и сахара, которые легко в данном виде усваиваются.
Но учтите, что пищевая ценность проросших зерен злаковых, сои и бобовых намного выше их продуктов переработки, поскольку большинство полезных веществ находится именно в зародыше зерен. А если зерна пройдут переработку на мукомольном производстве, полезные вещества в большей части потеряются, оставшись в отрубях.
В чем заключается польза пророщенных зерен для организма человека
Проросшие зерна являются мощным биостимулятором и способствуют активизации очень многих процессов в человеческом организме:
1. нормализуют обмен веществ, что важно при всех хронических заболеваниях, аллергических и воспалительных процессах; помогают нормализовать вес;
2. стимулируют иммунитет, по этой причине особенно рекомендованы часто и длительно болеющим взрослым и детям;
3. позитивно влияют на работу ЦНС, снимают усталость и повышенную раздражительность, улучшают сон, повышают работоспособность, уменьшают явления импотенции;
4. значительно улучшают состояние волос, кожи, ногтей, способствуют укреплению зубной эмали;
5. улучшают процессы пищеварения, способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в ЖКТ;
6. хорошо влияют на сердечнососудистую систему, поскольку выводят холестерин из организма и содержат много калия и магния, что способствует приведению в норму артериального давления, а также снижению количества приступов стенокардии;
7. оказывают омолаживающее действие, активизируют внутренние ресурсы в организме, благодаря чему восстанавливаются его функции: повышается содержание в крови гемоглобина, и активизируются все звенья иммунитета; предупреждают аллергические и инфекционно-воспалительные процессы и рост опухолей.
Для проращивания используются зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень), бобовые (горох, фасоль, чечевица), семечки (тыквенные и подсолнечные), соя и арахис.
Как употреблять проросшие зерна
Проросшее зерно чаще всего просто прокручивают в мясорубке и добавляют их в разную пищу – каши, салаты, первые и вторые блюда. Такие добавки особенно полезны на завтрак, поскольку так они дадут энергию на весь день.
Виктория Богомолова
Я когда-то употребляла пророщенные зерна пшеницы. Мне достаточно было съесть утром натощак пару столовых ложек проростков с медом. Очень приятный вкус, никакой горечи, никакой изжоги. Надоело просто возиться с ними, времени катастрофически не хватало. А вот сейчас прочитала статью и задумалась: может продолжить их употребление? Ведь это намного лучше, чем пить синтетические витамины из аптеки.
Знакомая делилась результатом употребления пророщенной пшеницы. Волосы перестали лезть, улучшился цвет лица, ногти окрепли. Решила тоже попробовать. Видимо переросли зерна у меня слегка, была жуткая изжога. перемолола зародыши с корешками.
Много слышала о пользе пророщенных зерен, но как-то не задумывалась о том, чтобы попробовать, хотя знакомая уже достаточно давно только ими и питается. Результат, конечно, видно, но не столь значимый, как я предполагала. Хотя… у каждого свой организм, думаю, можно и попробовать, хуже точно не будет.
Я убежденный сторонник здорового питания, пророщенные зерна с удовольствием употребляю в пищу. Но должна отметить, что так же, как и вегетарианство, раздельное питание и прочие очень полезные рекомендации должны восприниматься и применяться в повседневной жизни с учетом индивидуальных особенностей собственного организма, психики и объективных обстоятельств реальной жизни. Можно пробовать все, что хочется, но при этом очень внимательно слушать свое тело, которое подскажет, чего ему не хватает и что бы оно хотело дополнительно получить, а от чего уже давно настоятельно требует отказаться. Нужно слушать себя в первую очередь, предлагая себе лучшее из того, что доступно и возможно.
Надо не забывать, что хранить пророщенные зерна можно не более двух суток, и они должны находиться в холодильнике. Приобретать зерна лучше в проверенных местах, так как есть опасность их заражения кишечной палочкой или обработки ядохимикатами.
Чем поедать и уплетать булочки во время обеденного перерыва лучше есть чистую, здоровую еду. Было очень интересно многое узнать, появилась надежда на активный образ и именно здоровый образ жизни. Только начнётся он пожалуй, после Нового Года.
На моей прошлой работе директор был адептом здорового питания. Особую роль отводил проросткам, как их называл. Даже пытался поставить проращивание пшеницы, фасоли маш и гороха нут на поток и продавать в магазинах. Жаль, что не получилось — у проростков очень маленький срок годности.
Издревле пророщенное зерно использовали для приготовления каш и киселей. Росток символизирует новую жизнь, пророщенное зерно способно омолаживать. Правда тут есть — цельное зерно полезнее муки и каши. При проращивании сила зерна уходит в росток