Вкусности, способствующие здоровью суставов
Существует поговорка, что движение — это жизнь. Ведь, когда движения плавные, неторопливые или, наоборот, быстрыми, сильными и ловкими, нужно чтобы суставы были крепкими и здоровыми. Причем для того, чтобы суставы были эластичными, подвижными и в них не возникало никаких болей, нужно совсем немного — правильно питаться и каждое утро совершать несложные гимнастические упражнения.
Также для здоровья суставов необходимо соблюдать простую диету, исключающую из рациона некоторые продукты. Хуже всего на суставы влияют продукты питания, богатые фосфатами, которые вызывают страшную болезнь — остеопороз. К таким продуктам относятся безалкогольные минеральные напитки, крабовые палочки, копченые колбасы, плавленые сырки, а также различные виды мороженного, кроме сливочного и молочного. Эти продукты стоит как можно реже употреблять в пищу, а то и вовсе от них отказаться.
Но кроме вредных продуктов существуют еще и полезные для суставов продукты. К таким продуктам относятся:
• Дары моря — рыбы, кальмары, и даже водоросли содержат в себе столь важный для суставов и косточек фосфор.
• Продукты питания, которые богаты на мукополисахариды, которые обеспечивают нормальную работоспособность суставов. К ним относятся абсолютно все, что можно пустить на вкуснейший и питательный холодец, а также необыкновенно полезная морская капуста.
• За сохранение в костях кальция ответственным является витамин D, который содержится в сливочном масле и яичном желтке. Поэтому завтракая каждое утро бутербродом с маслом и отварным яйцом, вы сможете оставаться спокойными за свои крепкие кости.
• Если же так получилось, что вы ели продукты, богатые фосфатом, то лучше затем употребить в пищу вкуснейшее, но не жирное красное мясо, а также язык и яйца, в которых содержится железо, выводящее этот микроэлемент из организма.
• Желательно употреблять в пищу вкуснейшую селедку, а различные салаты заправлять исключительно оливковым маслом, ведь именно в них содержится витамин F, который снимает воспаление суставов.
• Молоко, сыры, а также аппетитный и нежный творог содержат в себе органический кальций, столь необходимый костям. Он чрезвычайно необходим для укрепления суставов и способствует поддержанию сбалансированности электролитов в клетках организма. При этом данные продукты нельзя сочетать с теми, где имеется щавелевая кислота — ревень, щавель, шпинат.
• Не менее важно употреблять в пищу все продукты, где есть витамин С — мандарины, апельсины, лимоны, шиповник, грейпфрут, смородину, отвечающие за правильное питание суставов различными полезными веществами.
• Также нужно есть все продукты, в состав которых входит магний, который столь необходим различным нервам, обслуживающим суставы. К этим продуктам относятся чернослив, абрикосы, гречневый мед, финики, огурцы, а также изюм и отруби.
Так что выполняя эти несложные рекомендации вы навсегда избавитесь от боли в суставах, ваша походка станет летящей и свободной, а движения — уверенными и раскованными.
Автор: Галина Филь
Для здоровья суставов очень полезно употреблять желеобразную пищу. Она не укрепляет сами суставы, но предотвращает износ. Ведь между ними есть специальная жидкость, которая не позволяет суставам тереться друг о друге при движении. Восстановлению этого вещества и способствуют такие продукты как желе, холодец, зефир, мармелад — вкусные и полезные одновременно.
В общем, прочитала статью и могу подытожить, что кушать надо разную пищу, это полезно не только для суставов, но и для многих других органов. И двигаться обязательно, а то мы на работе сидим, в машине сидим, дома за компьютером сидим, а потом удивляемся, почему суставы хрустят и попа квадратная становится)))
Я считаю, что наряду с полезными продуктами, необходимо пить дополнительно соответствующие препараты. Потому что не все полезные элементы продуктов сразу проникают в суставы и в кровь. Я думаю, что профессиональные врачи мое мнение поддержат.
Статья просто замечательная — в закладки!
Я почему-то больше на содержащие кальций продукты нажимала, и на морепродукты, а о других и не думала, а вот насчёт крабовых палочек, я их к морепродуктам причисляла, салаты из них часто делаем и в кляре. Вкусно, но теперь постараюсь избавляться от них. а суставные заболевания — страшная вещь. берегите себя и своих близких. Спасибо!
За студенческие годы я привыкла к быстрой еде и вредным продуктам в виде копченостей и майонеза, которые отрицательно влияли на суставы. Во время беременности боролась со своими вредными привычками в еде, а, когда кормила грудью, то полностью научилась обходиться без них. Интернет заполнен большим количеством полезных рецептов, которые помогут сделать обычный набор продуктов кулинарным шедевром. Так что не бойтесь экспериментировать и проявлять свои кулинарные способности, чтобы улучшить свое состояние суставов и здоровья в целом.
Благодарна за статью.В моей семье все просто обожают, выше перечисленные продукты. Нужно будет ее показать всем своим близким, чтобы заботились о своем здоровье и не употребляли «вредную» еду с ГМО.
Разориться можно на всех этих кальмарах да фейхоа. Вот мне интересно, как люди с горных местностей так долг живут, питаясь одними сезонными овощами да жирным мясом баранов? Просто они двигаются всегда, общаются с природой, не смотрят целыми днями телевизор и не зависают в интернете.
Спасибо за интересную статью. Я для неё даже сделала себе закладку, так как с суставами у меня настоящая проблема. Но вот от колбас отказаться не могу. Правда, я их потребляю очень и очень редко. И крабовые палочки тоже. А остальные продукты буду покупать почаще.
Обычно говорят: «Береги здоровье с молоду!». Вот только мы не всегда прислушиваемся, а потом страдаем от всяких болячек. Статья просто превосходная, все расписано замечательно! Я считаю, что в данном случае прислушаться просто необходимо!