Могут ли женщина и мужчина быть просто друзьями?

Судя по тому, что разные люди все же принадлежат к одному биотипу, они должны иметь какие-то общие черты поведения. Однако, когда речь заходит о взаимоотношении полов, то здесь не все так однозначно. Вопрос о том, могут ли существовать гармоничные отношения без секса между представителями разных полов, породил немало споров и разногласий. Одни утверждают, что люди могут и умеют дружить, так почему половая принадлежность должна стать преградой? Другие же, напротив, не верят, что платонические отношения между мужчиной и женщиной способны перевесить половое влечение, а дружба не перерастет со временем в более сильное чувство.

Могут ли женщина и мужчина быть просто друзьями?К сожалению, влияние стереотипов и сегодня довольно велико, а факт, что мужчина не может стать для женщины просто другом, пришел из далекого прошлого. Раньше удел жены и просто женщины был вести домашнее хозяйство и заниматься детьми, поэтому ей не полагалось выходить за пределы дома без особой необходимости. Для простого общения с представителями противоположного пола не было никакой возможности, кроме родственных и брачных взаимоотношений. Отсюда и стойкое убеждение, что женщины и мужчины дружить не могут.

Взаимоотношения полов обусловлены процессом эволюции человечества и имеют особое предназначение – продолжение рода. На этом фоне такое понятие, как дружба, занимает последнее место, уступая первенство природным инстинктам. Именно поэтому убеждение, что мужчина и женщина не могут дружить, стало практически непоколебимым. К такому же выводу подталкивают книги, фильмы и прочие окружающие примеры.

Всем известно, что дружба – это нечто большее, чем просто общение: в первую очередь, это доверие и желание всегда прийти на помощь, откровенность. Все это очень похоже на любовь, не правда ли? Остается добавить лишь сексуальное влечение, а вот его наличие или отсутствие в корне меняет представление об отношениях. На этом и построено утверждение, что дружбы между разнополыми людьми в принципе быть не может.

Однако, не стоит забывать о том факте, что все как раз и начинается с дружбы. Отношения должны, как правило, развиваться, а процент того, что дружба непременно перерастет в нечто более интимное, довольно велик: здесь решающую роль играют банальные инстинкты.

Современные женщины давно сравнялись с мужчинами в вопросах работы, свободного образа жизни и пр. Необходимость постоянного общения сделала свое дело: женщины все чаще стали искать себе друзей среди противоположного пола. И в этом есть свои преимущества: мужчина-друг – беспристрастный судья и отличный советчик, деловой партнер и просто собеседник. Однако, если еще в студенческом возрасте, дружба парня и девушки – обычное дело, то, чем старше человек, тем сложнее ему строить подобные отношения. Что же касается брака, то здесь друг со стороны может рассматриваться как потенциальный соперник, и ничего хорошего из этого обычно не получается. Из всего описанного можно сделать только один вывод: оставаться друзьями или стать любовниками – личное дело каждого, а на человеческие отношения порой оказывает влияние даже общественное мнение.

комментариев 25

  1. Элен:

    Между мужчиной и женщиной дружбы быть не может, так как у всех нас существуют животные инстинкты. Бывает так, что с одной стороны исходит дружба, а с другой стороны — хорошо скрываемое влечение, так называемая безответная любовь. Бывает, что мужчину и женщину объединяет взаимовыгодное сотрудничество, связанное с работой, но дружбой такие отношения тоже назвать нельзя.

  2. Марина:

    Да, наверное, тут для каждого индивидуально стоит рассматривать подобное суждение. На мой взгляд дружба существует между мужчиной и женщиной, хотя опять же она сформировалась после обоюдного влечения, время прошло и осталась только дружба))

  3. Лидия1987:

    Как мне кажется, дружбы между разнополыми людьми нет и быть не может. Всегда бывает так, что кто-то из них влюблен во второго! Хотя, есть один случай, исключение из правил, это когда мужчина нетрадиционной ориентации!

  4. Луна_405:

    Дружба мужчины и женщины также реальна как дружба улитки с жирафом. Сексуальный подтекст будет всегда. Создателями этого мира предусмотрен основной инстинкт, и никакие общие интересы не смогут его убить и превратить в дружбу. Если мужчина отличный партнер и советчик, он просто не решается заявить о своем интересе к девушке.

  5. Ольга:

    А мне кажется, что дружба между разнополыми людьми вполне реальна, если мужчина совершенно не видит и не замечает сексуальную привлекательность подруги. Например, она не в его вкусе, слишком полная, старая, с маленьким бюстом, с длинным носом, рыжая и так далее. У каждого свои секс приоритеты. Тоже, но реже, происходит и с барышнями. Но не видит Она в Нём мужчины. А человек вполне хороший. Почему бы с ним просто не дружить?

  6. Юлия:

    А мое мнение, что могут! Я к таковым себя не причисляю, но у меня есть подруга — немного пацанка. Так вот у нее большое количество друзей — мужчин! И со всеми теплые, хорошие отношения, без интима! Даже своего мужа я к ней не ревную, хотя с остальными подругами такое бывает)))

  7. Светлана:

    Да, я считаю, что дружба женщины с мужчиной это не миф, такое бывает и очень часто. У меня у самой пара друзей мужчин, причем очень близких друзей, с которыми можно сказать пуд соли съели. Но. Оба они когда-то давно были моими парнями, и мы просто сумели расстаться, оставшись друзьями. Физическая тяга немного осталась, поэтому и приятно общаться друг с другом. Зная себя, я б никогда не смогла дружить и проводить много времени вместе с несимпатичным мне мужчиной.

  8. Pendency:

    Вообще это очень сложный вопрос, все зависит от ситуации. Я, например, будучи одинокой, каждого мужчина рассматривала, как потенциального молодого человека, ибо совсем сходила с ума от долгого одиночества, хотелось тепла. А вот когда у меня появился молодой человек, на других мужчин я смотрю лишь как на друзей и коллег.

  9. Gufeya:

    Я не верю в дружбу мужчины и женщины. Мне кажется, природа сильнее, чем современные тенденции, такие как феминизация женщин и т.д. Все-таки в дружбе, кто-то надеяться на что-то, на выгодное сотрудничество или планы на совместное будущее. А дружба предполагает бескорыстное общение.

  10. 2valentina:

    Все мы люди – человеческие существа, прежде всего, а потом уже сверху на лицо одеваем соответствующие ролям маски. Мужские и женские роли актуальны, но не определяющие. А дружба – это человеческая способность общаться с людьми себе подобными, доверительно и бескорыстно. Да, второй по силе и значимости после самосохранения инстинкт продолжения рода вносит свои существенные коррективы. Но, как говорят французы, могут дружить мужчина и женщина те, кто уже были или надеются стать любовниками. Ну и пусть в подтексте сексуальная мелодия фоном звучит. Разве это так уж сильно мешает дружбе? Зато семья, если повезет ее построить, будет стоять на крепком фундаменте. В основу любых отношений хорошо бы положить дружбу.

  11. colnceya:

    Для кого-то такая дружба — миф. а для кого-то естественность и реальность. Я думаю, все зависит от человека. С детства у меня были и подружки и друзья-мужчины. Как потом выяснилось дружба действительно начиналась с большой симпатии, но по различным причинам не переросла во что-то большее. Общаемся как и с близкими подругами, без намеков на сексуальные отношения. чувства все прошли, кроме уважения и симпатии.

  12. ЛераЛера:

    Для меня такая дружба возможна, и даже вполне естественна, то есть у меня есть целый ряд друзей мужского пола, мне с ними легко, весело и интересно и ни о каких других отношениях даже речи быть не может, так как я замужем да и большинство мужчин не свободны. Единственный минус такой дружбы — посторонние не понимают подобных отношения и постоянно приходится всем объяснять, что нет, мы просто дружим и ничего большего…

  13. Losso:

    Не могут. Дружба – понятие взаимное, а мужчина в любом случае, общаясь с женщиной, не чувствует себя другом. Влечение может проявиться не сразу, возможно, для этого потребуется время, но факт неизбежен. А жаль. Человеческие качества женщины мужчин мало интересуют.

  14. Ольга:

    У меня есть некоторые сомнения на этот счет. У меня был друг, мы с ним общались чуть ли не все свободное время. Как потом оказалось, я его интересовала не только, как друг, но и как девушка, когда он понял, что наши отношения не могут перерасти во что-то большее, то наша дружба прекратилась.

  15. Lano4ka27:

    Постоянно задаю себе такой вопрос, сможем ли мы с мужем остаться друзьями после развода? Вообще я считаю, что женская и мужская дружба существует, у нас есть одинокие друзья обоих полов, с которыми мы прекрасно общаемся. А вот от мужа, пусть даже бывшего, по-любому захочется чего-то большего, чем просто дружба, пока оба не заведем новые отношения.

  16. Adelinat:

    Я считаю, что дружба между мужчиной и женщиной существует. У меня у самой есть лучший друг со школьных времен. Всегда везде ходили вместе. Сейчас у каждого из нас семьи, дети: все между собой общаемся. Так что дружба между мужчиной и женщиной — это реальность, а не миф.

  17. Вечерний Бриз:

    Я считаю, что существует. Более того, у меня даже есть друзья в одной ближневосточной стране, где я прожила 16 лет, и где вообще такого понятия не существует. Думаю, секрет в психотипе женщины. Если она настоящая «деффачка», то с ней тяжело дружить, потому что, не желая того, она будет кокетничать и подчеркивать свою женственность.

  18. morning butterfly:

    Мне кажется, что это очень индивидуальный вопрос. Я с детства занималась спортом. У нас в коллективе было 60 мальчишек и 3 девчонки. Поэтому всю мою жизнь у меня больше друзей-мужчин чем подруг. Хотя очень со многими не получилось дружить, потому что кто-то из нас начинал хотеть чего-то большего. Дружба между мужчиной и женщиной, на мой взгляд, может быть. Но это скорее исключение чем правило.

  19. Hobby76:

    Конечно, существует. Не надо уж совсем до уровня животных людей опускать. Да, основной инстинкт существует, но неужели женщина каждого встречного мужика как партнера по кровати рассматривает или мужику абсолютно по барабану, с кем спать? А ничего, что существуют такие понятия как «не в моем вкусе»? К счастью, вокруг меня и в моей жизни достаточно примеров, демонстрирующих, что мужчину и женщину может связывать не только интим.

  20. Анастасия Тульская:

    Считаю, что такая дружба в принципе возможна. Например, когда мальчик и девочка дружат с детства, то эти отношения могут перерасти в нечто большее, а могут так и остаться дружбой. Просто они не воспринимают друг друга как сексуальных партнеров. Или другая ситуация. Бывает так, что любовь закончилась, а мужчине и женщине удалось остаться друзьями. У меня один такой друг есть.

  21. Татьяна:

    А вот я могу опровергнуть эту теорию. У меня есть друг с которым я дружу уже больше двадцати лет и ни разу у нас не было даже мысли или намека о чем-либо другом кроме дружбы. А когда я вышла замуж он стал нашим «семейным» другом. Так что бывает и такое.

  22. Coquette:

    Мнения как в комментариях, так и в голове разделяются. Я раннего детства дружила с мальчиком, отношения были как у брата с сестрой. Потом, к сожалению, он без вести пропал. На тот момент мне было 16, ему 23. Видимо с противоположным полом это была единственная искренняя дружба. Потом долгое время считала другого мужчину, тот гораздо старше меня, и в какой-то момент поняла что я далеко не подруга и он просто мучается от того, что я, расставшись с мужем, только о нем и говорю. В общем, когда он узнал что я возвращаюсь к любимому, он свел наше общение к нулю. Поэтому из такого опыта могу сказать, что если дружба с пеленок, то она имеет место быть. А вот приобретенных с годами друзей наверное можно по пальцам пересчитать.

  23. Bettercat:

    Считаю, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Да, люди начинают дружить, общаться, созваниваются, ходят по магазинам и называют себя друзьями. Но за этой «дружбой» скрывается то, что один влюбляется по любому. Был у меня такой друг, звонки, слова что друзья навек, пока я не влюбилась. А попробовав отношения, поняли, это не то… К сожалению, потеряла человека как друга.

  24. AlinaSt54:

    Женщина и мужчина могут быть просто друзьями. И есть очень много факторов, обеспечивающих эту обычную дружбу. Люди могут просто-напросто не подходить друг другу, как партнеры, и это нормально. Что уже говорить про другую ориентацию или дружбу чуть ли не с первого года жизни? За человека не должны говорить только его инстинкты, мы не в каменном веке живём.

  25. my_pearl:

    Дружба между мужчиной и женщиной без какого-либо интимного подтекста — дело довольно редкое, с этим нельзя не согласиться. Тем более, люди умеют скрывать свои истинные чувства. Я раза три за жизнь не догадалась, что у друга были ко мне отнюдь не дружеские чувства.

Оставить комментарий