Простая кухонная эргономика. Секреты планировки
Для хозяйки любого дома крайне важно обустройство кухонного пространства. И красота дизайна должна гармонировать с практичностью и удобством расположения мебели и бытовой техники. Кому же могут понравиться хаотичные перемещения с кастрюлей горячего супа даже на малогабаритной кухне?
Соблюдение условий безопасности, рациональности и эффективности поможет, не загромождая помещение, правильно разместить бытовую технику, сделать ее использование продуктивным, а интерьер логически завершенным.
На сегодняшний день популярными предложениями дизайнеров являются несколько вариантов решений оформления кухни. В один ряд, равносторонне (в два ряда), П- или Г-образными формами, полуостровом или островом — с дополнительной рабочей зоной в центре помещения с трапециевидной или угловой планировкой.
Непременное условие обустройства кухни любого размера и стиля ориентировано на «правило треугольника», согласно которого мойка занимает центральное положение (главная вершина «треугольника»), с одной стороны от нее располагается холодильник (вторая вершина), а с другой − рабочая поверхность и плита (третья вершина). Сторонами этого треугольника являются маршруты передвижения.
Линейные (однорядные) и равносторонние (двухрядные) планировки актуальны для миниатюрных пространств. В больших комнатах такая расстановка попросту неудобна в эксплуатации. На кухне «в один ряд» «треугольник» условен, так как вытянут вдоль одной из стен, а для двухрядного интерьера он более выражен, так как по параллельным стенам размещаются, с одной стороны, мойка, небольшой рабочий столик и плита, а противоположную стену занимают холодильник и обеденный стол. Но лучше всего «правило треугольника» реализуется в кухнях с угловой планировкой, в этом случае «вершины треугольника» располагаются у разных стен.
Холодильник
Чаще всего наиболее удачное расположение для холодильника — угол при условии, что его дверца открывается к ближайшей стене. Современные модели этой техники оснащены перенавешиваемыми дверями, что позволит обеспечить полноценное открытие холодильника и удобное выдвижение ящиков для хранения овощей и контейнеров с морозильными камерами. Важно уделить внимание и расстоянию до стен и мебели, оно должно соответствовать рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации.
Кухонная мойка и посудомоечная машина
Желательно чтоб раковина и посудомоечная машина располагались рядом друг с другом. Это облегчит подключение к необходимым коммуникациям. Основное требование выбора пространства под эту технику — расстояние до канализационного стояка должно быть небольшим (не более 3 м).
Расположение мойки рядом с варочной панелью (или плитой) неблагоприятно не только для почитателей традиций фен-шуй. Это прежде всего небезопасно. Брызги воды, попавшие на раскаленную сковороду с маслом, могут привести к печальным последствиям. Но искусственное увеличение расстояния нанесет вред эргономике пространства. Оптимальный вариант — разделить мойку и плиту небольшой рабочей поверхностью (около 50 см).
Варочная поверхность и духовой шкаф (плита)
При выборе места для плиты, прежде всего, необходимо ориентироваться на нормы безопасности — расстояние до стен должно быть более 6 см, а до окна не менее 50. Варочную панель и духовой шкаф желательно объединить в одном месте. Размещение плит в углу, являющееся самым популярным, не рационально. Жировые брызги, образующиеся при приготовлении пищи, на вертикальной стене отмывать крайне неудобно и занимает много времени.
Вытяжка
Высота, на которой может быть установлена вытяжка над варочной поверхностью (плитой), варьируется от 65 до 85 см, она зависит от мощности и предпочтений хозяйки. При монтаже важно соблюдать нормы безопасности, указанные в инструкции по эксплуатации.
Несомненно, для максимального комфорта хозяйки на кухне, помимо размещения бытовой техники, целесообразно уделить внимание освещению и расстановке правильной по высоте мебели. Стоит отметить, что высота обеденного стола должна быть немного ниже высоты столешницы, освещение должно быть общим и местным, а рабочие поверхности должны располагаться так, чтоб хозяйка не стояла спиной к окну.
Придерживаясь простых условий геометрии кухонного пространства можно создать оптимальный интерьер, в котором инвентарь, необходимый в работе на кухне, всегда под рукой и создавать свои кулинарные шедевры комфортно.
Автор: Екатерина