Как наладить работу кишечника

От налаженной работы кишечника зависит здоровье всего организма в целом. Внешний вид и состояние кожи также быстро изменяются в зависимости от «чистоты» кишечника. Поэтому, очень важно своевременно корректировать работу кишечника.

Как наладить работу кишечника

Первые шаги

Человеческий организм нуждается в ежедневном пополнении своих водных запасов. В идеале каждый день необходимо выпивать до 2 литров воды. Но вода должна быть не из-под крана, а чистая (например, родниковая) или обогащённая минералами и солями (минеральная без газа). Вода насыщает все клетки организма жизненно важной влагой. В кишечнике же вода способствует размягчению каловых масс, что облегчает их выход.

Рационализация питания

Правильное питание — залог здоровья. Исходя из ежедневного рациона, можно судить и о состоянии здоровья конкретного человека. Чем большее количество вредных продуктов употребляется, тем сложнее обстоит дело с нормальной работой кишечника.

Исключив из своего рациона некоторые продукты, можно существенно облегчить работу кишечнику. К вредным продуктам относятся:
— фаст-фуд;
— газированные и сладкие напитки;
— майонез;
— сладкое (шоколад, конфеты);
— сдобная выпечка;
— макароны и выпечка из муки высшего качества;
— алкоголь;
— полуфабрикаты.

Что же тогда есть?

Если внимательно присмотреться к полочкам в супермаркете, можно найти на них много полезной и простой пищи, которая более «дружелюбно» относится к человеческому организму. Первое место занимают фрукты и овощи. В них много клетчатки, которая действует по принципу щётки в кишечнике и хорошо очищает его стенки от шлаков и токсинов. Эти дары природы можно кушать как в сыром виде, так и приготовленные на пару или запечённые. Польза будет заметна во всех случаях. К тому же многие фрукты (киви, сливы, абрикосы) имеют слабительное действие, что актуально при наличии проблем со стулом.

Мучное кушать можно

Да, это действительно так. Но, мучное должно быть из муки грубого помола, возможно даже с добавлением отрубей или зёрен. Макароны также приемлемы, но их нужно варить до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Такая пища очищает кишечник от шлаков. Похудеть с таким меню очень легко, поскольку такие продукты способствуют выведению из организма каловых камней, порой весьма увесистых.

Нормализуем микрофлору

Чтобы заселить очищенный кишечник полезными и жизненно необходимыми бактериями, важно включать в свой рацион кефиры и йогурты. Бактерии, содержащиеся в этих продуктах, наладят работу кишечника и приведут в норму количество и качество желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи.

Автор: Дарья Проказина

комментариев 8

  1. Viola13:

    Отмечу, что эти 2 литра воды нужно равномерно распределять на день и слишком много не пить перед сном.
    Из продуктов — домашний кефир, он полезнее и намного лучше магазинного. Для хорошей работы кишечника пью его около 300 мл в день. А из овощей полезное действие оказывает вареная свекла, можно кушать ее так или сделать салат с растительным маслом.

  2. Татьяна Леонова:

    При нарушениях в работе пищеварительной системы важно уделить внимание двум аспектам — выведению токсинов и восстановлению микрофлоры. Здесь, хотя бы на первых этапах важно придерживаться диеты, питаться мелкими порциями и полностью исключить излишне обработанную пищу, жареное, копченое, сладости. Нормализовать микрофлору помогут натуральные йогурты и кефир.

  3. Katrin:

    Я выпиваю по 200 мл воды за 30 минут до приема пищи. Приучила себя к этой процедуре еще в юности. Таким образом, запускается работа пищеварительного тракта, и поступающая пища переваривается намного лучше. Плюс с помощью воды организм очищается от накопившихся шлаков.

  4. Анастасия Минаева:

    У меня были проблемы с кишечником. Поэтому пришлось обратить внимание на свой рацион. Выяснилось, что большинство употребляемых мною продуктов только ухудшали состояние. Пришлось перейти на полезную пищу. Взяла себе за правило по утрам завтракать овсянкой, на протяжении дня употреблять как можно больше фруктов и овощей. Еще стараюсь не кушать непосредственно перед сном. Тогда на утро чувствую такую легкость.

  5. Viola13:

    Вода — это не только для кишечника польза, но и для нашей кожи. Поэтому надо обязательно себя приучить пить в день рекомендованный объем. Мне для очистки кишечника, если возникает какой-то дискомфорт, хорошо помогает питьевой йогурт. Обычно покупаю марку Активиа, он с бифидобактериями в составе, пью утром и на ночь. Через три дня работа кишечника восстанавливается.

  6. Safretka:

    Тоже улучшила себе состояние кишечника именно с помощью жидкости, жидкой пищи и продуктов, содержащих клетчатку: огурцы, кабачки, салат, капуста не просто полезны, но и вкусны. Салаты из сырых овощей улучшают работу кишечника и помогают похудеть, каши из цельного зерна чистят. А жидкость избавляет от проблем со стулом. Полезны также супы на овощных и крупяных бульонах.

  7. Sharlina:

    Майонез почему-то всегда относят к группе вредных продуктов. Не стоит забывать, что майонез майонезу рознь. Сделайте его дома без всяких вредных добавок. Вчера встретила рецепт вегетарианского майонеза, без яиц. Вкусно не значит вредно.

  8. Хорошая баба:

    Да, вода- то, что нужно для нашего организма, приучила себя выпивать по 2 литра вдень. Вначале было трудно, казалось что воды слишком много, что столько не выпью. Боялась что будут отеки, однако эффект получился обратный- отечность прошла, воду пить привыкла, и пью теперь даже больше. Особенно когда хочется есть, выпиваю стананчик водички и есть не хочется, просто организму нужна была Вода а не Еда

Оставить комментарий