Имбирь: в чем польза

Природа богата растениями, приносящими пользу человеческому организму. К ним относится и имбирь. Это многолетнее растение с прямым высоким стеблем, напоминающим камыш, и цветками, имеющими оттенки от желтого до коричневого. Используются мясистые корни имбиря, причудливой формы с многочисленными пальцеобразными отростками и обладающие ценными полезными свойствами.

ИмбирьРодиной данного растения являются Юго-Восточные страны, в частности Индия, Китай, Индонезия и Шри-Ланка, а также страны Западной Африки, так как оно предпочитает суглинистые почвы и влажный климат. При создании требуемых условий, имбирь может расти в любом регионе, кроме холодных, размножение происходит корневищами. В диком состоянии растение в природе не встречается.

Как приобрести

Имбирный корень является доступным продуктом и реализуется на рынках, супермаркетах, аптеках. Он продается в свежем виде, в порошкообразном качестве в виде приправы и в засахаренном состоянии. При этом цена является достаточно доступной, так что каждая хозяйка может приобрести корень имбиря.

Польза имбиря

Существует 2 вида имбиря: белый и черный. Цвет корня зависит от степени переработки, белый корень обрабатывается более тщательно и вкус у него нежный, ненавязчивый. Черный же корень имеет ярко выраженный терпкий и острый вкус.

Имбирь обладает массой полезных свойств из-за содержания в нем ценных витаминных соединений и минеральных элементов. В состав корня входит гингерол, наделяющий корень полезными свойствами. Имбирь широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии и как средство для снижения веса.

Имбирь и медицина

Имбирь, как сырье для изготовления лекарственных препаратов, используется на протяжении многих тысячелетий. Причем корень с успехом применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Из корневища приготовляют отвары, настойки и экстракты. Его используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, антибактериального и антиоксидантного средства.

Традиционное лечение и имбирь

На основе растения создано множество препаратов для лечения различных болезней. При артритах врачи назначают «Зинаксин», содержащий имбирный корень. Имбирь входит также в следующие препараты:
«Доктор Мом» — для лечения простуды;
«Фитолор» — для лечения и облегчения кашля;
«Дипана» — гепатопротекторное средство для защиты печени.

Имбирный корень является активной биологической добавкой в препаратах:
«Ринолин» — для улучшения мозгового кровообращения;
«Кофол» — обладает противовоспалительным действием;
«Атриксин» — назначается при артрозах суставов.

В хирургии имбирный корень используют в постоперационный период для подавления рвотного рефлекса. Спа-салоны применяют имбирное масло в качестве ароматерапии.

Народное лечение и имбирь

В народной медицине корень имбиря используется с давних пор, как одно из эффективных лечебных средств. Польза имбирных мазей и ванн очевидна при лечении ревматизма и ревматических артритов, для снятия болей в суставах.

Имбирные пасты используются при лечении фурункулеза и при различных травмах мягких тканей.

Отвары и настои эффективны при простудных заболеваниях, а также при болезнях горла и дыхательных путей.

ИмбирьПорошок имбиря применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мягкое слабительное средство.

Имбирные чаи и настои полезны при переутомлениях, снижениях работоспособности, стрессах, ослаблении иммунитета.

Во многих странах имбирь используется для лечения бесплодия и восстановления мужской потенции.

Профилактические меры и имбирь

В качестве профилактического средства корень полезен практически всем. Периодическое употребление чая, настоек, порошка имбирного корня предотвращает развитие гастритов, язв, болезни Альцгеймера, улучшает работу головного мозга, предотвращает развитие импотенции у мужчин. Вообще корень имбиря можно употреблять для профилактики практически всех болезней.

Имбирный чай для похудения

Корень имбиря считается горячим средством для эффективного сжигания жира, хотя до сих пор не изучен механизм воздействия этого средства. Однако доказано, что регулярное употребление имбирного чая способствует похудению. Содержание эфирных масел в составе имбиря помогает нормализации работы ЖКТ и усилению метаболических процессов в организме.

Существуют даже специально разработанные диеты на основе употребления корня и имбирного чая. По отзывам многих пациенток — результаты впечатляют.

Как правильно приготовить имбирный чай

Рецептов приготовления полезного чая множество. Вот самые проверенные.

Очищенный корень нарезать тонкой стружкой, поместить в термос, залить кипятком и настаивать не менее 4-6- часов.

Тонко смолотый корень, гвоздику и перец засыпать в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Быстро сжигает жиры.

Эффективен чай из имбиря и чеснока, мелко нарезанных, и настоянных в термосе.

Вред имбиря

Имбирь вреден людям, склонным к кровотечениям и аллергии, а также при наличии желчекаменной болезни. В остальном же вреда от имбиря не наблюдается.

Видео: про имбирь в программе «Жить здорово»

Автор: Наталья Драуша

комментариев 6

  1. Есения Коваль:

    Я очень часто использую корень имбиря, особенно при простудных заболеваниях, только чувствую что заболеваю всегда завариваю мелка нарезанный имбирь и пью как чай. А еще чай с липой и имбирем хорошо помогает при кашле. Молотый имбирь я добавляю в еду, например делаю тушеную курицу с морковью и имбирем, еще в картошку добавляла и в мясной рулет. Пробовала, однажды, пить имбирный чай с чесноком, для похудения, особых результатов не добилась т. к. бросила на полпути, но другие рассказывают что помогает.

  2. Цветик-семицветик:

    При мокром кашле я принимаю самодельный сироп из сока имбиря. Для его приготовления необходимо: вскипятить 1 ст. воды, добавить ½ ст. сахара и 1 ст.л. сока имбиря. Варить до загустения. Когда снимаю с огня, добавляю в смесь по щепоточке шафрана и мускатного ореха.

  3. Netka75:

    Я смотрела передачу о пользе имбиря, и, в частности, чая с имбирем при простуде. Но мне не очень нравится вкус и запах имбиря, поэтому чай так и не приготовила и не попробовала. Хотя не спорю, может быть он и полезен, нужно только привыкнуть.

  4. brenda_88:

    Добрый день.
    Имбирь обожает мой муж, причем ест его в неограниченных количествах. Сначала я была против такого обжорства, а прочитав статью, поняла, что была не права. Оказывается имбирь очень полезен.

  5. likecoffee:

    Люблю для похудения делать имбирный напиток с лимоном. Действительно результат уже замечаю через месяц, однако в комплексе с физическими нагрузками. В еде же себя не ограничиваю — повседневно придерживаюсь правильного питания.

  6. Хорошая баба:

    Имбирь был моим спасением во время беременности, вначале облегчал мне токсикоз, а потом помог при изжоге, пила вместо обычного чая, чай с имбирем. Так что кто мучается, попробуйте, это в любом случае полезнее чем медикаменты от изжоги. Ну и не болела я всю зиму, хотя одевалась легко, в теплой одежде было слишком жарко