Грипп во время беременности

Беременность — это самое прекрасное время в жизни женщины. Но, вместе с тем, оно и самое опасное. Не заболеть гриппом или орви за 9 месяцев практически невозможно, с учётом постоянного посещения больницы, где вероятность подхватить инфекцию очень велика. Поэтому болеют беременные так же часто, как и все остальные люди. Этого не стоит бояться.

Грипп во время беременности

Если грипп застал вас во время беременности — это не очень хорошо. Но и не смертельно. Главное, не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о приёме разрешённых в вашем положении лекарственных средствах.

Лечим насморк

При насморке нежелательно пользоваться отлаживающими каплями. Они могут негативно отразиться на здоровье вашего ребенка. Рекомендуется использовать капли на основе солевого раствора, с маслами, гомеопатические или капли приготовленные по народным рецептам. Капли для носа, которые можно использовать во время беременности:
— Аква Марис, Маример (солевые);
— Пиносол (с маслами);
— Ритинол, Эуфорбиум композитум (гомеопатические).

Солевые растворы хорошо увлажняют носовые проходы и облегчают выход накопившейся слизи. Они совершенно безопасны для беременных. Капли с масляными растворами устраняют небольшую заложенность носа и облегчают дыхание. Такие средства, правда, могут вызывать аллергию (при склонности к таковой). Гомеопатические капли устраняют заложенность носа и лечат насморк. Они считаются безвредными, но лучше, чтобы их назначал и дозировал лечащий врач. К народным средствам от насморка можно отнести сок алоэ. Его разбавляют с водой и закапывают в нос. Такой раствор отлично справляется с заложенностью носа и не оказывает негативного влияния на организм ребенка.

Средство от усталости

Частые симптомы гриппа — сонливость, упадок сил и чувство разбитости. От всех этих симптомов, для беременной женщины есть только одно лекарство — сон и продолжительный отдых. Если вы хотите спать и не можете ничего с собой поделать, спите. Сон — лучший лекарь в вашем случае. Во сне организм восстанавливает свои силы и самостоятельно лечится. Отдыхать тоже нужно, и продолжительно.

Боремся с температурой

Если у вас поднялась температура, лучше сбивать её. Особенно после 38°C. Единственное средство, которое поможет вам в этом — парацетамол. Он выступает как обезболивающее, жаропонижающее средство. Кстати, его можно использовать и при головной боли (что тоже не редкость во время гриппа). Дозировку лучше уточнить у вашего врача, но если температура застала вас ночью — следуйте инструкции приложенной к препарату.

Дышим с пользой

В случае если у вас нет температуры, показаны к использованию ингаляции с травами. Можно проводить эту процедуру со специальным ингалятором или же воспользоваться эмалированной кастрюлей. В неё наливаем на треть объёма воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем травы в воду и немного даём им покипеть. Можно добавить в воду несколько капель ароматических масел пихты, сосны, лимона, чайного дерева. Важно подбирать травы в соответствии с вашим положением и личными предпочтениями. Если запах травы или масла вам не нравятся, не стоит себя мучить. Замените их на более приятные по запаху для вас травы или масла.

Восполняем запасы воды

Во время гриппа организм постоянно несёт потери влаги. Насморк, влажный кашель, пот — всё это требует расхода влаги. Поэтому, в период болезни следует пить чаи как можно чаще. Можно пить их с лимоном, травами, заваривать шиповник. Запрещается пить калину. Она может спровоцировать сокращения матки, что нежелательно для беременной женщины.

Автор: Дарья Проказина

комментариев 7

  1. Татьяна Леонова:

    Самая большая проблема во время беременности — это посещение больницы, обязательное посещение больницы. Прошла через это дважды — это ужасно, врачи не работают, они просто числятся в заведении. Приходишь утром, талон на 9, казалось, утро, врач только пришел и загвоздок быть не может никаких … а нет, попадаешь только к 11 в кабинет. Это только подпись поставить, а вокруг все больные дышат на тебя. И за это еще должен быть благодарен?!

  2. Viola13:

    Самое страшное заболеть гриппом в первом триместе, тогда когда происходит формирование вашего будущего малыша. Антибиотики категорически запрещены, таблетки тоже только под контролем, лечиться надо народными средствами в это время. Поэтому лучше предотвратить инфекцию, ведь лечить будет сложнее. Выходя на улицу, наносите в нос оксолиновую мазь, она создает преграду вирусам и не дает им распространяться.

  3. Sharlina:

    Мне повезло, хоть большая часть беременности и выпала на холодное время года, ни разу не кашлянула. Очень боялась заболеть, старалась свести к минимуму посещение мест скопления людей. Малыш у меня сейчас растет крепкий и здоровый.

  4. karinamart:

    Вообще в период беременности болеть становится очень страшно. Главное, не боятся и быть готовой ко всему, или, хотя бы, иметь предположения. Некоторые случаи меня приводят в шок. Даже обычная ветрянка у беременной может вызвать выкидыш. После этого начинаешь более ответственно следить за своим здоровьем.

  5. Safretka:

    Точно, проще не заболеть, чем потом лечиться. И в поликлинику поэтому лучше надевать повязку. Ну и что, что вид идиотский, зато не заболеешь! Только потом повязку надо выкинуть, а в следующий раз взять уже новую, не жадничать, а то вместо пользы будет вред: микробы чудесно размножатся на повязке и с удовольствием встретят вас снова, но уже с удесятеренной силой.

  6. iztnuta:

    Грипп при беременности- это ужасно, на самом деле, особенно первый триместр, практически никак лекарств нельзя, народные методы, но они всем к сожалению помогают, как мне например, пока антибиотик не уколю, ничего не пройдет.Слава Богу, моя беременность прошла лишь с насморком и то на третьем триместре.

  7. Daryalac:

    Во втором триместре беременности у меня поднялась невысокая температура, где-то 37,1, стало першить горло. Врач прописал Биопорокс (сейчас он, вроде как запрещен). Вечером поднялась температура 38,4, выпила полтаблетки Парацетамола, очень переживала, а на следующий день все чудесным образом прошло: ни кашля, ни насморка, ни температура. До сих пор не могу понять, что это было.

Оставить комментарий