Дуриан — это очень полезный фрукт, несмотря на название

В этом экзотическом фрукте все необычно – название, внешний вид, свойства и даже перевод (на малайском языке дуриан означает «шип»). Имея колючки на кожуре и вообще не очень съедобный вид, дуриан, тем не менее, даже у себя на родине, т.е на юго-востоке Азии, считается деликатесом, а также некоим подобием лекарства от самой «мужской» болезни. Принято считать, что дуриан выращивали еще в средневековье, а сегодня этот удивительный фрукт произрастает на территории Африки, Южной Америки, Таиланда и Филиппин.

ДурианДеревья, на которых растут плоды дуриана, отличаются поистине гигантскими размерами: их высота порой достигает 40 м. Начинает плодоносить только после достижения деревом определенного возраста (9 лет). Покрытое густой листвой и шипастыми колючими плодами дерево выглядит настоящим исполином.

Плод сам по себе очень необычный: ощетинившийся колючками снаружи, внутри он имеет мякоть сливочного цвета и довольно крупные семечки (2-6 см). Съедобной считается как раз мякоть дуриана, однако, добраться до нее не так-то просто: кожура, покрывающая плод снаружи имеет не только шипы, но и резкий и довольно неприятный запах. «Аромат» дуриана столь силен, что на его родине в местах скопления людей можно видеть знак, запрещающий вносить этот плод. После очистки же запах исчезает, а вкус очищенного плода многие признают очень изысканным.

Плоды дуриана бывают разными по размерам, могут иметь самые причудливые формы, а также отличаться по вкусу. Вес спелого дуриана колеблется в пределах 0,5-10кг, а внешний вид может быть круглым, овальным, угловатым или сложной формы. Вкус этого экзотического плода нельзя описать однозначно. Да и сам фрукт может иметь разные привкусы в зависимости от стадии созревания и местности. Основной фон – это сладость, а вот послевкусие или привкус может колебаться, и разные люди описывают его по-разному: одним он напоминает жареный лук или дрожжевое тесто, другим – сливки, в сочетании с земляникой и ананасами с ноткой миндаля, может, потому что сама мякоть нежная, как взбитые сливки. Запах очищенного дуриана такой же разный, как и вкус: недозревший плод пахнет свежескошенной травой, а более спелый – то ли пирогами с капустой, то ли жареным луком, то ли морепродуктами, непонятно. А кому-то он, вообще напоминает благородные сыры в смеси с орехами.

Как любой другой фрукт, дуриан богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Уникальное вещество – индол, – которое содержится в этом фрукте, обладает сильным антисептическим действием, хотя это из-за него кожура так сильно пахнет. Состав дуриана позволяет применять его для предупреждения и лечения разных заболеваний. Помимо того, что постоянное употребление его в пищу укрепляет сопротивляемость организма к всякого рода возбудителям болезней, сок плодов и листьев имеет жаропонижающий и бактерицидный эффект. Современные ученые отмечают среди всех остальных полезных свойств дуриана потрясающую способность очищать организм и выводить вредные вещества, а так же питательность и энергетическую ценность.

комментариев 5

  1. Валерия:

    Приехавши в Таиланд, первым делом поехали на базар и купили этот необычный фрукт, так как много, о нем слышали, и во что бы то ни стало, решили попробовать. Перед поездкой знакомые очень хвалили, но почему-то все время улыбались. Скажу просто, вкусный фрукт, но воняет, так что словами не передать. В Таиланде, его запрещено есть в людных местах.

  2. Марина:

    Хм, впервые слышу про этот фрукт, прям как энциклопедию «Я познаю мир» прочитала)))Не видела его и на полках в местных магазинах, наверно он не транспортабелен … хотелось бы попробовать, но тут девушка напугала, что пахнет плохо) Интересный фрукт!

  3. dilchik89:

    Один мой знакомый ездил с семьей отдыхать в Таиланд. Он мне рассказывал, как впервые попробовал дуриан, и другие экзотические фрукты. И я решила, что если мы с мужем когда-нибудь поедем отдыхать в Таиланд, то я обязательно попробую все экзотические фрукты тех мест, в том числе и дуриан.

  4. Есения Коваль:

    А я про этот фрукт слышала и видела передачу по телевизору, там много рассказывали о его полезных качествах и приятном вкусе, при этом также добавили о достаточно неприятном запахе. И я даже не знаю попробую ли я его, если будет такая возможность. Ведь еду воспринимаешь не только по виду, но и по запаху.

  5. Viola13:

    У нас его нет, потому что транспортировку дуриан практически не переносит. Тоже пробовали его в Таиланде, мне он показался похожим на какую-то конфету ириску. Приятный очень. Но от кожуры жуть как воняет. Лучше всего попросить продавца почистить его прямо при покупке и сразу съест.