Демодекоз кожи головы

Прыщи в волосах или воспаление волосяного фолликула бывает практически у каждого человека. Чаще всего это просто застуженное место или воспаленная пора. Но иногда причиной частых и неприятных прыщей в волосах может быть клещ железницы угревой. Этот клещ вызывает неприятное кожное заболевание с экзотическим названием демодекоз. Обитают особи клеща в волосяных луковицах и рядом с сальными железами. Взрослые железницы растут до 0,1-0,3 мм. Обнаруживаются под обычным микроскопом. Процесс размножения клеща проходит путем того, что женские особи откладывают яйца (около 20-24 яиц) в каждую волосяную луковицу.

Примечательно, что данный клещ живет на коже 97 % населения Земли (такие данные получены в ходе исследования заболеваемости дерматологами). Но заболеванию демодекозом головы подвержены люди с ослабленным иммунитетом. То есть — иммунная система просто не успевает выделить нужные антитела и остановить вовремя распространение заразы. В группу риска попадают люди с эндокринными и иммунными нарушениями. Также размножению клеща способствуют различные гормональные сбои. Такие психологические проблемы, как склонность к депрессиям, нервные потрясения и хронические стрессы снижают иммунитет, тем самым, клещ спокойно живет и размножается, пока иммунитет «спит». Беременность, которая вызывает гормональный дисбаланс, тоже может дать толчок для развития демодекоза. Очень аккуратно нужно относиться к использованию косметических средств для волос, в особенности, — элитных марок. Часто производители добавляют в такую косметику различные биодобавки и гормоны. Неизвестно, как такая косметика повлияет на кожу того или иного человека. Кому-то не будет ничего, а у кого-то кожа более чувствительная и любое, даже самое дорогое средство, может вызвать нарушение кожной микрофлоры головы. Заразиться кожным клещом можно даже от безобидных домашних попугаев, если иммунитет ослаблен. Последним фактором, косвенно провоцирующим демодекоз головы, врачи-дерматологи традиционно называют вредные привычки (алкоголь и курение). Тут можно немного поспорить, поскольку далеко не все курильщики болеют заболеваниями, характерными для ослабленного иммунитета. Но то, что курение снижает иммунитет, доказано давно.

Статистика заболеваемости демодекозом головы показывает, что 90 % заболевших — женщины с тонкой и чувствительной кожей, остальные 10 % — это мужчины.

Первый симптом того, что клещ размножается, это зуд и неприятные ощущения на коже головы. К вечеру и к ночи острота неприятных ощущений усиливается. Далее под волосами начинают образовываться красноватые прыщи и пораженные места начинают шелушиться. При осмотре пораженной клещом кожи головы можно нащупать болезненные уплотнения. Следующий этап развития заболевания — это выпадение волос. В запущенной стадии демодекоз может привести к частичному или полному облысению. Характерным симптомом наличия клеща является неприятный запах от головы. В какой бы форме у вас не проявлялся демодекоз кожи головы, лечить это неприятное заболевание нужно незамедлительно. Таким образом вы сможете наладить микрофлору кожи, а главное, — сохраните хорошие пышные волосы, что является очень важным для женщины.

В целом, демодекоз кожи головы успешно лечится. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением клеща с помощью химических средств, это не грамотно и может привести к печальным последствиям. В первую очередь нужно обратиться к грамотному врачу-дерматологу. Врач, в свою очередь, назначит необходимые анализы для подтверждения диагноза демодекоза. Только после точного установления диагноза подбирается специальная терапия. Лечение будет комплексным и, в основном, сосредоточено на трех этапах: уничтожении клеща с помощью химических средств, нормализации работы иммунной системы и общей чистки организма. Самое главное в терапии — это повышение иммунитета пациента. Ведь именно сниженный иммунитет привел к размножению железницы угревой на коже данного человека. Поэтому врач назначает общеукрепляющий курс витаминов и диету. Задача диеты состоит в нормализации общего состояния кожи. Также больному нужно избегать стрессов, эмоциональных нагрузок и недосыпов. Пораженную клещом кожу нужно беречь, избегая жары, мороза, сильного ветра и прочих неблагоприятных погодных условий. Медикаментозная терапия заключается в назначении современных препаратов, которые уничтожат клеща. Чаще всего назначают тиберал и трихопол. Также назначают мази и заживляющие крема для лечения пораженных мест и восстановления капилляров. Дерматологи рекомендуют каждый день менять наволочку, сменное белье и строго придерживаться гигиены.

Уважаемые читатели, при появлении неприятных ощущений, а тем более — непонятных прыщей на коже головы, стоит незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Таким образом вы быстро и безболезненно избавитесь от проблемы, какой бы она не была. Также бережно относитесь к своей иммунной системе, ибо она отвечает за ваше физическое и душевное здоровье. Удачи вам и не болейте!

Дина Зигун

комментария 4

  1. Natali Shoklova:

    Конечно при таком симптоме нужно обратится к дерматологу, его необходимо лечить не отлагаемо. Потребуется терпения и время чтобы полностью избавится от шелушения.

  2. Цветик-семицветик:

    Такой клещ можно подхватить, одев на волосы чужой аксессуар или воспользовавшись чужой расческой. Поэтому всегда следует носить с собой свою расческу и периодически ее мыть, а лучше даже обдавать кипятком. Подцепить заразу легко, а вот избавиться от нее сложно.

  3. Стелла Горькая:

    Ну, менять наволочку и постельное белье каждый день – это, по-моему, нереально. Главное – соблюдать элементарные правила гигиены, тогда и проблем подобного характера, скорей всего, не возникнет. Хотя… в этой жизни может произойти все, что угодно. В том числе и у чистюли, ведущей правильный образ жизни, может появиться демодекоз.

  4. Хорошая баба:

    Ужасное состояние я думаю, как представила этот зуд, меня прям передернуло всю. Но это явление часто встречается, надо быть осторожнее, подхватить и в салоне можно и в автобусе. Так что выбирайте тех , кому вы доверяете, и не давайте никому свою расческу)