10 побочных эффектов фаст-фуда для тела
Для большинства людей, живущих в городе, фаст-фуд более или менее стал частью ежедневного рациона. Фаст-фуд не только возбуждает вкусовые рецепторы, это недорогой способ утолить голод. Поскольку приготовление пищи дома требует некоторого планирования и подготовки, нехватка времени часто является распространенной причиной, чтобы побаловать себя фаст-фудом. Но вот в чем проблема: регулярное употребление фаст-фуда оказывает сильное воздействие на здоровье, а еще не помогает то, что нездоровая пища вызывает сильное привыкание. Знаете ли вы, что есть серьезные побочные эффекты от регулярного употребления фаст-фуда?
Влияет на пищеварительную систему
Большинство продуктов в вашем любимом заведении быстрого питания содержат большое количество пустых калорий с нулевой питательной ценностью. Когда пищеварительная система расщепляет пищу, углеводы проникают в кровь в виде сахара, который, в свою очередь, вызывает выбросы инсулина. Ежедневное употребление нездоровой пищи может привести к резистентности к инсулину и подтолкнуть к преддиабетическому состоянию, а оттуда путь к диабету очень быстрый. Частое потребление такого значительного количества углеводов может резко повысить уровень сахара в крови, что может вызвать резистентность к инсулину, а также диабет 2 типа и быстрое увеличение веса.
Слишком много сахара
В большинстве блюд фаст-фуда содержится скрытый сахар, в больших количествах они вредны для здоровья и сердца.
Трансжиры — причина жира на животе
Потребление продуктов, содержащих трансжиры, может повысить уровень плохого холестерина и снизить уровень хорошего, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Люди, пытающиеся похудеть, должны знать, что трансжиры мобилизуют жир из других частей тела в область живота. Трансжиры обычно содержатся в картофеле фри, выпечке, пицце, крекерах, печенье, не говоря уже о фаст-фуде.
Остерегайтесь высокого содержания натрия
Фаст-фуд может быть не соленым на вкус, но учтите, что он может быть полон натрия. Люди недооценивают количество натрия в нездоровой пище. Блюда фаст-фуда содержат комбинацию сахара, жира и большого количества натрия (соли), и именно поэтому фаст-фуд на вкус намного лучше домашней еды. Высокое содержание натрия вызовет задержку воды, заставит вас чувствовать тяжесть, отечность и вздутие живота. Диета, содержащая слишком много натрия, также совершенно не рекомендуется людям с высоким уровнем ночного АД. Натрий может повысить кровяное давление и нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.
Влияние на дыхательную систему
Все знают, что регулярное употребление фаст-фуда может привести к ожирению и заболеваниям, связанным с образом жизни. Ожирение может вызвать проблемы с дыханием, такие как астма и одышка. Трудно дышать, подниматься по лестнице и даже ходить с высоким содержанием калорий в организме. Согласно исследованию, у детей, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, больше шансов заболеть астмой.
Воздействие на репродуктивную систему: становится все страшнее!
Ингредиенты нездоровой пищи и фаст-фуда могут отрицательно сказаться на фертильности. Согласно исследованию, было обнаружено, что продукты быстрого приготовления содержат большое количество фталатов и глутамата натрия. Фталаты и глутамат натрия могут прерывать и разрушать гормоны в организме. Такие химические вещества могут привести к бесплодию и врожденным дефектам у потомства.
Вред для кожи
Если вы хотите иметь чистую и здоровую кожу, вам не следует даже думать о потреблении фаст-фуда. Фаст-фуд не имеет никакой питательной ценности, и в результате пострадают и кожа, и волосы; в конце концов, вы то, что вы едите! Наши бабушки всегда обвиняли жирную, маслянистую пищу в появлении прыщей, но, согласно исследованию, главным виновником являются углеводы. Пища, богатая углеводами, приводит к скачкам уровня сахара в крови, и эти внезапные изменения уровня сахара в крови могут спровоцировать акне. Если вы действительно хотите избежать прыщей, следите за тем, что вы едите!
Увеличивает воспаление и приводит к увеличению веса
Когда человек набирает вес, ведет чрезвычайно напряженный образ жизни, ест обработанную пищу, спит только в течение короткого периода времени, белок, называемый С-реактивным белком, который считается воспалительным маркером, присутствующий в крови, также повышается, делая тело все более и более кислым. Воспаление делает организм устойчивым к инсулину, и в результате поджелудочная железа постоянно вырабатывает инсулин для снижения уровня сахара в крови. Теперь мы знаем, что инсулин также является гормоном накопления жира, который запускает создание новых жировых клеток. Таким образом, воспаление вызывает резистентность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к увеличению выработки инсулина и увеличению количества жировых клеток, которые превращают все лишние калории в жир и откладывают его, особенно в области живота.
Дефицит питательных веществ
Чтобы организм и важные гормоны функционировали должным образом, ему нужны питательные вещества, а все питательные вещества поступают из пищи. Подсчет калорий будет совершенно неэффективным, если вы не насыщаете организм витаминами, минералами и другими питательными веществами с помощью диеты. Недостаток витаминов, витамина D3, магния, кальция, железа, хрома, коэнзима Q10 может полностью застопорить процесс жиросжигания. Важно придерживаться здоровой диеты, чтобы сбросить много веса здоровым способом.
Увеличивает риск резистентности к инсулину
Резистентность к инсулину — это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки перестают реагировать на усилия этого гормона, не позволяя глюкозе поступать из кровотока. В результате в крови постоянно циркулирует избыток глюкозы, и, чтобы избавиться от лишнего сахара в крови, поджелудочная железа продолжает выделять больше инсулина. Как мы упоминали ранее, инсулин вызывает накопление жира в организме. Когда вы склонны ежедневно есть большое количество углеводов, особенно рафинированной муки (макароны, печенье и т.д.) или сладостей (выпечка, пирожные, холодные напитки), клетки организма становятся невосприимчивыми к действию инсулина, и в результате требуется все больше и больше инсулина для стабилизации уровня сахара в крови. Резистентность к инсулину увеличивает риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта и др.
Важно, чтобы люди знали о пагубных последствиях регулярного употребления фаст-фуда. Время от времени побаловать себя фаст-фудом — это нормально, но избегайте частых походов в фудкорты.