Необходимый минимум посуды для кухни
Наличие разной посуды позволяет готовить разные виды блюд, принимать пищу с семьей и принимать гостей. При этом ее не должно быть слишком много, так как это смотрится неэстетично, а хозяйке сложнее найти требующийся предмет. На кухне имеется минимальный набор посуды. Комплектация зависит от площади кухни, количества членов семьи, кулинарных предпочтений, от того, предпочитают ли хозяева готовить сложные блюда или заказывают доставку. Для приготовления супов и гарниров потребуется кастрюля, а для жареных блюд приобретают сковороду.
Набор посуды для маленькой кухни
Если ее площадь составляет менее 7 кв.м, то надо приобретать только необходимые предметы. Посуда для готовки занимает много места, поэтому не стоит загромождать шкафы десятком кастрюль и сковород. Понадобятся 3 кастрюли разного объема, сковорода для жарки, сотейник, миска для замешивания теста и салатов. Посуду лучше всего подбирать в одном цвете, сочетающимся с дизайном кухни. Количество столовой и питьевой посуды равно количеству членов семьи + 2 предмета для гостей. Понадобится приобрести тарелки 3 видов — глубокие для первых блюд, плоские большие и малые, 2-3 салатника разного объема, чашки для чая, стаканы для прохладительных напитков и бокалы для вина. Также понадобятся ножи, половник, сито, дуршлаг, разделочные доски.
Выбор посуды
На кухне сложно обойтись без сковороды. На ней готовят яичницу, жарят блины и картошку, готовят сочные стейки. Желательно иметь сковороды разного размера. Большая потребуется для приготовления мяса, жарки котлет, рагу. На маленькой сковородке готовят сырники, жарят омлет и яичницу. Если в семье любят блины, то понадобится блинница. Хорошим качеством обладают сковороды, изготовленные из чугуна, они сохраняют температуру.
Для приготовления первых блюд используют кастрюлю, имеющую размер объем 3-4,5 литра. Для разогревания используют сотейник объемом 1-2 литра. В нем можно приготовить соус, отварить сосиски и сварить яйца для салата.
Для мяса и овощей используют отдельные разделочные доски. Это объясняется тем, что в мясе и рыбе могут содержаться бактерии, которые сохраняются при мытье проточной водой. Традиционно их изготавливают из дерева. Этот материал не слишком гигиеничен, поэтому все чаще выбирают стеклянные разделочные доски. Пластиковые доски стоят дешево, но со временем стираются в середине.
Если хозяйка готовит выпечку, пельмени, вареники, то потребуется скалка. Она может быть с ручками или монолитной.
Минимальное количество ножей равняется 3. Для резки мяса используют нож средней длины, изготовленный из качественной стали. Для овощей и фруктов понадобится нож, имеющий длину 16 или 10 сантиметров.