Натуральные слабительные: 10 фруктов, которые действуют быстро
Такие фрукты, как папайя, апельсин и слива, являются прекрасными природными слабительными для избавления от запоров даже у людей с длительной историей этого заболевания. Эти фрукты содержат большое количество клетчатки и воды, которые улучшают кишечную перистальтику и облегчают формирование стула.
Эти фрукты можно употреблять ежедневно в обычном виде, выжимая натуральные соки или в составе салатов. Их также можно давать младенцам и детям, но в меньших количествах, чтобы предотвратить диарею.
Узнайте ниже о 10 фруктах, которые вы можете употреблять для борьбы с запорами:
Папайя
Папайя очень богата водой и клетчаткой и хорошо известна своей способностью улучшать пищеварение. Разновидность папайи — горная обладает еще более сильным слабительным действием, чем обычная папайя, поскольку в ней содержится почти в два раза больше клетчатки (1,8 г против 1 г соответственно, и того, и другого вполне достаточно).
Эти два сорта фруктов содержат около 11 г углеводов и 40 ккал на каждые 100 г, помимо таких питательных веществ, как магний, калий и витамин С.
Апельсин
Апельсины богаты водой, которая способствует увлажнению кишечника и стула. Они также содержат большое количество жмыха (мякоти, кожуры и семян), которые имеют высокое содержание клетчатки, способствующей пищеварению. Один апельсин содержит около 2,2 г клетчатки, что больше, чем количество клетчатки, например, в 1 ломтике черного хлеба.
Тем не менее, важно помнить, что в апельсиновом соке практически нет клетчатки, потому что, когда фрукт выжимается только для получения сока, жмых уходит впустую вместе с кожурой. Поэтому в виде сока апельсин не является хорошим слабительным средством.
Слива
Сливы, как свежие, так и сушеные (чернослив), богаты клетчаткой и являются отличным продуктом для здоровья кишечника. Каждая черная слива содержит около 1,2 г клетчатки, а также обеспечивает организм фосфором, калием и витаминами группы В.
Важный совет — при употреблении чернослива нужно смотреть на этикетку продукта, чтобы проверить, не добавлен ли в продукт сахар, который сильно увеличивает калорийность сливы и может препятствовать похудению. Лучше всего чернослив без добавления сахара.
Вишня
Вишни содержат около 1,5 г клетчатки на каждые 100 г свежих фруктов и около 50 ккал, что делает эту ягоду отличным вариантом для общего рациона питания и здоровья кишечника.
Авокадо
Авокадо — рекордсмен по содержанию клетчатки: в 100 г этой ягоды содержится около 6 г клетчатки. Он также богат жирами, которые полезны для организма и помогают прохождению стула через кишечник. Это также помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить уровень хорошего холестерина.
Банан
Хотя известно, что бананы замедляют пищеварение, каждый банан содержит не менее 1 г клетчатки. Секрет в том, чтобы есть этот фрукт, когда он очень созрел, чтобы его волокна были легко доступны для облегчения кишечного транзита. С другой стороны, тем, кому нужно контролировать диарею, следует есть банан, пока он еще наполовину зеленый, так как его волокна помогут замедлить пищеварение.
Даже лучше, чем этот фрукт в свежем виде, биомасса зеленого банана. Он содержит большое количество клетчатки и является натуральным пробиотиком, помогающим восстановить кишечную флору.
Инжир
Два свежих инжира содержат около 1,8 г клетчатки и всего 45 ккал, что делает их отличным вариантом для более длительного утоления аппетита. Как и в случае со сливами, при покупке сушеного инжира выбирайте тот, который не содержат сахара, сверяясь со списком ингредиентов на этикетке продукта.
Киви
Каждый киви содержит около 2 г клетчатки и всего 40 ккал, что также делает этот фрукт отличным средством для поддержания здоровья кишечника в рамках диеты для похудения. Кроме того, 2 киви обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине С и обладают сильным антиоксидантным действием, помогая предотвратить заболевания и улучшить здоровье кожи.
Яблоко
Яблоко является одним из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки: 100 гр яблок обеспечивает около 2,5 г клетчатки, количество, которое часто содержится в 2 ломтиках цельнозернового хлеба. Кроме того, в нем всего 57 ккал на 100 гр, что намного меньше, чем в большинстве фруктов, что отлично подходит для похудения и уменьшения чувства голода.
Груша
Небольшая груша (около 100 гр), если ее есть вместе с кожурой, содержит около 3 г клетчатки и всего 55 ккал, что делает этот фрукт очень полезным для здоровья кишечника. Хороший совет для похудения — съедать грушу примерно за 20 минут до еды, так ее волокна будут действовать в кишечнике и вызывать чувство сытости, что снижает чувство голода во время еды.
Антонина Васильева – автор медицинских статей. Дипломированный фармацевт, окончила Пятигорский медико-фармацевтический институт и имеет практический опыт работы более 15 лет. Имеет более 50 публикаций в профильных оффлайн изданиях.