Как уменьшить и снять воспаление: 5 рекомендованных фруктов
Регулярно включайте эти фрукты в свой рацион, чтобы бороться с хроническим воспалением.
Слово «воспаление» имеет плохую славу. Кажется, что оно связано с негативными последствиями, такими как боль, отек, болезнь или общим плохим состоянием здоровья. Существует несколько классификаций воспалений, признанных в здравоохранении: острое и хроническое воспаление, и между ними есть большие различия.
Острое воспаление характеризуется заживлением поврежденных тканей организма. Оно является кратковременным, длится от нескольких минут до нескольких дней и является результатом травмы, раздражения или инфекции. Во время восстановления этого типа воспалительного процесса такие признаки, как покраснение, отек, жар и болезненность в пораженной области, могут быть очевидными, поскольку поврежденная ткань обрабатывается и синтезируется новая ткань. Это нормальная физиологическая реакция организма на воздействие физического стресса и его последующее необходимое восстановление.
С другой стороны, хроническое воспаление является показателем неспособности регулировать гомеостаз, что способствует сохранению и прогрессированию болезни. Это результат осечки в физиологической реакции организма, когда нет реального триггера, но воспаление все еще активируется. Большинство хронических воспалений носит системный характер (не локализуется в какой-то одной области тела) и протекает в легкой или низкостепенной форме. Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний, включая болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, ожирение, рак и ревматоидный артрит.
Одним из методов защиты от воспаления является диета, богатая питательными веществами, которая включает в себя множество овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых (фасоль и горох), цельные зерна и до двух порций рыбы в неделю, которые содержат омега-3 жиры. Определенные растительные продукты были изучены на предмет их потенциальных преимуществ в борьбе с воспалением, в том числе эти пять лучших противовоспалительных фруктов. Диетологи советуют эти 5 фруктов, уменьшающих или снимающих воспаление, которые можно включить в ежедневный рацион питания. Сделайте их употребление лучшей привычкой в еде для борьбы с воспалительными процессами.
Клюква
Клюкву в свежем виде не получится есть круглый год. Вместо этого ее обычно употребляют в виде клюквенного соуса или сока для защиты от инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Можно наслаждаться замороженной клюквой в смузи, сушеной в смеси или свежей в салате. Клюква имеет высокое содержание биоактивных соединений, которые связаны с антиоксидантной активностью. Одним из основных биологически активных соединений в клюкве является флавоноид, называемый кверцетином. Эти флавоноиды были изучены на предмет их роли в уменьшении воспаления, ингибировании накопления жировых веществ в артериях и их противораковых эффектах.
Апельсин
Апельсины, а также мандарины, содержат гесперетин, цитрусовый флавоноид. Гесперетин обеспечивает защиту от воспаления, которое может привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС) и рассеянный склероз.
Черника
Черника — узнаваемая ягода. Когда есть возможность, нужно приобретать ее и есть свежей или добавлять на завтрак к овсянке, йогурту или кексам. Теперь есть еще больше причин регулярно включать чернику в свой рацион: ее противовоспалительная функция может снизить резистентность к инсулину, что является признаком развития диабета 2 типа. Это может быть связано с содержанием антоцианов в чернике и ее способностью изменять определенные гормоны, связанные с использованием организмом глюкозы.
Грейпфрут
Грейпфрут, наряду с другими фруктами, такими как лимоны, лаймы и апельсины, относится к категории цитрусовых. Нарингин, основное соединение, содержащееся в томатах, грейпфрутах и других цитрусовых, может подавлять воспалительные реакции. Это происходит благодаря способности нарингина снижать эффективность провоспалительных цитокинов, которые способствуют повреждению клеток. Грейпфрут также является отличным источником витамина А и витамина С, которые являются ключевыми витаминами для иммунной функции.
Клубника
Клубника ценится не только как сочная, полезная летняя ягода, но и как составляющая, которая может сделать практически все, от десертов до напитков, великолепными на вкус. Продолжайте употреблять клубнику, но теперь вооружитесь знанием того, что эта ягода исключительно богата флавоноидом, называемым эллаговой кислотой. Эллаговая кислота обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, а также может повысить защиту от рака.
Антонина Васильева – автор медицинских статей. Дипломированный фармацевт, окончила Пятигорский медико-фармацевтический институт и имеет практический опыт работы более 15 лет. Имеет более 50 публикаций в профильных оффлайн изданиях.