Гематоген: не простое лакомство
Пожалуй, каждый российский человек, рожденный в эпоху Советского Союза, не раз и не два лакомился в детстве гематогенчиком. И только повзрослев, мы узнали, что гематоген – не простое лакомство, а своеобразное лекарственное средство, созданное на основе сухой крови рогатого крупного скота. Иными словами, основа гематогена – это бычья кровь, правда, обработанная с сохранением всех полезных качеств эритроцитов. К основе при производстве гематогена добавляют мёд, сгущенное молоко, усилители вкуса и аскорбиновую кислоту.
Производится гематоген следующим способом: смесь из сгущенного молока, сахарного сиропа и патоки нагревается до 125 градусов Цельсия и перемешивается до получения плотной массы, куда добавляется высушенная кровь, иными словами, черный пищевой альбумин.
Состав и польза
Гематоген сочетает в себе гемовое железо, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Это средство богато витамином А, который славится антиоксидантными свойствами.
Качественный и настоящий гематоген обязательно должен содержать черный пищевой альбумин. Ведь это не что иное, как основа гематогена, сухая кровь. Поэтому если информация о содержании альбумина находится на упаковке, значит, в ваших руках настоящий гематоген из натуральной крови.
А вот вкусовые добавки в гематогене не приветствуются, поскольку они повышают калорийность этого и без того калорийного продукта.
Употребление гематогена оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Содержащиеся в нём витамины нормализуют обмен веществ, улучшают зрение и слизистую оболочку дыхательных путей.
Показания к применению
Гематоген рекомендуется при недостаточном питании, при сухой коже, при нарушении зрения. Гематоген применяется в качестве профилактического средства в зимний период, когда вокруг витают вирусы. Если же всё-таки «удалось» переболеть гриппом и прочими инфекционными заболеваниями, гематоген поможет организму восстановиться.
Главный же показатель к применению гематогена – это низкий уровень гемоглобина в крови. Часто такая проблема возникает при хронических заболеваниях, язвах двенадцатиперстной кишки или желудка. Дело в том, что при язвах часто возникают небольшие кровотечения, из-за которых и теряется гемоглобин.
Гематоген способен помочь и нашей внешности, если слоятся ногти и выпадают волосы.
Секреты употребления
Очень важно соблюдать допустимую порцию гематогена, поскольку переедание грозит диареей и тошнотой. Итак, суточная доза этого средства следующая: 25 грамм для детей до 15 лет, 35 грамм для взрослых, беременным разрешается 50 грамм.
Для оптимального усвоения рекомендуется употреблять гематоген между приемами пищи, например, между завтраком и обедом или между обедом и ужином.
Противопоказания и вред
Не всем людям полезно употребление гематогена. Поскольку в его составе содержатся легкоусвояемые углеводы, он противопоказан полным людям.
При сахарном диабете от гематогена тоже надо отказаться из-за высокой калорийности этого продукта.
Существует также индивидуальная непереносимость этого продукта, которая проявляется тошнотой и диареей. Поэтому если у вас возникли эти проблемы при употреблении гематогена, немедленно бросайте его. Расстройство желудка и аллергическую реакцию может вызвать длительный прием гематогена в большом объеме.
Формы выпуска
В настоящее время спектр продукции, выпускаемой на основе гематогена, очень широк. Например, выпускается специальный детский гематоген в яркой обертке. В продаже также имеется батончик гематогена с добавлением кедровых орехов или с добавлением кокоса. Иногда батончик гематогена заключают в шоколадную оболочку. В таком разнообразии очень трудно найти настоящий гематоген, поэтому при выборе необходимо внимательно читать состав и искать в нём черный пищевой альбумин.
Голос против
Существует мнение, что гематоген, на самом деле, не так уж и полезен. Приводятся следующие доводы: поскольку гематоген производится на основе бычьей крови, все возбудители заболеваний, все вакцины и гормоны, которые находились в крови при жизни рогатого скота, переходят в гематоген. Сомнению подвергается качество очистки крови при изготовлении гематогена.
К тому же в наше время в продаже имеются средства от анемии, которые гораздо сильнее и полезнее гематогена.
Ольга Таратон
Несомненно, гематоген вкусное лакомство и для детей и для взрослых, и переедать его нельзя, потому как это все-таки лекарство. Кровь все же проходит очистку, просто так ее в лекарственный препарат не станут употреблять. Железа много в яблоках, так что те, кто опасаются качества очистки крови, кушайте фрукты.
Помню, что в детстве ела гематоген, а когда узнала, что там кровь перестала. И до сих пор не могу есть. Ну не могу я свыкнуться с этой мыслью и все. Кому-то в детстве было вкусно и нравиться до сих пор, а вот кому-то нет. У каждого свой вкус. Детям бы своим не купила.
Гематоген — вкус детства и самая вкусная ириска) Сейчас, кстати, редко можно найти настоящий гематоген с альбумином. В основном предлагают сгущёнку с патокой, но, может, это даже и лучше, раз сомневаются в очистке крови… Есть масса других способов пополнить запасы железа в организме.
Вкусняшка из детства. Всегда было интересно, почему шоколад- это плохо, а вот гематоген на вкус тоже шоколад- это хорошо! Родители редко отвечали на мои «Почему?». Сейчас какого только не встретишь, разные наполнители. Но мне больше нравится классический, тот самый вкус из детства.
Ребенок очень любит сладкое. Прочитала где-то, что шоколад и шоколадные конфеты до пяти лет давать нельзя! И что делать? Сама люблю себя чем-нибудь побаловать! А отказать ребенку, значит и себе отказать, значит теперь нет конфетам в доме на три года вперед!!(( И я нашла решение – гематоген! И вкусно и полезно! Конечно его часто употреблять нельзя, но хоть иногда!!
Мой ребенок очень любит гематоген, и я всегда считала, что он полезнее, чем обычные сладости. Спасибо за статью из нее я узнала, что гематоген может способствовать набору лишнего веса. Я его тоже иногда ем, говорят, он хорошо повышает гемоглобин, можно потреблять его в «эти» дни.
У меня очень любит гематоген сын. И бабушка ему его постоянно покупает, он у них вроде лакомства. А я считаю, что его просто так, если нет анемии, лучше не есть — ну не конфета ж он. Вот и происходит у нас вечная борьба – за и против гематогена. Пожалуй дам бабушке почитать эту статью…
Лично я его сейчас не ем, да и в детстве не увлекалась, просто не очень любила. Тут вот некоторые говорят, что лучше лекарственными препаратами гемоглобин повышать, но и лекарства не всегда полезны, а это вроде натуральный продукт, от которого еще никто не умер. Поэтому я бы отдала свой голос в пользу данного продукта.
А мне напротив он с детства не нравился. На вкус даже со всеми пищевыми добавками и улутшителями, редкая гадость. Что касается полезных свойств, врачи советовали, при беременности есть, но меня хватило на один укус. А сейчас «голос против» честно сильно напугал, даже опасаюсь думать о том, что это на самом деле возможно.
В детстве лакомилась гематогеном довольно часто, а вот сейчас присоединяюсь к «голосу против». Действительно, кровь – это такая субстанция, которую очистить сложно и дорого. Гораздо надежнее поднимать уровень гемоглобина серьезными аптечными препаратами. Правда, попался мне недавно в руки батончик гематогена, и прочитав на обертке состав, не нашла я ни одного намека на препараты крови.