Почему газы так плохо пахнут? 5 продуктов, которые виноваты
Будь то тихие или громкие, вонючие или почти незаметные, все выпускают газы! Они могут быть дурно пахнущими или даже без запаха. Пукать — нормальная часть человеческого бытия. Но что вызывает газообразование? Что ж, газ вырабатывается в организме двумя способами: через заглатывание воздуха и процесс пищеварения. И этот газ выходит из организма одним из двух способов – через рот (отрыжка) или пукание.
В среднем человек выделяет газ несколько раз в день. Но иногда он действительно может заставить вас или окружающих сморщиться от отвращения. И тогда вы можете спросить себя: «Почему мои газы так плохо пахнут?» На запах газов влияет множество факторов. Но наиболее распространенным является неправильное пищеварение и питание.
С одной стороны, неправильное пищеварение вызывает брожение пищи в желудке и кишечнике, что вызывает неприятный запах и вонючие газы. С другой стороны, есть определенные продукты, из-за которых газы могут неприятно пахнуть. Действительно плохо!
5 основных продуктов, которые могут вызвать неприятный запах газов
Брокколи
Любите есть брокколи? Он питательный и насыщен антиоксидантами. Но знаете ли вы, что он также содержит соединения серы в больших количествах, которые могут вызвать газообразование. Брокколи также богата клетчаткой и рафинозой, что может привести к неприятному запаху. Это не означает, что вы должны полностью исключить ее из рациона.
Цветная капуста
Как и брокколи, цветная капуста относится к категории крестоцветных овощей. Этот овощ также полезен для здоровья и содержит большое количество клетчатки, что может привести к газообразованию и неприятному выделению газов из-за присутствия рафинозы.
Молочные продукты
Знаете ли вы, что такие продукты, как молоко, сыр и йогурт, могут вызвать неприятный запах газов? Эти молочные продукты содержат серу и вызывают вонючий метеоризм!
Лук
Лук может улучшить вкус любой еды, но он также ассоциируется с вонючим газом. Он содержит фруктаны, которые вызывают вздутие живота и газообразование, а также делают пукание вонючим.
Фасоль
Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и даже рафинозой, сложным сахаром, который плохо усваивается. Он достигает кишечника и приводит к образованию водорода, метана и даже вонючей серы, вызывая дурно пахнущие газы.
Итак, потребляйте эти продукты в минимальном количестве, чтобы избежать вонючих газов.
Антонина Васильева – автор медицинских статей. Дипломированный фармацевт, окончила Пятигорский медико-фармацевтический институт и имеет практический опыт работы более 15 лет. Имеет более 50 публикаций в профильных оффлайн изданиях.