Зумба фитнес

В настоящее время все большее количество людей предпочитают вести здоровый образ жизни. Это подразумевает соблюдение как минимум двух важных правил: правильное сбалансированное питание и умеренные, но регулярные физические нагрузки. И если первое правило не представляет сложности, поскольку давно известно как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, то со вторым правилом все не так просто. Сейчас с каждым днем открывается все больше новых фитнес-центров, тренажерных залов, появляются новые оздоровительные программы. Помимо традиционной йоги, восточных единоборств, бодибилдинга, бодифлекса и других программ становится популярным кардинально новое направление Зумба-фитнес.

Что же за направление Зумба-фитнес и в чем его суть?

Зумба фитнесЭто новая, танцевальная фитнес программа, бешено популярная на Западе. Специальный комплекс упражнений, разработанный под зажигательную латиноамериканскую музыку. Основателем этого направления является фитнес инструктор из Колумбии по имени Альберто Перес.

Согласно рассказам, однажды, торопясь на очередные занятия, Альберто Перес забыл диск с музыкальным сопровождением дома. А так как вся группа пришла ни занятие, маэстро решил сымпровизировать и провести тренировку под зажигательную ритмичную музыку, звучавшую по радио, вместо наработанной программной музыки. Из-за несовместимости классической программы с танцевальной музыкой, тренер решил прибавить несколько произвольных танцевальных приемов. Так в сочетании классики и танца родилась Зумба.

Зумба для начинающих

Стандартное тренировочное занятие длится по продолжительности час. В основе его лежит танец. Девиз данного фитнеса гласит: «Забудь о тренировке, и вспомни о тусовке!» Такое нестандартное отношение к фитнесу гарантировало популярность и успех у широкой молодежной аудитории.

Немногим известно, что слово Зумба означает на мексиканском жаргоне «быть навеселе». Это выражение отражает суть танцевальных движений на тренировке. Создается ощущение, что группа танцует, будучи «под градусом». В Европе занятия фитнесом носят название «Зумба пати». Именно так позиционируют зумба фитнес в европейских странах. Принцип данного направления – удовольствие прежде всего.

Музыкальное сопровождение подобрано таким образом, чтобы тренировка проходила разнопланово, чередуя различные движения. В комплекс упражнений входят базовые движения аэробики, фитнеса, хип-хопа, латинос, фламенко и belly dance. Такое разнообразие позволяет на протяжении всей тренировки держаться в тонусе. Результатом каждой тренировки является проработка всех групп мышц, сжигание лишних калорий и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Основные виды зумба фитнеса

Уже создано и преподается пять видов фитнеса:
• зумба классик,
• зумба аква,
• зумба континенталь,
• зумба тонус,
• зумбатоник.

Зумба фитнесПоследний комплекс рассчитан для детей. Каждый вид состоит из четырех различных блоков, которые выполняются в течение часовой тренировки. Как и каждое занятие, зумба тренировка начинается с разминки, подготовке тела к активным движениям. Второй блок отводится для заучивания новых движений, третий – для отработки старых, и последний подразумевает расслабление и отдых. Ничего сверх ординарного в Зумба фитнесе нет, но тем не менее, этим фитнесом занимаются в 125 странах. В России это направление только зарождается, в крупных городах созданы студии фитнеса Зумба, где с удовольствием занимаются не только молодежь, но и люди постарше – все, кто хочет иметь красивую фигуру, и научиться красиво танцевать.

Для кого рекомендуется зумба фитнес

Иногда сложившиеся стереотипы мешают разобраться в желаниях и пристрастиях. Зумба фитнес подходит всем без исключения, а не только каким-то конкретным людям. Самый привередливый человек сможет найти что-то для себя, и это послужит толчком для занятия зумба аэробикой. Этот комплекс танцевальных упражнений направлен в первую очередь на коррекцию фигуры, сжигание излишек калорий. Затем он подходит для восстановления дыхательной системы, укрепления сердечно-сосудистой системы. За счет постепенных нагрузок, исчезает боль в ногах и укрепляются мышцы.

За один час тренировки в среднем сжигается около 500 калорий. Этот же эффект достигается при 45 минутах прыжков через скакалку, 4-5 часам интенсивной уборки, 8-9 часовой работе за компьютером.

Беременные женщины, которые стараются заниматься физкультурой для облегчения родов, занимаются по специально разработанной системе. Самым лучшим вариантом является семейное посещение зумба фитнеса. Для детей зумбатоник полезен прежде всего тем, что на тренировках происходит выброс огромного количества их энергии, что впоследствии позволяет детям спокойно спать и не болеть в сезон простуд.

Самое главное, чем славится Зумба фитнес, это положительный заряд, получаемый от занятий и общения со своими единомышленниками. Большое количество людей, придя в фитнес студии, навсегда избавились от хандры и излечились от депрессии. А одинокие нашли себе друзей и занятие по душе.

Мужчинам тоже полезны занятия зумба фитнесом. Постоянные занятия и благоприятная раскрепощенная обстановка позволяет чувствовать свободу души и тела.

Видео: о Зумба фитнесе и примеры простых упражнений в программе «Все буде добре»

Автор: Наталья Драуша

комментария 2

  1. Lioness:

    Всегда считала, что именно танец делает нашу фигуру гармоничной. Правильное распределение нагрузки — и в итоге смотришься подтянутой, но не накаченной. Так что думаю, это направление может быть результативным и интересным, но у нас в городе пока о таком не слышала))

  2. Яна Коромыslova:

    Такими физическими нагрузками в танце заниматься и приятно и полезно. Я просто включаю видео и повторяю, либо сама импровизирую под музыку. Такого рода танцы помогают держать мышцы в тонусе и тело подтянутым.

Оставить комментарий