Зерновые продукты — основа пирамиды питания

Организм каждого человека работает по-разному и от этого он имеет свои особенности строения тела и его внешнего вида. Одни люди пытаются сбросить лишний вес, другим не мешало бы этот вес набрать. Со всеми этими разными проблемами человеку приходится обращаться к врачу-диетологу. Первый вопрос, который задаёт врач — это как питается человек? Что ест на завтрак? И вообще, употребляет что-либо утром? И частым ответом можно услышать, что завтрак каждого человека составляет бутерброд, приготовленный на скорую руку. К сожалению, это так. А вот каша практически отсутствует у всех людей в рационе. В современном питании часто встречаются такие продукты, как бутерброды различного приготовления, фаст-фуды, молочные и сладкие изделия, которые можно употребить быстро и готовить не нужно. Всё это легкоусвояемые продукты питания. Они ускоряют процесс питания и темп жизни, но также вредят здоровью. Это приводит к таким болезням, как ожирение, сахарный диабет, появление аллергических заболеваний. Чтобы избежать появления некоторых видов болезни, Всемирная организация здравоохранения предложила пирамиду питания. В её основе содержатся злаки, овощи, фрукты. Какое же место в рационе должно занимать употребление злаковых продуктов питания?

К злаковым продуктам относятся все виды каши. Это рис, гречка, пшено и многие другие. После приготовления в кашу можно добавить различные компоненты. Ее можно сделать сладкой, добавив мед или сахар, можно соленой, добавив соль, масло. Также для вкуса можно добавить различные орехи, сухофрукты. В злаковых кашах содержатся различные витамины, которые способствует отличного росту ногтей, укреплению волос, улучшению состояния кожи лица, тела. Ещё одной отличительной особенностью употребления каш является то, что в её состав входят балластные вещества, которые именуются клетчаткой и пищевыми волокнами. Они участвуют в таком процессе, как обмен веществ в организме. При регулярном употреблении эти вещества помогут снизить вес, улучшить работу органов, даже снизить уровень холестерина в крови. Если клетчатка перестанет поступать в организм или ее уровень положенный снизится, то появится риск развития заболеваний.

Но из-за большого ассортимента каш иногда человек стает перед выбором. Какая же каша является самой полезной? Но ответить на такой вопрос однозначно невозможно. Каши необходимо употреблять в любое время, в любом количестве и из любых злаковых продуктов. Но нужно отметить, что учёными проводились опыты и они выяснили, что для зимнего времени необходимо чаще употреблять в рационе гречневую кашу. Так как зимой уменьшается световой день, у многих наступают депрессии, человек перестаёт часто находится на свежем воздухе, поэтому гречневая крупа со своими витаминами и веществами подойдёт отлично. Она содержит в себе белки, витамин В и марганец. И именно этот состав спасёт от депрессий и стрессов. Своими чудесными свойствами она также улучшает кровообращение в организме и выводит ненужные шлаки.

Если человек рассчитывает на сброс лишнего веса, то необходимо ему запомнить, что каша должна стать основным продуктом питания, но исключать другие продукты ни в коем случае нельзя. Каждая каша имеет свои полезные свойства, которые её отличают от другой. Поэтому в своём рационе необходимо употреблять желательно все виды каш. Каких-то особых противопоказаний к употреблению каш нет. К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость.

Поэтому в любом случае каждый человек должен включить в свой рацион зерновые продукты, чтобы организм человека был полон витаминов и полезных веществ.

Автор: Юлия Зайцева (viva-2016)

комментария 3

  1. my_pearl:

    Издавна на Руси ели каши, а мяса ели не так уж много. Такое питание является наиболее правильным, по крайней мере, для наших широт. В злаковых очень много белков, ими можно заменить мясо, только нужно подключать ещё и бобовые, конечно.

  2. Flashstar2016:

    В нашей семье все очень любят разные каши. На утро мы едим в основном или овсянку, или гречку с молоком. Перловую крупу муж не ест, видимо в армии перекормили, а мы с удовольствием ее с мясом кушаем. Рисовую молочную кашу тоже очень полезно кушать, она для желудка полезна, а также рис с овощами.

  3. Яна Коромыslova:

    В детстве я часто ела каши. И рисовую, и гречневую и овсяную. Теперь же в основном овсяную кашу ем, так как ребёнку по утрам её готовим. Гречневую кашу теперь редко варю, так как раньше я её очень часто ела, и видимо она мне уже просто надоела. А ребёнок у нас только овсяную кашу ест с бананом.

Оставить комментарий