Зеленый чай
Чай всегда назывался людьми «эликсиром жизни» и не зря. Его название переводится с китайского языка как «напиток». Сначала этот приятный и освежающий эликсир пили жители Индии и Китая, а с середины 18 века он стал любимым напитком россиян. Разговоры в уютной домашней обстановке за чашечкой чая стали неотъемлемой частью быта людей.
Ученые и по сей день занимаются исследованием полезных свойств чая и благодаря их труду стали широко известными факты о том, что в этом замечательном напитке содержатся до 130 биологически активных веществ. Приятный вкус зеленому чаю дают эфирные масла, а самое ценное в нем то, что он содержит большое количество витамина Р. В его листьях также присутствует рибофлафин, тиамин, каротин, витамин С. После того, как листья зеленого чая сорваны, их высушивают. При этом неизбежна потеря аскорбиновой кислоты, но все же она остается в зеленом чае в достаточном количестве. В чае присутствуют антиоксиданты, которые положительно сказываются на обменных процессах человеческого организма, и целый набор микроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, марганец, кремний, фосфор, калий. Известно, что чай полезен для зубов: он дает организму столько фтора, как и добавленный в воду фтор.
Очень хорошим достоинством зеленого чая является его способность тонизировать, снимать физическую и умственную усталость. Зеленый чай увеличивает скорость кровотока и расширяет кровеносные сосуды мозга, сердца, легких, почек, мускулатуры. Благодаря этому кровь равномерно распределяется по всему телу. Стимулирующее действие оказывается и на нервную систему человека, и сила сокращений сердечной мышцы увеличивается.
Заваренный по всем правилам зеленый чай можно пить людям всех возрастов: и старым, и молодым, флегматичным и экспансивным, здоровым и болеющим. Заваривать зеленый чай лучше всего в фаянсовой или фарфоровой посуде. Обычная норма – одна чайная ложка на стакан кипятка. Не нужно заваривать чай на огне, поскольку от этого его вкус только ухудшается. Чайник необходимо сполоснуть кипящей водой, и положив в него сухой чай, залить посуду на одну треть объема водой (ее температура не должна превышать 80 градусов). Китайцы, например, считают, что кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные части. Затем в чайник нужно долить еще воды – до двух третей объема и дать постоять напитку минут пять. Свежезаваренный чай ни в коем случае нельзя оставлять на «потом». Его нужно пить сразу, потому что уже спустя полчаса, как считают китайские ученые, он становится ядом для человека.
Один стакан чая содержит до пятнадцати килокалорий и если есть желание сделать напиток еще питательнее, в него можно добавлять молоко, сгущенку и сахар по желанию. Не нужно заваривать очень крепкий чай, потому что в этом случае он может возбудить нервную систему, вызвать бессонницу и повышение артериального давления. Необходимо придерживаться меры во всем, в том числе и в употреблении чая. Из одной ложки зеленого и черного чая в настой переходит суточная норма для организма человека.
В отличие от черного чая зеленый чай в процессе производства не завяливают и добавляют ферменты, а потому он гораздо меньше теряет полезных веществ. Настой зеленого чая отлично утоляет жажду в жару. Сначала он согревает тело, а потом приносит ему желанную прохладу. Зеленый чай способен ослабить головные боли, он придает бодрость, повышает жизненный тонус, способствует улучшению пищеварения. Кровеносные сосуды становятся упругими, предотвращается опасность возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря употреблению зеленого чая в организме полностью усваивается витамин С, лучше работает печень, нормализуется водно-солевой обмен. Многие, наверняка, обращали внимание, что после нескольких чашек зеленого чая начинают исчезать отеки на теле.
В медицинских целях зеленый чай можно использовать следующим образом:
• Компрессы из зеленого чая снимут боль и жар при тепловых и солнечных ударах;
• Свежезаваренным чаем можно промыть воспаленные глаза, исчезнет боль и ощущение песка в них;
• Чай с молоком, медом, лимоном очень полезен при простудных заболеваниях;
• Настой зеленого чая следует пить при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, гепатит и ревматизм.
Но зеленым чаем ни в коем случае нельзя запивать лекарства, так как содержащиеся в нем дубильные вещества, смешиваясь с медикаментами, могут негативно сказаться на общем состоянии организма.
Чаи, заваренные из лесных трав, не менее полезны, чем зеленый чай. Главным их плюсом является то, что они содержат все естественные витамины, хорошо усваиваемые пищеварительным трактом человека, и множество биологически активных веществ. Поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем. Травы можно не только приобретать в аптеках в готовом виде, но и заготавливать в летнее время самим. Растений, из которых можно готовить полезные травяные сборы, в России очень много. Это и шиповник, и костяника, и земляника, и малина, и зверобой, и иван-чай, и чабрец, и многие другие. Травы с удовольствием собирают жители и средних регионов России, и Алтая, и Дальнего Востока, а в Восточной Сибири количества полезных трав просто не счесть.
Отвар, приготовленный из одного растения, очень хорош, но комбинированные травяные чаи всегда лучше, так как в них содержится целый «букет» витаминов и микроэлементов. Норму заварки устанавливать можно самому, но все же лучше сделать это по прилагаемым во множестве информационных источников рецептам, где указаны все необходимые объемы. Измельченные компонент нужно залить холодной водой, довести их до кипения и настоять в течение определенного времени. Зеленый чай порой творит с организмом чудеса, и человек выздоравливает без применения медикаментозных средств и специальной терапии. Чайная церемония – это не идеальная форма человеческого общения, когда в душу человека вселяется умиротворение, равновесие и покой.
Видео: про зеленый чай в программе «Жить здорово!»
Автор: Наталья Кравцова
Пила зеленый чай не часто, так как мне он снижает давление. Если и пью зеленый чай, то добавляю чабрец или мяту. Он вкусом обладает настолько выраженным, что сахар только убивает его аромат. Поэтому такой чай нужно пить без сахара, либо в прикуску с медом. С лимоном тоже очень вкусно, но пью такой чай только утром.
Зеленый чай нужно ещё уметь правильно заваривать, чтобы он не горчил. Я больше люблю, когда зелёный чай с добавлением других трав. Например, зеленый чай с чабрецом, ромашкой, либо гибискусом очень вкусный. Когда надоедает пить чёрный чай, я переключаюсь на зелёный чай с добавками.
Я удивляюсь людям, которые почти совсем не пьют чай и запивают всё простой водой или кипятком вприкуску) Зачем лишать себя такой вкусной возможности оздоровить организм? Тем более, если добавлять мяту и ромашку, пользы станет ещё больше)
Присоединяюсь к любителям зеленого чая. О полезных и чудодейственных свойствах чая узнала в лет 12 от мамы. С тех пор каждое утро начинаю с чашечки сборного китайского чая. Всегда пью его при разгрузочных днях с лимоном, а при простуде- всегда с ложечкой мёда. И малыша своего приучаю к полезным напиткам, он пока отказывается от чистого зеленого чая, но с ложкой мёда всегда выпьет весь стакан.
Я постоянно пью зеленый чай, очень люблю чай с молоком. Мой муж как увидел что я пью был сначала удивлен, а когда он попробовал…скажем так плевался он очень долго, а потом сказал что такой гадости (мягко говоря) он никогда не пил. И убедительно просил не давать это ребенку.
Я тоже очень люблю зеленый чай. Иногда покупаю в магазине чай с жасмином, а иногда беру чистый, но добавляю к нему листочки сухой мяты или мелисы. Для одной чашки достаточно одного маленького листочка. На работу беру зеленый чай в пакетиках, но вкус у него почему-то хуже, чем у заварного, хотя беру товар одной и той же торговой марки.
Очень вкусен молочный зеленый чай и зеленый чай с молоком. Вообще, выбор зеленого чая сейчас достаточно широк и можно подобрать какой-нибудь себе по вкусу, но многие, попробовав только один вид, презрительно говорят «да ну, бурда какая-то, как такое пить можно».
Очень люблю зеленый чай с мелисой и мятой. Пью его без сахара. Так же зеленый чай хорош для тех, кто следит за своей фигурой, так как он способствует похудению и входит в меню многих диет.
Зеленый чай — это действительно очень вкусно. Особенно с жасмином.Только автор статьи перепутал, чай, «подобный яду гремучей змеи» — это черный чай постоявший 15 минут. Ну ладно, 30, как в статье написано. А вот зеленый надо как раз несколько раз доливать кипятком по правилам (конечно, это не касается чайных пакетиков). И так делают на протяжении всей церемонии.