Заполнитель морщин

Процесс старения неизбежен и влечет за собой появление морщин. Но плохо выглядеть никому не хочется. Химики, дерматологи и фармацевты придумали множество способов, позволяющих выглядеть лучше – сделать морщины не столь заметными и даже разгладить полностью. Для этого используют филлеры, заполняющие морщины.

Принцип действия филлера

Заполнитель морщинЗаполнитель морщин подобен прокладке, помещенной под кожу. Вводится он при помощи тоненькой иглы. Продолжительность эффекта зависит от типа филлера и колеблется от полугода до конца жизни.

Виды заполнителей морщин

Самый первый филлер – силикон, но он часто вызывает побочные эффекты. Около сорока лет назад его сменил более качественный коллаген, который производится из кожи домашних животных. Вначале он тоже вызывал осложнения, но с годами качество значительно улучшилось.

На данный момент косметологи используют более 70-и филлеров неживотного происхождения. Первый из них появился около 20-и лет назад. Самыми удачными оказались препараты, в состав которых включена гиалуроновая кислота. Они применяются только в течении последних десяти лет.

Главное преимущество этих препаратов по сравнению с силиконом и коллагеном – отсутствие побочных эффектов. Аллергия случается у одного пациента из пяти тысяч и сохраняется не дольше трех недель. Эффект от этого вида препаратов сохраняется от шести месяцев до года (в зависимости от области, на которой был применен). Единственное неудобство – опухоль вокруг места инъекции, уходящая через два, четыре дня.

Но хочется более длительного эффекта. Ведь полгода – это очень мало. Существуют так же препараты с более продолжительным действием – гранулы силикона, смешанные с коллагеном или гиалуроновой кислотой. Из всех перечисленных препаратов именно силикон задерживается в организме дольше всех, поэтому эффект от подобных гранул сохраняется до двух лет. Но ведь силикон своих свойств не меняет – часто возникают аллергии, которые не проходят до конца действия препарата.

Существуют филлеры и еще более продолжительного действия на основе того же силикона и гортекса (нерассасывающихся синтетических нитей). Гортекс используется в роли имплантанта, формируя опору для кожи и постепенно зарастая тканями. Образуется новый коллаген, который улучшает структуру кожи и постепенно заполняет морщины.

Недостатки заполнителей морщин:
— филлеры краткосрочного действия полностью безопасны, так как гиалуроновая кислота хорошо исследована;
— филлеры с силиконом действуют дольше, но слишком часто вызывают аллергию, которая может длиться годами;
— дольше всего действует силикон вместе с гортексом, но создается побочный эффект в виде «комков» или смещений на другую часть лица; избавиться от комков можно только хирургическим путем, а заполненные филлером участки в ходе старения выглядят неестественно на фоне остальных.

Изолаген и дермалоген

Эти препараты выращиваются из собственных и донорских клеток кожи.

Для получения изолагена берется кусочек кожи пациента, отправляется в лабораторию, где из него в пробирке в течении нескольких недель выращивается препарат. Обычно делают три инъекции в две недели. Эффект проявляется через несколько месяцев. Со временем необходимы повторные инъекции.

Дермалоген производят из кожи трупов. Преимущество – не требуется подготовка. Для предотвращения переноса инфекций его просто стерилизуют. Достаточно двух-трех инъекций с интервалом в два месяца. Повторные процедуры чаще всего не требуются.

Но многие пациенты предпочитают ботокс в сочетании с лазерной коррекцией, дающий достаточно длительный эффект.

Автор: Алина Михайлова

Оставить комментарий