Все о яблоках-сухофруктах
Яблоки по праву считаются самым распространенным фруктом России. Многие ее жители имеют целые яблоневые сады или занимаются выращиванием их на садовых участках. В зимний период, когда время плодоношения заканчивается, плоды яблок можно приобрести на рынке или в супермаркете. У купленных яблок (особенно не в сезон) есть одна не очень хорошая особенность: никто не может поручиться за их качество. Привезенные издалека фрукты не имеют того химического состава, которым обладают плоды, выращенные «на месте». Для тех, кто хочет побаловать организм полезными веществами в зимний период, существует реальная возможность это сделать: нужно просто начать использовать в пищу сухофрукты, и яблоки для этого подходят как нельзя лучше.
Вопреки сложившемуся мнению, сушеные яблоки имеют в своем составе достаточное количество влаги, повышенное содержание волокон и углеводов, а также витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Употребляя сушеные яблоки, не стоит, однако, забывать об их высокой калорийности. Впрочем, все сухофрукты обладают повышенной питательностью. Кроме того, все процессы, происходящие внутри сушеного плода, протекают не настолько быстро, как в свежих. Вот почему обработка, так необходимая фруктам, лежащим на полках магазина долгое время, сушеным яблокам не требуется.
Уникальный химический состав сушеных яблок позволяет использовать их даже в роли лекарства. Так, хороши они при лечении гипертонии, склонности к образованию тромбов, заболеваниях кишечника, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Сухофрукты вообще и сушеные яблоки, в частности, являются обязательными в рационе беременных и кормящих женщин. Показаны они детям и всем, кто любит сладкое, поскольку содержат легко усваиваемые вещества, в том числе и большое количество йода, который оказывает стимулирующее влияние на мозг и обменные процессы.
При всей своей «полезности», может создаться впечатление, что у сушеных яблок нет противопоказаний, но они есть… Не следует есть яблоки людям, страдающим диабетом или ожирением.
Для правильной сушки яблоки следует подготовить. Спелые плоды перед обработкой моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и все существующие недостатки. Как известно, нарезанные яблоки быстро темнеют из-за содержащегося в них железа. Чтобы этого не происходило, кусочки мякоти нужно на некоторое время окунуть в подсоленную воду. Раствор должен содержать две столовых ложки соли в литре воды.
Сушат яблоки несколькими способами. Для этого используют духовку, открытый воздух или специальные электрические приборы. В духовке ломтики яблока раскладывают на противень и сушат долгое время в теплом шкафу, периодически вынимая и встряхивая противень. Если сушить плоды, используя открытое пространство, то следует избегать интенсивных солнечных лучей и влаги. Процесс может занять несколько дней, в течение которых яблоки необходимо переворачивать. При правильном течении процесса ломтики останутся светлыми и упругими. Хранить же полученные сухофрукты нужно в тканевом мешочке в месте, защищенном от света и теплового воздействия.
Я уже пару лет сушу домашние яблоки в электрической сушилке. Очень удобный прибор. Не нужно постоянно переворачивать, прятать от мух и прямых лучей, если яблоки сушатся на открытом воздухе, не надо постоянно в духовке проверять температурный режим. И не согласна, что нужно удалять кожицу. Я хорошо мою, вычищаю сердцевину, удаляю дефекты и тонко режу ломтиками. Ничего не вымачиваю, потому что не темнеют они. Но это не значит, что яблоки бедны железом. В результате специального режима сушки они намного быстрее сохнут, чем на воздухе. При этом они не теряют ни вкуса, ни аромата. Получаются такие яблочные чипсы, которые за обе щеки едят мои дети. Ни перегородок, ни семечек — сплошная мякоть. А еще вкусные компоты. Единственный минус — яблочную, да и любую сушку очень любит моль. Приходится засыпать в банки и тщательно их закрывать. Ведь даже несколько слоев полиэтиленовой пленки эти вредители легко прогрызают.
Почему-то сразу вспоминается школьная столовая и неизменный компот из сухофруктов, которым нас там потчевали. Вкусно было! Мама тоже сушила яблоки в духовке. Получался вкусный и полезный перекус, здоровая альтернатива тем же чипсам. Главное не слишком увлекаться сухофруктами, все-таки штука довольно калорийная.
По поводу приготовления сухофруктов, верно, что нужно яблоки сначала помыть, удалить сердцевину и все существующие недостатки, а вот срезать кожуру не обязательно, в ней много полезных веществ и долька лучше сохраняет свою форму при наличии кожуры. Очень вкусные и полезные компоты из сушеных яблок, у нас они называются узваром. И вареные дольки вкусные, даже без сахара их можно есть. Детям лучше давать компот, сваренный их сушеных яблок, тогда как от свежих плодов может болеть и пучить животик.
Я почему то не очень люблю яблоки, хоть и знаю об их полезности. употребляю их в пищу только в виде компотов и варенья. Но дочери стараюсь почаще давать этот витаминчик, да и как не давать, если у нас большой яблоневый сад.
Самый замечательный способ сушки поздних сортов яблок — на чугунных батареях центрального отопления. Скорость высыхания 2 суток, супротив 15 подвешенных на солнце. Если яблок много то следует их разрезать и разложить полосой высотой 10см на марле. Затем горку обвернуть марлей завернуть в виде конфеты. Полученную колбасу перенести на батарею. Будет сохнуть 3 дня.
Несмотря на обилие экзотических и не очень фруктов, мы по привычке все-таки выбираем яблоки. Самый знакомый и самый доступный фрукт вполне заслуженно считается очень полезным. Насушенные летом и осенью яблочки вполне могут радовать всю зиму. Из них и компот чудесный для деток получается, и так можно полакомиться.
Когда на даче поспевают яблоки, в самый разгар сбора урожая, все спелые плоды съесть разом попросту невозможно, даже после того как мы раздаем их своим друзьям, все равно остается очень много. Так вот, мы их сушим, а зимой варим компот, с добавлением смородины, клубники, малины с той же дачи, очень вкусно и полезно всем советую!
Зимой просто незаменимы сухофрукты из яблок. На завтрак их можно добавить в любимую кашу, а при простуде полезен компот, который поможет при сухом кашле и насытит организм полезными веществами. Недаром мамам младенцев рекомендуют начинать первый прикорм именно с яблок, так как они богаты витаминами и минералами, незаменимыми для растущего организма.
Выходит не зря меня все время так на яблочки-то тянет. Оказывается, я совмещаю два в одном, и кушаю в свое удовольствие, и одновременно поправляю здоровье. Ох, а то все время думаю, откуда же столько сил и энергии берется. А это все они мои родимые помогают. Я и не подозревала, что самое обычное яблоко содержит столько необходимых человеку веществ и так хорошо влияет на весь организм. И, в отличие от различных заморских фруктов, яблоки совершенно не дорогие. Теперь остается только заготовить яблочную сушку на зиму, и приток полезных витаминчиков мне обеспечен на целый год. Буду пить вкусные компоты, и никакая зима мне не страшна.