Все о баклажанах

Баклажан был известен в Восточной Индии еще 1,5 тысячи лет назад, откуда он попал в Китай и Центральную Азию. Именно там он и стал культурным растением. Затем баклажан перебрался в Средиземноморье и Африку, и только в 19-м веке его стали культивировать в Европе.

БаклажанИз чего состоит

Баклажан богат минеральными веществами, витаминами, никотиновой и органическими кислотами, пектинами, рибофлавином, жирами, белками, натуральными сахарами, дубильными веществами и др. В баклажанах мало калорий.

В чем польза

Баклажаны могут вывести из организма человека до 50% ненужного холестерина, поэтому внести его в меню рекомендуют людям, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы и атеросклерозу.

Минеральные вещества, содержащиеся в этом овоще, оказывают благоприятное влияние на организм. Калий приводит в норму водно-солевой обмен, работу сердца и кислотно-щелочное равновесие. Железо улучшает кроветворение, а медь – цвет лица. Клетчатка баклажана стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен баклажан и при болезнях печени и почек.

Из-за малой калорийности баклажана его включают в состав многих диет. Помогает он и желающим бросить курить, так как в нем достаточно много никотиновой кислоты, играющей роль никотинового пластыря.

Используют сок баклажанов при лечении открытых язв и ран, так как он обладает антисептическим и антибактериальным свойствами.

В чем вред

Баклажаны нельзя употреблять сырыми. При неправильном выращивании или хранении в баклажане увеличивается число токсинов, вызывающих острое отравление, которое может сопровождаться неадекватностью поведения и галлюцинациями. За это баклажан когда-то даже называли «безумным яблоком».

В пищу можно употреблять только молодые овощи, возраст которых легко определить по плодоножке и по кожице. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, а кожица – гладкой и упругой.

Полезные свойства

Фиолетовые баклажаны повышают образование гемоглобина и красных кровяных телец и снижают уровень сахара в крови, улучшают кроветворение. Они способствуют выведению молочной кислоты, а также полезны для косного мозга и селезенки. А сок баклажана, как вареного, так и сырого, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, то есть является подлинным природным антибиотиком.

Баклажан и кулинария

Баклажаны маринуют, жарят, варят, тушат, солят. Чтобы убрать горечь, овощ после нарезки слегка солят. Когда баклажан пустит сок, его сливают, а овощ промывают. Самый лучший способ приготовления баклажана – его тушение, запекание и готовка на пару, а также приготовление баклажанной икры. Можно добавлять этот овощ в другие блюда, фаршировать, сушить.

Кому не рекомендуется

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, расстройства кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.), лучше воздержаться от употребления баклажанов или ограничиться небольшим его количеством в рационе во избежание обострения заболевания.

комментариев 6

  1. Елизавета:

    То что нужно

  2. Людмила Герасимова:

    Наибольшим количеством лечебных и вкусовых свойств, по мнению специалистов, обладают узкие и продолговатые баклажаны с иссиня-черной кожурой. Качественные плоды должны быть блестящими и внутри содержать мало семян. Считается, что особо приятный вкус имеет слегка недозревший овощ.

  3. Стелла Горькая:

    Насчет «глюков» от баклажанов еще не слышала. Каждый год сажу у себя в огороде. На зиму закрываем в банки, в качестве икры. Очень вкусно как с любыми кашами, так и в качестве бутерброда с хлебом. Еще делаем для бабушки настойки для растирания: баклажаны и спирт (или водка) 2 к 1.

  4. Татьяна Леонова:

    Уже совсем скоро начнется сезон баклажанов. Хочу сказать, что этот овощ очень полезен и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы взять его с собой на природу. Его можно запекать кружочками вместе с шашлыком и помидорчиками. Такой гарнир прекрасно разнообразит вкус мясо. Вкуснятина.

  5. Safretka:

    Просто обожаю баклажаны! Я их никогда не вымачиваю: в горчинке столько прелести! Я их или тушу с болгарским перцем и помидорами: и горячем, и в холодном виде божественно. Или тушу с мясом. Вот только лук лучше в это блюдо не класть. Нет, правда, как ни странно, но без лука это блюдо вкуснее. Морковку (в крайнем случае) можно положить, если кто фанат. Но вкуснее всего — только говядина и баклажаны.

  6. Sharlina:

    Сейчас как раз период созревания баклажанов. Это один из моих любимых овощей. Стараюсь за это время их наесться так, чтобы хватило до следующего года. Конечно, купить зимой их сейчас не проблема, но вкус у них не тот.