Какие комнатные растения являются опасными и ядовитыми?

Стремясь создать уют, женщины стремятся наполнить дом комнатными растениями. Многие квартиры стали напоминать миниатюрные оранжереи. В магазинах появились экзотические растения, некоторые из которых могут быть опасными для людей или домашних животных. Надо знать об их свойствах, чтобы не навредить своему здоровью.

ПуансетияПрежде чем завести комнатное растение, следует выяснить его особенности и условия, в которых его лучше содержать. Некоторые из них безопасны пока стоят на подоконнике, но могут повредить коже, если их трогать. В таком случае при уходе за ним надо принять меры безопасности. Возможно, нужно надеть перчатки во время его пересадки или маску, если потребуется его опрыскать. Некоторые цветы надо ставить в местах, недоступных для детей и домашних животных. Если произошло серьезное отравление, то необходимо срочно обратиться к врачу. Какие виды растений опасны для человека и животных?

Для кожи

Некоторые имеют ядовитый сок, который при попадании на кожу или слизистые оболочки вызывают раздражение кожных покровов, слезы, жжение глаз. Прежде всего это разные виды молочаев. Одни из них похожи на пальмы, другие на кактусы. Так их прозвали из-за сока, выделяющегося при срезе растения, визуально напоминающего молоко. В нем содержатся раздражающие вещества, которые способны вызвать покраснение и жжение кожи, а если он попадет в глаза, то это может вызвать временную потерю зрения. К таким видам молочая относятся пуансеттия, порой его еще называют рождественская звезда, потому что он зацветает в конце декабря-начале января. Молочай беложильчатый скорее напоминает пальму, а молочай миля и треугольный похожи на кактус, но реакция на них будет такой же.

Диффенбахия содержит вещества, вызывающие отек кожи и слизистых оболочек. Раньше ее использовали для пыток: людей заставляли жевать ее листья, после чего у них разбухал язык и отекало горло. Поэтому она может быть опасна для маленьких детей, которые могут попробовать красивый цветок на вкус. В таком случае ее надо разместить на высоком шкафу, куда малыш не сможет забраться, либо совсем от нее избавиться. Ухаживать за ней надо в перчатках, потому что ее сок может вызвать дерматит.

Порой раздражение кожи возникает после неоднократных контактов с растением. Такую реакцию вызывают представители семейства ароидных. Наиболее популярная из них монстера, диффенбахия, филдендрон и некоторые другие. Аллергическую реакцию кожи могут вызвать некоторые виды цитрусовых и фикусов. При этом воспалением проявляется не сразу после контакта с ними, а только после того, как происходит взаимодействие с солнечным светом. К счастью, такая опасность грозит только флористам и садовникам, то есть тем, кто постоянно работает с этими растениями. Если пользоваться перчатками, то подобной аллергии можно избежать. В случае когда произошел контакт с незащищенной кожей, следует немедленно ее намылить и смыть большим количеством теплой воды.

Порой аллергия возникает не на само растение, а на грибок аспергиллус, содержащийся в почве. В таком случае придется либо полностью отказаться от комнатных растений, либо попробовать их выращивать на гидропонике.

Для желудка

Некоторые растения при попадании внутрь являются ядовитыми. Если в квартире проживают взрослые люди, это не страшно, потому что они не будут пробовать листик любимого цветка на вкус. А вот при наличии маленьких детей и животных, особенно кошек и попугаев, они могут быть опасны. Среди таких растений наиболее известен олеандр. За ним легко ухаживать, он хорошо реагирует на обрезку, но вся его наземная часть ядовита. Если он попал внутрь, то это может вызвать сильные колики, диарею, рвоту. В особо тяжелых случаях возможна кома и даже смерть. Из-за содержащихся в нем сердечных гликозидов возможна остановка сердца. Поэтому его нельзя размещать в школах и детских садах. При пересадке и обрезании рекомендуется надевать перчатки, так как его сок способен вызвать высыпания на коже.

Для нервной системы

Аромат некоторых цветущих растений вызывает головную боль. Такая реакция возникает на запах жасмина, гардении, хойи. В таком случае их не стоит размещать в жилых комнатах. У некоторых людей головную боль вызывает цветущая герань, тогда как у других она может ее снять. Весьма своеобразный аромат у цветков диффенбахии.

В некоторых растениях содержатся галлюциногены, но из-за недостатка света в квартирах их количество слишком незначительное, чтобы привести к серьезным последствиям. Наиболее известными являются некоторые виды кактусов без колючек, растущие в Мексике и называемые пейотль. В них содержится мескалин, ранее его использовали мексиканские шаманы при проведении обрядов. Такими же свойствами обладает корень мандрагоры. В обычных квартирах встречается колеус. Он обладает галлюциногенными свойствами, если растет в естественных условиях на острове Ява, и утрачивает их в наших широтах.

Заблуждения и стереотипы

Некоторые люди верят в приметы, связанные с растениями, поэтому боятся их заводить. Например, некоторые считают монстеру энергетическим вампиром, способным забирать силы у проживающих в квартире. А в Китае она является символом долголетия и ее часто дарят пожилым родственникам. Такими же свойствами наделяют орхидею. Плющ называют «мужегоном». Женщины, пережившие развод, или испытывающие трудности в личной жизни порой связывают данные проблемы с этим растением. На Востоке полагают, что плющ придает уверенности в себе, но избавляет от лишней энергии. Когда появились компьютеры, многие стали считать, что кактусы поглощают вредное излучение. Ученые не подтвердили такое предположение, но некоторые люди в это верят и ставят горшок рядом с монитором. Раньше кактусы заводили, чтобы в дом не проникли грабители и злоумышленники.

Общепризнанным фактом является то, что любые растения улучшают состав воздуха, фильтруя его от токсинов и вредных веществ. Кроме того, при процессе ухаживания за любимым питомцем многие успокаиваются и лучше справляются со стрессом.

Видео: об опасных комнатных растениях в программе «Дешево и сердито»

Автор: Наталья Борисова

комментариев 6

  1. Цветик-семицветик:

    Какой ужас! Ведь маленький ребенок или домашняя кошка могут сорвать листочки с растения, при этом сок попадет прямо на кожу. Или более того пожевать. А мама и не догадается почему малыш себя плохо чувствует. Нужно, чтобы продавцы цветов рассказывали о их недостатках.

  2. Aravia:

    Ничего себе, никогда бы не подумала что диффенбахия так опасна! Ведь это растение стоит во множестве общественных заведениях, поликлиниках, школах. У многих дома есть такой цветок.
    Все же надо подробно изучить, что за растения растут дома и избавиться от опасных. Спасибо за статью!

  3. Татьяна:

    Даже не знала, как много ядовитых комнатных растений бывает. Зайдешь в цветочный магазин там их великое множество. И не всегда продавец предупреждает об этом. Да и сами продавцы не всегда знают о свойствах некоторых ядовитых цветов им нужно продать товар. Я поняла, что нужно самим искать информацию, прежде чем купить новый экзотический цветок.

  4. likecoffee:

    Когда только появился -пораздавала все саои цветы с подоконника родственникам. Теперь снова наполняю свой дом зеленью, однако теперь про каждый цветок предварительно ищу информацию в интернете. Причем рассматриваю только те растерия, которые приносят пользу для дома -очищают воздух, наполняют фитонцидами и кислородом.

  5. Неспящая:

    Когда заводила собаку, то мне заводчик список дал с ядовитыми растениями. Была просто в шоке! Половину зелени пришлось родственникам передаривать. Теперь всегда, перед покупкой, всю информацию в интернете перепроверяю. Хотя жаль( Некоторые цветы были очень красивыми

  6. Sharlina:

    К счастью, к цветоводству я совершенно равнодушна. Мне нравятся цветы на окнах, но совершенно не нравится за ними ухаживать. Да и поливать я их постоянно забываю. В квартире мужа подоконники узенькие, как раз для меня. Можно не пытаться чем-нибудь их украсить.

Оставить комментарий