Варочная поверхность, основные критерии выбора

Современные кухонные гарнитуры зачастую предполагают использование встроенной бытовой техники (варочной панели и духового шкафа), а не установки классической плиты. В магазинах представлен широкий спектр моделей различных брендов и, соответственно, ценовых категорий. Поскольку варочная панель, являясь своеобразным «очагом» современного дома, используется постоянно (в отличие от духового шкафа), то к ее выбору необходимо подходить ответственно.

Варочная поверхностьВарочная (или рабочая) поверхность — это набор газовых или электрических конфорок, установленных на плоском корпусе, толщина которого не превышает 6 см. Данная панель врезается в поверхность столешницы (подобно кухонной раковине). При выборе ее местоположения нужно руководствоваться нормами безопасности, указанными в инструкции по эксплуатации, и комфортом использования в конкретной кухне.

Стандартное количество конфорок — четыре, но существуют варочные модули как с одной или двумя конфорками, так и с шестью. Конфорки бывают обычными (средней мощности), диаметр которых составляет 6-7 см, ультраскоростными — при диаметре около 10 см они идеально подходят для приготовления пищи в самых больших емкостях с существенной экономией времени, а также вспомогательными конфорками малой мощности диаметром до 6 см.

Из чего же, из чего же, из чего же… Материал поверхности варочных панелей

Все типы поверхностей можно разделить на группы в соответствии с материалом их исполнения.

1. Сталь с эмалевым покрытием. Это самый распространенный и дешевый вариант, обладающий широким выбором оттенков. Чаще всего используется для газовых или электрических (с чугунными «блинами») поверхностей. Они отлично выдерживают любые механические и термические нагрузки, но поскольку эмаль достаточно хрупка, то возможно появление сколов.

2. Нержавеющая сталь (матовая или глянцевая) и алюминиевый сплав. Такие поверхности необычайно прочны (выдерживают любые удары и воздействие различных средств бытовой химии) и скрасят любой кухонный интерьер, но требуют специального тщательного ухода — при достаточно легкой очистке, любое прикосновение к ним оставляет следы.

3. Стеклокерамика (и закаленное стекло) — эстетически красивый и практичный, но дорогостоящий вариант. Способы очистки таких панелей подобны обыкновенному стеклу. Но у нее есть два основных недостатка — следует избегать точечных ударов (например, падения ножа острием вниз) и соприкосновение ее с сахаросодержащими продуктами.

Стеклокерамику используют в основном для панелей с электрическим нагревателем, но сейчас популярность набирают модели, сочетающие в себе газовые горелки и поверхность из стекла, так называемый газ на стекле. Они комбинируют в себе привлекательность и легкость в уходе.

Но без сомнения, основным критерием выбора варочной поверхности является ее нагревательный элемент. Производители кухонной техники предлагают газовые, электрические и комбинированные панели.

Поверхности с газовым нагревательным элементом

Это очевидный выбор для кухонных помещений тех домов, в которых присутствует постоянное газоснабжение. Газовые рабочие поверхности обладают небольшим количеством дополнительных возможностей, но основными важнейшими функциями являются: «газ-контроль» (система безопасности, предотвращающая утечку газа, при случайном затухании пламени) и автоподжиг (система зажигания пламени от электрической искры, он может быть как электрическим, так и механическим).

Варочная поверхностьГазовые конфорки обеспечивают быстрый и равномерный нагрев посуды, а также возможность гибкого регулирования теплоподачи. Они комплектуются съемными цельными, секционными или индивидуальными решетками из эмалированной стали (подвержены сколам) и чугуна (тяжелые и дорогостоящие, но более практичны в эксплуатации).

Поверхности с электрическим нагревательным элементом

При выборе любой электрической панели (кроме стеклокерамики), в которой используются обыкновенные привычные конфорки (чугунные диски-«блины»), стоит учитывать, что электрическая спираль или лента, уложенная внутри «блина», долго нагревается (около 60 секунд) и долго остывает, но это электрические панели самой демократичной ценовой категории у любого производителя.

У стеклокерамических поверхностей большой выбор нагревательных элементов. Самыми популярными являются рапидные (спираль, для нагрева и остывания которой достаточно 15 секунд) и галогенные (в дополнение к ТЭН установлена галогенная лампа) конфорки.

Но самым современным нагревательным элементом, который в данный момент устанавливается лишь на дорогостоящие модели варочных поверхностей, являются индукционные конфорки. Такие конфорки обеспечивают самый быстрый подъем температуры и максимально точное ее регулирование, но для данной поверхности необходима посуда, дно которой намагничено, так как индукционный блок генерирует тепло непосредственно на нем.

Комбинированные варочные поверхности

В данных панелях нагревательные элементы сочетаются в соотношении 3:1 или 2:2. Это достойное сочетание возможностей обоих типов панелей, описанных выше. Замечательный вариант для домов, в которых отсутствует магистральное газоснабжение и используются баллоны с газом. Но спрос на российских рынках на них невелик и данные модели выпускают немногие производители в достаточно скудном ассортименте.

Где у нее кнопки?…

Также при выборе варочной поверхности важно знать, что они бывают зависимые и автономные.

Сочетание зависимой варочной панели возможно исключительно в связке с соответствующим духовым шкафом. По большому счету, комбинация зависимых панели и шкафа — это классическая плита, встроенная в кухонный гарнитур по отдельности. Все ручки управления находятся на духовом шкафу, а при его поломке использование варочной поверхности становится невозможным.

Автономная (независимая) поверхность имеет индивидуальную панель управления (обыкновенные ручки или сенсорные кнопки). Местоположение и типы автономных панели и шкафа никак не связаны, что дает большую свободу в выборе техники.

Автор: Катерина Морозова

комментария 2

  1. Дина Абашева:

    Свою первую варочную поверхность я купила на стеклянном основании. И через два месяца об этом пожалела, потому что у меня лопнуло стекло. Я купила одну из самых недорогих моделей. Она мне подходила по цвету к интерьеру. Однако, после того, как я собирала стекла по всей кухне, я выбрала поверхность известной торговой марки.

  2. Sharlina:

    Варочные поверхности выглядят красиво, активно рекламируются в телевизионных передачах о вкусной пище, но не наш выбор. У моего мужа постоянно все выкипает, выплескивается, падает – думаю, долго она проживет.