В чем польза разгрузочных дней
Разгрузочные дни можно отнести к категории временных ограничений. Они, как правило, не дают долгосрочного эффекта, но чрезвычайно полезны для здоровья, так как позволяют организму отдохнуть от переработки, порой просто огромного количества пищи. В такие дни органы пищеварения функционируют в более щадящем режиме, в результате чего происходит избавление от токсинов и шлаков, активизируется обмен веществ, снижается нагрузка на сердце.
Полезны разгрузочные дни, которые считаются хорошей альтернативой многим диетам. И хотя при таком режиме питания, для того чтобы добиться желаемого результата, придется затратить гораздо больше времени, в итоге он будет гораздо стабильнее. Да и здоровью разгрузочные дни не нанесут вреда, как это часто бывает во время изнуряющих диет.
Разгрузочные дни, прекрасно тренируют волю, дают полезную встряску организму и помогают переосмыслить практикующийся принцип питания. И возможно начиная всего с одного разгрузочного дня в месяц, очень скоро у вас получится перейти на правильное питание, которое самым благоприятным образом скажется и на самочувствии и фигуре.
По своей калорийности разгрузочные дни делятся на:
• Белковые, когда разрешены рыбные и мясные блюда, творог и кефир.
• Углеводные, в основе которых продукты со сложными углеводами и растительной клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, а также рисовая и гречневая каши.
• Жировые (молочные продукты: сметана, сливки, йогурты).
• Комбинированные, включающие себя различные сочетания продуктов близких по химическому составу. Например, ягоды и овощи или рыба и мясо.
Общих рекомендаций при выборе вида разгрузочных дней нет, здесь каждый ориентируется в большей степени на свои вкусовые пристрастия. Легче всего организм воспринимает углеводные дни. Если вы планируете сразу два дня для пищевых ограничений, то лучше их чередовать, белковые — углеводные, или жировые — углеводные, причем первым должен идти более калорийный. Если разгрузочные дни, первый опыт на пути сбалансированного питания, лучше начинать их с более сытных, мясных или творожных, каши или сметаны. Они гораздо легче переносятся, но не менее эффективны. Можно экспериментировать и пробовать разные виды «голодных» дней, чтобы подобрать оптимальный вариант, доставляющий как можно меньше дискомфорта.
Во время разгрузочных дней рекомендуется несколько ограничить физическую активность, а вот от умственной работы и повседневных дел лучше не отказываться, они хорошо отвлекают от мыслей о голоде. Контролировать эффективность разгрузочных дней можно взвешивание, ну и, конечно, общим самочувствием. Для хорошего самочувствия вполне достаточно двух разгрузочных дней в месяц.
Однако, ограничения в еде полезны далеко не всем, такой тип разгрузки противопоказан людям с хроническими заболеваниями в период обострения, а так же беременным женщинам и кормящим матерям.
Но, главное, разгрузочные дни должны стать системой, только тогда организм настроится, и гораздо легче будет переносить ограничения в еде. Конечно, такой подход требует и психологической готовности, осознание, что такой тип питания, это прекрасная возможность очистить организм и попутно избавиться от лишних жировых отложений, поможет настроиться на нужный лад, и безболезненно справиться с переходом к правильному рациону.
Автор: Светлана Владимировна
Как разгрузочные дни могут стать системой? Для организма это всегда стресс, такой же, как и загрузочные дни. Невозможно объяснить обмен веществ, что вот, мол, мы с тобой будем систематически голодать раз в неделю или месяц. Максимум, что можно себе позволять — это редкий читинг.
На своём опыте скажу, что разгрузочные дни просто необходимы. Они нужны исключительно с точки зрения здоровья. После разгрузочного дня чувствуется лёгкость. У меня даже кожа стала намного лучше выглядеть. А состояние кожи есть один из признаков здоровья.
Я не разделяю мнение о пользе разгрузочных дней. Если у человека нет аллергии или прочих неприятных реакций на обычную пищу, зачем себе отказывать? Исключение – диета во время или после болезни, когда организм ослаблен и не функционирует в обычном режиме
Да,я совершенно согласна с Ольгой в полезности данной статьи. Я полагаю, что разгрузочные дни являются полезными для организма каждого человека.Действительно во время разгрузочных дней чувствуется очень приятное состояние и легкость в желудке.
Полезная статья. Иногда очень трудно себя постоянно ограничивать. Лучше устраивать разгрузочные дни, хотя бы раз в неделю. Лучше в будние дни на работе, там не очень тянет поесть, потому что я занята. После таких дней ощущается приятная легкость в желудке.
Я так часто устраиваю себе разгрузочные дни, что от этого больше вреда, чем пользы, ну не могу я по-нормальному питаться: сначала объемся вдоволь, а потом прочищаю желудок – не дело это, знаю. Однако иногда сложно с собой совладать, во всяком случае, спасибо за статью, полезная информация, может, хоть как-то она да подействует на меня…
Из своего опыта могу сказать, что самая эффективная разгрузка — это белково-углеводное чередование. В белковый день можно есть творог, яйца, куриную грудку, нежирное мясо, рыбу. С таким рационом выдержать легко. А в углеводный — разные фрукты и свежи овощи, хлеб — тоже ничего сложного. Но не стоит злоупотреблять. Можно сгубить обмен веществ.