В чем польза плавания

Любая физическая нагрузка помогает расслабиться, снять стресс, отрешиться от суеты и забыть хотя бы на время о насущных проблемах. Не стало исключением и плавание, один из самых простых и доступных способов укрепить здоровье и преобразить тело. В чем польза плавания и почему, рассекая водную гладь, многие из нас испытывают настоящую эйфорию? Попробуем разобраться в данном вопросе.

ПлаваниеПольза плавания для организма человека доказана была уже давно. Во время заплыва увеличивается кровоток, улучшается эластичность сосудов, замедляются процессы старения. Плавание — это отличная возможность укрепить нервную систему и обрести душевное равновесие. К тому же в воде ускоряется обмен веществ, и кровь активнее насыщается кислородом.

Очевидна польза плавания и для растущего детского организма. Оно самым положительным образом влияет на формирование мышечного скелета, заставляет работать в полную силу легкие, повышает иммунитет и выносливость. Плавание является хорошей профилактикой у детей простудных заболеваний, нарушений осанки и плоскостопия. Причем плавать одинаково полезно и в бассейне, и в открытом водоеме. И даже малышам с довольно серьезными заболеваниями упражнения в воде помогают гармонично развиваться. Существует даже такой термин как «оздоровительное плавание».

Активное времяпровождение в бассейне или водоеме является довольно щадящим видом физической нагрузки, и риск получения травмы здесь минимален, конечно, при условии соблюдения правил поведения на воде. А вот его положительное влияние на организм при этом достаточно велико. Сердечная мышца у людей, регулярно занимающихся плаванием, работает с большей отдачей, совершенствуется терморегуляция, в несколько раз снижается риск возникновения диабета и инфаркта. А для тех, кто проводит много времени за рулем или в офисе, плавание просто необходимо, чтобы лучше переносить большие нагрузки на позвоночник. И какой бы ни была усталость после напряженного рабочего дня, водные упражнения помогут расслабиться и отдохнуть. В мозге во время плавания происходит своеобразная эмоциональная разгрузка, уходит чрезмерное возбуждение.

Необычайно полезно плавание и для тренировки тела, борьбы с лишним весом, корректировки фигуры. Во время заплыва активно работают все виды мышц, уходят калории. И в отличие от спортзала, после посещения которого заметно чувствуется усталость, выходя из воды, вы всегда будете чувствовать себя бодро и свежо. Давление воды улучшает свойства кожи и улучшает тонус мышц. По оценке специалистов плавание оказывается намного эффективнее обычной аэробики для формирования фигуры и обретения желанных форм.

Чем так полезно плавание, хорошо известно всем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой. Равномерные нагрузки на мышцы самым положительным образом влияют на позвоночник, помогают поддерживать мышечный корсет в правильном положении, одновременно выравнивая и укрепляя его. Показано плавание также тем, кто страдает заболеваниями суставов, межпозвоночными грыжами и повышенным давлением.

Плавайте и летом, и зимой, купайтесь в водоемах и ходите в бассейн, ведь это отличный способ укрепить здоровье, забыть о многих болезнях, да и просто хорошо провести время.

Автор: Светлана Владимировна

комментариев 15

  1. Юлия:

    Очень люблю посещать бассейн. У меня сколиоз, болит периодически поясница и спина. Вот мне врач и посоветовал, что в таких случаях хорошо помогает плавание. После парочки сеансов почувствовала эффект — спина стала меньше болеть, да и вообще самочувствие улучшилось. Так что дальше буду продолжать в таком же режиме. Не запускайте свое здоровье! Обязательно посещайте бассейн.

  2. Настя:

    Плаванье очень помогает не только телу , но и душе. Я когда плаваю расслабляюсь. И скажу честно это лучше кучи психотерапевтов. Мысли отступают, нервы успокаиваются. А спиться как после этого просто сказка. Так что плавайте это дело хорошее.

  3. Ольга:

    Плаванье очень полезно для нашего позвоночника. В бассейне по-настоящему расслабляешься и уходит чувство усталости и ты чувствуешь себя бодрым и здоровым. Я очень люблю купаться в различных водоемах и бассейнах.
    Но больше всего конечно в море.

  4. Ирина:

    Плавание – это здорово! Мы вышли из воды, надо хоть иногда туда возвращаться. Если у начинающего купальщика есть неопрятности с кровообращением, сосудами, если ему просто холодно в бассейне, то многие плавательные комплексы оборудованы турецкой баней или сауной. Они создадут комфортное ощущение прохладной воды.

  5. Элен:

    Вода на протяжении многих веков была известна своими лечебными свойствами. Плавание благоприятно влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние. Даже один только взгляд на воду успокаивает и нормализует настроение и душевное равновесие.

  6. Lano4ka27:

    Знаю, что плавание очень полезно, но я панически боюсь воды. Ходила в бассейн на курсы, муж пять лет учил, ничего не помогло. Наверное, не всем дано плавать. Возможно, боюсь, потому что не научилась в детском возрасте. Своего ребенка обязательно поведу в бассейн.

  7. gonsalies:

    И я тоже очень люблю плавать. Когда худела, каждую неделею ходила по нескольку раз в бассейн. Во время плавания все мышцы приходят в тонус и поэтому укрепляется все тело одновременно. Единственная проблема для меня — большое количество людей в бассейне, что иногда нормально не поплаваешь, а еще состояние расслабленности, после которого никак не приведешь себя в чувства)

  8. Анастасия Тульская:

    Плавание помогает не только похудеть, но и поддерживать форму. При этом вода снимает стресс, успокаивает или, наоборот, дарит заряд энергии и позитива. Раньше с подружкой ходила в бассейн, а сейчас переехала в другой район города. С бассейном пришлось распрощаться, слишком далеко и неудобно добираться. Теперь с нетерпением жду лета, чтобы вдоволь наплаваться.

  9. Devo4ka-Eleno4ka:

    Посещая бассейн с пяти лет, твердо верю, что это первоклассный вид спорта. Водная стихия полезна для грудничков и беременных, молодых и пожилых. Вызывает массу позитивных эмоций и отменное здоровье. А ощущения при выходе из бассейна на свежий зимний воздух просто невероятные.

  10. Sharlina:

    К плаванию отношусь ровно, даже на море или речке предпочитаю поваляться на солнышке, нежели до посинения сидеть в воде. Хотя в детстве из речки было не вытянуть. Подруга водила дочку-грудничка. Тоже думала с сыном сводить, но остановила ее фраза, что справки не всегда спрашивают.

  11. Аня Старцева:

    Можно ребенка водить в бассейн при фитнес-клубе, там спрашивают справки, 100% врач осматривает клиентов. Я очень люблю плавать, и моя дочь тоже. А вот муж — сухопутный житель, предпочитает бег и велосипед из кардио. В принципе, плаванием физподготовки не испортишь, там ударной нагрузки нет, суставы останутся целыми, рекомендую новичкам, детям, и тем, кто уже натренировал себе проблем.

  12. Неспящая:

    Обожаю воду! Каждое лето стараюсь найти тихое местечко, где можно накупаться в свое удовольствие. А можно и просто наполовину погрузившись полежать. Вода стала для меня спасением и после операции на позвоночник, тем более и вес набрала тогда не малый. Всю зиму в бассейн ходила. И мышечный корсет хороший нарастила, и вес сбавила благодаря плаванию.

  13. AlinaSt54:

    Воду обожаю с детства. Сейчас, конечно, больше загорать стараюсь, но никогда не упущу возможность поплавать. Раньше и в бассейны ходила, и на речки постоянно. Да и сейчас частенько езжу хотя бы на ставки. Как поплаваешь, сразу чувствуется прилив бодрости и даже силы какой-то.

  14. Flashstar2016:

    Плавание рекомендуется всем без исключения. Работают все группы мышц. Даже младенца рекомендуют сразу учить плаванию, быстрее становится на ножки и более уверенно начинает ходить. Рекомендуют заниматься в бассейне и аква аэробикой для похудения, так как усилий на каждое упражнение затрачиваешь больше, мышцы быстрее сжигают жир.

  15. Яна Коромыslova:

    В детстве очень часто мы в бассейн ходили купаться. Причём в разные брали абонементы. И больше всего мне нравилось купаться в большом бассейне, где много место и никто не мешает. Ещё предпочитаю бассейн с тёплой и солёной водой. Так гораздо безопаснее для здоровья.

Оставить комментарий