Туристический Тамбов

Тамбов не самое посещаемое туристами место, хотя и в нем есть на что посмотреть путешественникам, особенно тем, кто хотел увидеть провинциальный город. Гостей встречает красивый фонтан, устроенный рядом с железнодорожным вокзалом. Полюбовавшись на него и слегка придя в себя, приезжие задумываются, где остановиться на ночь. Особенностью города можно считать то, что агентства недвижимости не работают с арендой жилья. Поэтому можно в ближайшем киоске приобрести газету с объявлениями и найти жилье посуточно непосредственно от хозяев. В городе имеется несколько гостиниц, разного ценового сегмента, а вот хостелов нет.

Железнодорожный вокзал в Тамбове

На что посмотреть

Памятники

Первая ассоциация, приходящая в голову о Тамбове, это Тамбовский волк. Его изображение можно встретить на магнитиках, кружках, майках и прочих сувенирах. Местная кондитерская фабрика выпускает одноименные конфеты. Живых зверей в окрестностях практически не осталось, но на въезде в Тамбов стоит деревянная скульптура символа города. Те, кто едет по Рассказовскому шоссе, часто останавливаются, чтобы сфотографироваться с этим зверем.

Во время перестройки Тамбов считался «красным» городом. Возможно, благодаря этому до сих пор сохранился памятник вождю мирового пролетариата, ставший местной достопримечательностью. Его можно увидеть в самом центре Тамбова на одноименной площади. Те, кому город не нравится, с сарказмом говорят, что Ленин рукой показывает в сторону железнодорожного вокзала, призывая скорее уехать отсюда. Что бы там не пели в некогда популярной песенке, поезда в Тамбов ходят, даже самолеты летают.

В центральной части Тамбова установлена скульптура Зои Космодемьянской. Эта первая женщина, ставшая Героем Советского Союза. В Советские годы на этом месте принимали ребят в пионеры, а сейчас недалеко от памятника находится одна из самых популярных церквей города.

Еще одна из колоритных достопримечательностей — памятник Тамбовскому Мужику. Неизвестно, кто был его прототипом, все-таки в основной своей массе, в городе проживают более привлекательные мужчины. Хотя эта скульптура установлена не так давно, бедный мужик уже становился жертвой вандалов и оставался без головы.

Тамбов

Церкви

Если бы не советское время, у Тамбова имелись все шансы войти в Золотое Кольцо России, так как здесь имеется большое количество церквей и храмов. Для христиан большое значение имеет праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство одноименной церкви было начато еще в 17 веке. После пожара ее возведение было продолжено и окончено в 18 веке. В 2009 году началось строительство почти стометровой колокольни Казанского собора. Она входит в состав монастырского комплекса, включающего в себя летнюю, зимнюю церкви и духовную семинарию. Запланировано, что там будет размещено 30 колоколов, а вес самого большого составит приблизительно 60 тонн. В южной части имеется Покровский храм, знаменитый тем, что действовал даже в Советское время. В Северной части города в 2010 году построен Свято-Троицкий храм.

Тамбов

Где погулять

В Тамбове очень красивая набережная. Начинается она около парка Культуры, а заканчивается возле стадиона Динамо. Там проложены дорожки, по которым можно не только прогуляться, но и покататься на велосипедах. Для утомившихся пешеходов на все протяжении набережной установлены скамейки и построены летние кафе. В этом районе города имеются исторические здания, которые можно осматривать во время прогулки. Там очень красиво, построен мост через реку, получивший романтическое наименование «Мост влюбленных». По местной традиции туда обязательно приезжают молодожены, чтобы поместить свой замок на ограждение. Особо сильные женихи переносят через мост на руках своих суженых. На берегу реки имеется лодочная станция, где можно взять напрокат велосипед или лодку и прокатиться. Если не хочется самому грести веслами, то можно воспользоваться услугами речного трамвайчика.

Имеется и свой местный «Арбат». Это улица Коммунальная, она замощена плиткой, установлены скамеечки, запрещено движение автотранспорта. Сохранились постройки 19-20 века. Художников, желающих нарисовать портрет, там не бывает, а вот музыканты, исполняющие рок-музыку, встречаются.

Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове

Куда сходить

Так как Тамбов является провинцией, те, кто предпочитает ночную жизнь, вряд ли смогут найти для себя что-то интересное. Зато можно гулять по городу, ничего не опасаясь, так как криминальная ситуация очень спокойная. Любители посмотреть кино могут посетить 2 кинотеатра, находящихся в центральной и северной части города. Перекусить можно в пиццериях, расположенных в разных районах. Наиболее популярными являются Верона, Первая пиццерия и Папа Карло. Гости, приезжающие из другой местности считают, что в Тамбове очень вкусная и дешевая пицца.

Культурный отдых

В Тамбове имеется два театра: драматический и кукольный. Весной в драматическом театре проводится фестиваль имени Рыбакова, на который приезжают труппы из других городов. В ТГУ им. Державина имеется актерско-режиссерский факультет. В одном из корпусов университета создан театр юного зрителя, в котором проводятся выступления как студентов, так и приезжих артистов. Помимо Краеведческого музея и Картинной галереи, есть музей Чичерина.

Тамбовский драматический театр

Парки

В северной части города расположен парк Победы. В нем установлены аттракционы для ребятишек и военная техника, возле которой фотографируются люди постарше. Там имеется памятник Ветерану-Победителю. Его прототипом стал Иван Одарченко, в свое время позировавший для монумента Воину-освободителю, установленному в Трептов-парке. Также на севере разбит самый молодой сквер. Он был посвящен русско-французской дружбе, а на его открытии присутствовала французская делегация. В южной части города находится лесопарк «Дружба». В теплое время года там любят отдыхать горожане. В центре города расположен парк культуры и отдыха, заложенный еще в начале 19 века. К сожалению, его площадь уменьшилась, так как руководство города решило в парке возвести торгово-развлекательный центр.

Автор: Наталья Борисова

комментария 2

  1. oliviy:

    Каждый город по-своему красив! Как жалко, что нет возможности побывать во всех уголках нашей России. Удивило, что в городе всего два кинотеатра, мне почему-то представлялся он намного больше. Сейчас понимаю, что Тамбов — красивый, тихий и уютный небольшой городок. Поразило, что «агенства недвижимости не работают с арендой жилья». Вот это можно назвать достопримечательностью. Не могу представить, как такое может быть.

  2. Hobby76:

    У нас в Ярославле тоже Ильич с указующим жестом стоит. Журналисты как-то заинтересовались, куда он шлет. Взяли карту с компасом и нашли ответ. Оказалось — в наше местное СИЗО. Так что тамбовский как-то добрее оказался ) Позавидую белой завистью и лодочной станции. У нас они больше в формате яхт-клубов существуют, а весельных лодок там нет.

Оставить комментарий