Виды отопления загородного дома

В наших климатических условиях владельцам загородной недвижимости необходимо позаботиться об отоплении. При выборе ориентируются на площадь, климатические условия, доступность источников топлива.

Владельцы смогут организовать отопление загородного дома следующими видами способов:

  • Печным
  • Электрическим
  • Газовым

Хотя печное отопление считают устаревшим, в ряде случаев это наиболее доступный и экономичный способ. В любом населенном пункте можно приобрести уголь или отходы пиломатериалов. Из недостатков отмечают, что печь занимает значительную площадь, а при отсутствии водяного отопления помещение прогревается неравномерно. Необходимо следить за состоянием печной трубы, вовремя выгребать золу и закрывать заслонку.

К электрическому отоплению прибегают, если помещение имеет небольшую площадь и в нём отсутствуют постоянно проживающие жильцы. Стоимость электроэнергии выше иных источников топлива. Это экологически чистый и бесшумный способ отопления, не требующий больших первоначальных затрат.

Газовое отопление более удобно и экономически выгодно. Необходимы изначальные вложения на согласование проектной документации, приобретение оборудования. Выполнять монтажные работы сможет только квалифицированный специалист, получивший лицензию. Требуется регулярное техническое обслуживание. Но в дальнейшем за доступную стоимость в доме будет иметься автономное отопление.