Сорбенты для нефтепродуктов

При попадании нефти на поверхность воды она разливается тонким слоем и покрывает её пленкой. Это причиняет существенный вред живым существам, обитающим в прибрежной зоне и на дне водоёма. Собрать всю нефть с поверхности очень сложно. Поэтому применяется сорбент нефтепродуктов, обладающий связывающим действием. В зависимости от вида материала, из которого они были изготовлены все сорбенты делятся на:

  • Минеральные
  • Синтетические
  • Биологические

Минеральные сорбенты обладают значительным весом, из-за чего их сложно транспортировать к месту разлива, а их последующая утилизация обходится дорого. Синтетические сорбенты достаточно легкие и объёмные, а после произведенной очистки их можно использовать повторно. Биологические сорбенты применяются, если толщина поверхности пленки более0,1 мм. Их изготавливают из ваты, древесных опилок, сечки камыша и иных материалов природного происхождения.

При выборе сорбента учитывают плавучесть, ферментацию, степень поглощения нефти и воды. Окончательное решение принимают после оценки объёма и площади нефтяного пятна и его доступности. Он выпускается в разных формах: гранулах, порошках, матах, бонах. Это позволяет эффективно использовать средство при разных типах расположения и размерах нефтяного пятна. Для сброса сорбента используется авиационные средства. Это позволяет быстро оценить степень разлива и ликвидировать пятна нефти. Тип и количество самолёта зависит от экономической целесообразности и количества разлитой нефти.