Сковороды с тефлоновым покрытием
На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей такого кухонного аксессуара как сковорода. Они бывают самыми обычными чугунными или ультрамодными, в народе называющимися «навороченными», которые используют повара-профессионалы. Но современной хозяйке, которая любит готовить много разных вкусностей, хватает и обычной сковородки с тефлоновым покрытием, являющейся на сегодняшний день самым распространенным видом кухонного аксессуара.
В нашей стране сковородки с тефлоновым покрытием появились совсем недавно, а в западных странах такой вид покрытия уже был самым популярным. На сегодняшний день такой вид покрытия как тефлон является самым раскрученным и распространенным материалом, который довольно широко используется и в электронной, аэрокосмической и текстильной промышленности. Современные тефлоновые сковородки изготавливают из стали и алюминия. Такие кухонные аксессуары делятся на рельефные и гладкие внутри.
Во всех рекламных постах производители такой необходимой посуды твердят о том, что на сковородках с тефлоновым покрытием очень легко готовить, и они вовсе не врут. Во-первых, для приготовления необходимо совсем немного масла или можно вообще без него. Во-вторых, продукты абсолютно не пережариваются и не пригорают, если внимательно следить за всем процессом приготовления.
Важно отметить, что уход за таким кухонным аксессуаром нужен особый. Переворачивать или мешать пищу на тефлоновой сковороде можно только с помощью деревянных аксессуаров, но, ни в коем случае не железными.
При выборе сковородки с тефлоновым покрытием обязательно нужно руководствоваться основным правилом качества — чем тяжелее кухонный прибор, тем он однозначно дольше прослужит. Поэтому всегда при покупке сковороды необходимо думать не только о вкуснейших и аппетитных блюдах, но и немного о будущем. Тогда аксессуар прослужит намного дольше.
Кстати, еще следует отметить, что сковороды с тефлоновым покрытием желательно использовать на газовых плитах, потому как температура нагрева у них значительно ниже, чем, например, электрической. Для большего удобства есть современные сковородки, которые имеют специальный термоспот, он расположен обычно в центре дна посуды. По нему можно судить, когда сковорода разогрета, то есть когда его цвет уже стал темно-красным, то пора продукты класть, причем это следует делать очень быстро, так как сковорода нагрелась до 180 градусов.
Если тефлоновое покрытие, по каким-либо причинам испортилось, то ни в коем случае не готовьте дальше на этой сковороде.
И как бы аккуратно со сковородой не обходились, рано или поздно ее придется менять, потому что тефлоновое покрытие не вечно. Не следует покупать тонкие тефлоновые сковороды — это абсолютно пустая трата денег. Хорошая сковорода должна иметь дно и стенки толщиной не меньше 5 мм. Идеальным вариантом является аксессуар с двойным стальным дном. Сковороды, имеющие ячеистое тефлоновое покрытие при более правильной эксплуатации обязательно прослужат около 5 лет. Также если хотите, чтобы такая кухонная посуда прослужила еще дольше, то выбирайте такие экземпляры, которые имеют толстый и шершавый слой тефлона.
Также имеется и один существенный минус. Совсем недавно доказали американские ученые, что тефлоновое покрытие способно причинить вред здоровью человека, потому что вместе с продуктами питания человек употребляет и вредные вещества, которые в дальнейшем могут вызвать различные заболевания и недуги. После этого хозяйки, стали задумываться следует ли ними пользоваться.
Виктория Гонтарь
Такие сковороды это просто находка, на них готовить одно удовольствие. Но, к сожалению тефлон недолговечный. Я купила такую сковороду, первое время бед не знала, а потом он начал царапаться, плюс муж еще забывает и вилкой ковыряет. Ему надо чугунную только давать.
Я тоже больше всего уважаю старые советские чугунные сковородки. Сейчас я очень подозрительно отношусь ко всяким сомнительным металлам, из которых делают кухонную утварь. А раньше тоже тефлоновая сковорода была пределом мечтаний)
Тефлоновая посуда хорошо, пока нова. Небольшая царапинка, и сковорода из полезной превращается в выделителя канцерогенов. Накладно покупать каждый год новую тефлоновую. Мы с мужем купили чугунную и не нарадуемся.
Я просто не нарадуюсь этому изобретению. Иногда даже готовлю совсем без масла. Главное, найти оптимальную температуру, чтобы продукт жарился, а не оставался сырым или подгорал. Ну, и то, что сковорода со временем теряет свои волшебные свойства и ее надо менять – это тоже правда. Но ведь ничего не бывает вечного.
У меня тоже была тефлоновая сковорода, конечно, вначале готовить на ней было просто замечательно, но со временем тефлон стал исчезать, и я подозреваю, что некоторые его частицы попадали в пищу, поэтому я достала свою старую верную «чугунку» и теперь даже не заикаюсь ни о каком тефлоне.
Есть в нашей семье одна тефлоновая сковорода. Она специально предназначена для блинов. Такие блины, как на ней, нигде больше не получаются. Но вот только во всем другом я предпочитаю чугун. Потому что постоянно думаю о том, как бы не повредить поверхность, а не о том, какой вкусный ужин я готовлю.
Соглашусь с американскими учёными. но это же только при нарушении покрытия. я в отпуск уезжала, муж с сыном испортили сковородку, но ничего не говорили и продолжали ей пользоваться. я приехала, увидела: оёёй как она выглядит некрасиво. да не ней, не зная о вредности ничего готовить не станешь. пригорает всё, точнее — прилипает. выбросила..
А у меня дома есть три сковородки, и все чугунные. Я все никак не отложу денег на сковороду с тефлоновым покрытием. Рекламы про сковородки с тефлоновым покрытием я смотрю с замиранием сердца. Надеюсь, на новый год муж мне все-таки купит качественную сковороду с тефлоновым покрытием.
Пользуюсь только сковородками с тефлоновым покрытием. Но толстостенные не люблю, они очень тяжелые, если на такой сковороде жарю картошку на всю семью или на два дня, поднимаю только двумя руками. Самой первой сковороде уже более пяти лет, до сих пор нигде не поцарапалась и не пригорает ничего. Сейчас появились керамические сковороды, слышала много положительных отзывов, надо будет попробовать купить новинку.
Я отдаю предпочтение сковородкам с тефлоновым покрытием. Они достаточно удобны в пользовании и являются совершенно безопасными для здоровья человека. Но после того, как муж подарил мне на очередной праздник сковородку с керамическим покрытием я ощутила существенную разницу. И какой бы я не была сторонницей тефлона мы заменили всю посуду на керамику, она надежней и безопасней.
Действительно, сковородки с тефлоновым покрытием очень удобны в хозяйстве. И они вредны, но только тогда, когда тефлоновое покрытие начинает слазить. Как только вы замечаете это, необходимо срочно выбрасывать эту сковородку и покупать другую. Слышала, что тефлоновое покрытие может вызвать рак.
Брала набор таких сковородок: одна большая, другая поменьше. Для блинов этот вариант идеален! Если сделать тесто более жидким, то блинчики получаются на редкость тонкими. Насчет керамических аналогов — мне они не нравятся, потому что очень сложно отмываются.
Уже сколько времени собираюсь приобрести такую сковородку! Но всё денег жалко. Муж как-то купил мне сковороду, да, видать, самую дешёвую. Так покрытие слезло уже через несколько месяцев. И где такую он купить умудрился?
Сковороды с тефлоновым покрытием абсолютно безопасны, пока покрытие не повреждено. Испарение веществ, входящих в состав тефлона, и их переход в готовящиеся продукты возможен при температуре свыше 400 град.С, что намного выше температуры, до которой можно разогреть посуду на любой домашней плите или в духовке.
Готовить на сковороде с тефлоновым покрытием одно удовольствие! Главное правильно за ней ухаживать. такая сковорода может служить долго и надежно, главное ее не поцарапать. Чаще всего царапины остаются от металлических предметов.
На тефлоновых сковородках действительно удобно и просто готовить, но как правильно замечено выбирать лучше дорогие сковороды с двойным дном, так как они прослужат дольше. Убедилась на собственном опыте, пожалела денег, а теперь эту кухонную утварь в пору выкидывать.
Конечно совсем недавно сковородка с тефлоновым покрытием была лидером продаж и занимала главенствующее место на кухне любой хозяйки, но из-за вредности тефлона и недолговечности, многие из нас стали отдавать свое предпочтение сковородкам с керамическим покрытием, они абсолютно безвредны и устойчивы к царапинам, но есть и свои минусы пока стоят они на порядок дороже.