Шоколадный мусс
Шоколадный мусс хорош тем, что, во-первых, он питательный, его можно есть на завтрак и получить множество полезных веществ, во-вторых, он довольно легко готовится. Шоколадный мусс — нежное блюдо. Оно тает во рту.
Что нужно купить для приготовления шоколадного мусса:
- шоколад (лучше всего черный),
- сливки 200 грамм (подойдут обычные, например, 20%),
- 5 куриных яиц,
- ванильный сахар (с ванилью натуральной или ванилин),
- обычный сахар.
Из инвентаря стоит запастись ложкой, венчиком, миской, ну и, конечно, красивой посудой для того, чтобы в ней разместить уже готовое лакомство.
- Взять черный шоколад, ванильный сахар и сливки. Все положить в маленькую огнеупорную емкость. Из кастрюли побольше (еще одной) сделать «водяную баню». То есть налить в нее воды (не до краев), во внутрь: аккуратно поставить маленькую кастрюльку с ингредиентами.
- Поставить «баню» на средний огонь. Дождаться растворения ингредиентов и превращения их в липкую массу.
- Взять яйца и отделить желтки от белков. Положить в миску желтки и взбить их, добавив сахара.
- Белки немного посолить. Затем взбить в пену. Ввести белки, постепенно, медленно в смесь шоколада. Перемешать. Выложить в посуду и поставить креманки в холодильник. Держать там десерт шоколадный мусс от 4 часов.
- Готовый мусс можно украсить чем угодно, например, каплей варенья.
- Шоколадный мусс будет идеально сочетаться с хрустящим печеньем. В процессе приготовления, для того чтобы получить аромат, можно добавить немного рома или ликера.
Еще один вариант шоколадного десерта без содержания яиц:
Понадобится:
- 2 ст.л. желатина,
- немного молока,
- 150 гр. шоколада,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. ванилина.
Как приготовить:
- Желатин залить водой, согласно инструкции, оставить.
- Шоколад мелко поломать, залить его молоком и добавить сахара. Помешивать, растворяя, держа на маленьком огне.
- Добавить немного ванили и желатин.
- Довести смесь до кипения, вылить в форму (лучше всего силиконовую).
- Поставить в холод для застывания.
- Если залито было не в силикон, можно после застывания, емкость немного подержать в «водяной бане», чтобы хорошо «отошло» от краев.
Автор: Кристина Счасная
Аж слюньки потекли, вкуснотища. Как раньше готовили без интернета, столько разных рецептов сейчас. Я делала такое, только вместо сливок мороженное на половину с молоком использовала, нереально вкусно!
А я всегда думала что мусс — это очень сложно и ни разу не пробовала готовить. У меня, вообще, как-то с блюдами с желатином не сложилось… Но теперь вижу по рецепту что всё предельно просто. Даже захотелось попробовать приготовить! Обязательно так и сделаю, наверное…