Щавель

Первое упоминание щавеля как съедобного растения датируется XII веком, местность — Франция. Когда немецкий путешественник Адам Олеарий в 1633 году находился с визитом в Московии, наши соотечественники удивлялись, что иностранцы употребляют в пищу сорняки, то есть щавель. В Древней Руси эта трава использовалась в качестве оберега и считалась священной.

ЩавельНа Руси была поговорка: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!»

Виды

Щавеля насчитывается около 200 видов, и только несколько из них признаны как овощная культура и как народное средство исцеления. Чаще можно встретить щавель кислый и конский.

Что в составе

Щавель — диетический продукт. В 100 г зелени содержится 22 кКал, белков — 1,5 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 2,9 г. Воды в щавеле 92%. В значительных количествах в ботве содержится: молибден, кальций, калий, витамин С. Щавелевая кислота накапливается в листья по мере их роста, поэтому рекомендуется принимать в пищу молодые части растения, в которых еще преобладает яблочная кислота. Помимо перечисленного, щавель богат клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, Н, флавоноидами, белками, растительными белками. Также обнаружено содержание магния, марганца, хлора, йода, натрия, цинка, меди, серы, железа, фтора, фосфора, азотистых соединений. Богатым составом отличаются все части растения. Так, в корнях найдены производные антрахинона, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфиры, витамин К, железо, смолы.

Чем полезен

Целебные свойства щавеля используются с давних времен. Отвар из свежей зелени тогда считался противоядным средством. На Востоке еще Авиценна рекомендовал регулярно употреблять в пищу щавель как средство от проявлений мужского и женского климакса, а также при бесплодии и для поддержания жизненной силы. Гален и Диоскорид применяли его в лечении дизентерии, при кровотечениях и несварении пищи. Зелень щавеля прекрасно чистит кровь, устраняет боль.

Современные фитотерапевты не отрицают противоцинготные свойства щавеля, рекомендуют его для восстановления функционирования печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, подавляя в нем гнилостные процессы, при некоторых кожных заболеваниях как противоаллергическое средство. Кислоты, содержащиеся в щавелевом соке, помогают при пониженной кислотности желудка, а при повышенной от него лучше отказаться. Также признаны его противовоспалительные и противотоксические свойства. Благодаря наличию широкого спектра витамин и железа щавель хорош при анемии и авитаминозе. Примечательно, что при употреблении зелени щавеля в больших количествах наблюдается послабление стула, а при малых дозах — наоборот. Стоматологи советуют полоскать настоем щавеля рыхлые, кровоточащие десны или применять порошок из высушенных листьев. При ангине и простудных заболеваниях полезно полоскать горло отваром щавеля.

Противопоказания

Щавель — в числе рекордсменов по количеству кальция и щавелевой кислоты, доля которой, как было сказано выше, увеличивается по мере роста листа. Эти два компонента способны образовывать нерастворимые соединения, задерживающиеся в почках и мочевыводящей системе в целом. Поэтому употребление щавеля противопоказано людям, имеющим мочекаменную болезнь или склонность к ней. По этой же причине не следует включать траву в рацион питания в больших количествах и/или достаточно долго здоровым людям. Есть мнение, что в отваренном щавеле образуется неорганическая щавелевая кислота, которая может накапливаться и образовывать камни.

Также противопоказаниями являются подагра, беременность, нарушение солевого обмена в организме. Воспалительные заболевания почек и ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язвенные поражения) могут только усугубиться благодаря обилию органических кислот.

Рецепты

Если принимать отвар 7 дней перед менструацией, то она пройдет без болей и не будет обильной. Для получения дневного объема отвара заливают 1 ст. л. высушеных листьев стаканом кипятка, отстаивают час. Принимают по 1/3 стак. за полчаса до еды.

Бесплодие: аналогичный предыдущему рецепт с тем отличием, что необходимо сухую траву проварить 1 минуту на медленном огне и настоять до охлаждения. Для достижения быстрого результата добавляют спорыш или мумие.

Ангина или лихорадка: свежую зелень ополоснуть кипятком, мелко измельчить, процедить и проварить 3-5 минут. Пить по 1-2 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Хранить в холоде.

Онкологии матки: проводят 12 процедур спринцевания. Для этого для разового применения 2 ст. л. корней заливают 2 стак. Кипятка и томят под крышкой на медленном огне 15 мин. Отставляют на 4 часа и процеживают.

Боль в пояснице или ревматизм: 1 ст. л. корней заливают 1,5 стак. воды, варят 15 мин., через 2 часа процеживают. Настой пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

При цистите: 500 г щавеля кипятить в 1 литре воды 10 мин и добавить в ванну, в результате чего ее температура должна быть 36°С. Продолжительность процедуры 10 минут, перед сном.

От поноса: 2 ст. л. корней залить 300 мл горячей воды и томить на водяной бане полчаса. Охладить, процедить, восстановить первоначальный объем. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

В косметологии

Маска для жирной кожи: измельчить 2 ст. л. зелени, добавить 1 яичный белок, тщательно перемешать и влить 1 ч. л. сока лимона. Наложить на лицо на 10-15 мин. Снять ватным диском, смочив его в холодном зеленом чае, остатки смыть прохладной водой.

Маска для нормальной и сухой кожи: очень мелко измельчить листья щавеля, получив объем столовых ложек. Добавить 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Нанести на 15 минут и смыть негорячей водой.

От веснушек и пигментации: взять в равных частях сок зелени щавеля и одуванчика. Полученной смесью протирать кожу несколько раз в день.

Способы хранения

• Помыть, обсушить и поставить в воду на 1-2 дня.

• Помыть, обсушить поместить в вакуумный контейнер или в пищевую пленку. Хранить до года в морозилке.

• Помыть, высушить и измельчить. Хранить без доступа воздуха и использовать в качестве приправы.

Автор: Ольга Котеева

комментариев 13

  1. Анастасия Тульская:

    Сразу же почему-то вспоминаю детство, когда нас отправляли на все летние каникулы к бабушке в деревню. Бабуля держала огород, в котором чего только не росло! Был там и щавель. Особенно мне нравились совсем молодые листочки, нежно-салатовые, кисленькие. Бабушка обязательно варила щавелевый суп с яйцами. Объедение!

  2. Lioness:

    Очень люблю щавель с детства! Летом в деревне живу, здесь щавеля всегда очень много! Самое вкусное блюдо- пирожки с щавелем! Про лекарственные свойства всегда знала, при ОРВИ мама часто щавель заваривала. А вот косметические свойства — это новость! Будем знать!

  3. Цветик-семицветик:

    Моя бабушка всегда сушила щавель на зиму. И меня научила. Листья необходимо собирать в июне месяце. Сначала их следует расстелить тонким слоем и выдержать пару дней в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. А затем досушить в духовом шкафу на медленном огне и хранить до нового урожая.

  4. Netka75:

    Мы выращиваем на даче щавель. Но его использование ограничивается приготовлением супа со щавелем и пирожками с начинкой из щавеля. Я была удивлена, прочитав, что щавель можно использовать в медицине и косметологии. Да и заготавливать щавель на зиму мы не практикуем.

  5. Sharlina:

    Обожаю зеленый борщ со свежим щавелем или ревнем. Могу есть его «тазиками». Удивилась, что муж никогда такой не ел. Сварила, понравился. Летом частенько заказывает его. Легкий и кисленький – лучший выбор для лета.

  6. Viola13:

    В сыром виде в щавеле пользы намного больше, чем когда его сваришь. Поэтому весной и летом мы готовим из него салатик. Берем щавель, варим яйца, добавляем огурец свежий и немного зеленого лука. Нарезаем все произвольно, кто как любит — кубиками или соломкой и перемешиваем это с растительным маслом. Получается питательно и диетически.

  7. Татьяна Леонова:

    С приходом весны, щавель — самая доступная и полезная зелень. В продуктах ,выращенных непосредственно в открытом грунте гораздо больше полезных веществ. Также он имеет насыщенный вкус. Стоит помнить, что в нем большое содержание нерастворимых солей, которые могут откладываться в почках в виде песка и камней.

  8. Katrin:

    Как же интересно! Я щавель применяю только для приготовления зеленого борща. А оказывается есть столько других вариантов! Хочу попробовать маску для жирной кожи. Это легко и доступно! Тем более, что на огороде растет целая грядка щавеля.

  9. Стелла Горькая:

    Каждый год заготавливаю на зиму немного щавля, измельчаю, высушиваю и пересыпаю в 3-х литровые банки. Вообще же из него готовила только зеленый борщ. А вот о том, что это растение настолько полезное для организма, как-то не подумала. Обязательно попробую сделать маску для лица.

  10. viva7708:

    Щавель кладу только в зеленый борщ. Он придает ему приятную кислинку. Недавно достала рецепт заготовки щавеля с солью. На 100 г листьев 10 г соли. Хранить такую смесь в холодильнике. Хочу летом заготовить. А вот в салаты щавель добавлять как-то не догадалась. Обязательно нужно попробовать.

  11. Valeria Roze:

    Мои родители выращивают щавель и заготавливают его на зиму, чтобы весь год можно было наслаждаться щавельным супом. Никогда не придавала, значение, оказываться он не только вкусный, но и ещё очень полезен для кишечника. Теперь знаю, что можно не только варить суп, но и применить его в косметологических целях.

  12. Flashstar2016:

    Я щавель использую только в зеленый борщ. Знаю, что он полезный, что можно применять щавель и в косметических целях, но никогда не использовала его так. Мы использовали его летом вместе с крапивой для ополаскивания волос. А заготавливать на зиму его легко и при этом приятно побаловать всю семью зеленым борщом в зимний вечерок.

  13. Bettercat:

    Не знала, что щавель так полезен и активно используется в медицинских целях. У бабушки всегда рос щавель на огороде, сейчас растет у родителей и используем его только в качестве пищи. Варим супы, печем пироги. Муж не очень любит — говорит трава, ему мясо подавай.

Оставить комментарий