Рыба-шип

В семействе осетровых рыб есть замечательный представитель, который ценится гурманами за нежный вкус. Это рыба-шип. Она водится в бассейнах Черного и Азовского морей, но гораздо чаще встречается на Каспии и в Аральском море.

Рыба-шипВкусовые качества рыбы-шипа обусловили увеличение ее промышленной добычи и в конце прошлого века в некоторых местах она оказалась под угрозой уничтожения, а в некоторых странах даже попала в Красную Книгу.

На самом деле, осетровые рыбы в целом и рыба-шип в частности совсем не уступает мясу по своим вкусовым качествам, поэтому в кулинарии ценится очень высоко. Наряду с этим такая рыба является легкой пищей, быстрее, чем мясо, усваивается организмом, поэтому по данному критерию опережает мясные блюда.

Учитывая это, во время принятия рыбы-шипа в пищу человек получает увеличенное количество белков и жиров. По этим показателям, не считая вкусовых качеств, и различаются между собой различные рыбы.

Рыба-шип относится к категории наиболее жирных рыб, т.е. ценится не только гурманами, но и специалистами-диетологами. Такую рыбу очень полезно употреблять в пищу.

Недаром все осетровые считаются, да и являются, лидерами по количеству представителей на обеденном столе.

У рыбы-шипа ввысоке вкусовые качества появляются благодаря большому содержанию жира, который располагается между мышцами. Именно эти жировые прослойки обеспечивают великолепный вкус данного представителя осетровых.

Вкусовые и питательные свойства рыбы-шипа настолько высоко ценятся, что, несмотря на то, что мясо этой рыбы белое, ее все равно называют красной рыбой. И имеют ввиду то, что рыба очень вкусная, полезная и ценная.

Почти всю рыбу-шип можно есть целиком. Лишь менее 1/7 всего состава рыбы несъедобно. И за это свойство кулинары также очень высоко оценивают представителей осетровых. В рыбе-шипе можно есть даже скелет, поскольку он состоит не из костей, а из хрящей. А для очень многих ценителей вкусовых ощущений это настоящий деликатес.

Кроме того, хрящи рыбы-шипа добавляют в солянку и рассольник, они придают этим блюдам неповторимый пикантный вкус, а также являются составной частью другого вкуснейшего блюда – вязиги, используемого в качестве начинки для пирогов и кулебяк.

Еще одним плюсом этих рыб являются минимальные потери в весе во время термической обработки в процессе приготовления. Рыбу-шип подают в отварном виде, ее зажаривают, пекут, она может служить как самостоятельным блюдом, так и радовать вкус в виде холодных или горячих закусок.

Великолепными вкусовыми качествами обладает такая рыба, прожаренная на вертеле, особенно под разнообразными соусами, способными оттенить ее вкус.

Огромное количество полезных свойств сохраняется в рыбе-шипе, приготовленной на пару. При правильной обработке такая рыба очень нежная на вкус и позволяет усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Но, наверное, самым знаменитым блюдом из осетрины, в том числе и из рыбы-шипа, является уха. Это блюдо настолько легендарно, что не нуждается в рекламе. Способов приготовления ухи существует немыслимое множество, а представители семейства осетровых в ней – непременное условие.

Еще одним классическим блюдом, знаменитым на весь мир, является закуска с майонезом или хреном, основной ингредиент которой – осетровая рыба, например, рыба-шип.

Рыбу-шип очень полезно есть людям, желающим понизить уровень холестерина в крови, страдающим от избыточного веса, а также детям и лицам старшего возраста.

Знакомы незаменимые свойства рыбьего жира, на который так богата рыба-шип и людям, у которых существуют проблемы со зрением.

А вот противопоказаний к употреблению этой рыбы в пищу практически нет. Прежде всего, это редчайшие индивидуальные аллергические реакции на рыбную продукцию. И самое главное, это не допускать в употреблению рыбу-шип, которая долгое время пробыла без термической обработки.

комментария 3

  1. Pendency:

    Чего только нет в мире: рыбы, от которых может расстаться с жизнью любое живое существо, рыбы, которые способны излечить…
    Сама очень люблю покушать рыбку, но такую у нас я не встречала и наврятли встречу. Хотя, может, стоит поспрашивать на специализированных рынках…

  2. Валентина К:

    Я, как любитель рыбки, с удовольствием отведала бы описанную рыбу. Я о такой даже и не слышала. а если она ещё и такая полезная. нужно поинтересоваться по большим магазинам, может быть у них и бывает, а я просто не обращала внимания на неё, привыкли к сёмге, кефали. А ещё мне мойва очень нравится, хоть знакомые и смеются.

  3. Стелла Горькая:

    Вкусная рыбка. Мне в этом смысле повезло, живем недалеко от Азовского моря, поэтому на прилавках достаточно самой разнообразной рыбки. Хотя, если честно, рыбу не особо-то и люблю. Но вот именно этот подвид осетровых действительно пришелся по вкусу, независимо от способа приготовления.

Оставить комментарий