Рукоделие

Многие женщины занимают свое время не только домашней работой и карьерой, но и находят свободные минуты для разнообразных увлечений – вышивка, шитье, мыловарение, скрапбукинг, роспись по стеклу и ткани, батик, вязанье, макраме и прочие виды рукоделия становятся все более популярными, потому что в последнее время пришла вода на аксессуары и вещи, сделанные своими руками.

РукоделиеНыне считается престижным заниматься чем-то помимо семьи, дома и работы. Поэтому все чаще современные женщины интересуются различными способами и видами создания новых необычных вещей. Благодаря тому, что издавна многочисленные интересные виды рукоделия сохранялись из поколения в поколение, обогащались новыми методами и становились все разнообразнее, в наше время совершенно несложно занять себя на досуге не только полезным, но и увлекательным делом. Современные женщины, как и миллионы их предшественниц во все века, стараются украсить свое жилье, одежду, интерьеры своими руками, создавая тысячи полезных мелочей и красивых эксклюзивных аксессуаров.

Издревле пришли к нам вязание и шитье – женщины еще со времен средневековья научились сплетать нити в вязаное полотно и сшивать полотнища ткани, создавая предметы одежды. Среднестатистическая современная женщина, которая увлекается шитьем, без труда может сшить как юбку или костюм себе или домашним, так и сшить шторы и постельное белье, починить одежду разных видов, поставить заплаты либо подогнать одежду по размеру. Вязание спицами и крючком позволяет создать прекрасные и оригинальные предметы одежды, теплые и необычные. Шитью учат в школах на уроках труда, поэтому даже обычные школьники умеют залатать рваный носок или пришить пуговицу на рубашку.

Вышивка появилась также сравнительно давно – нынешние искусницы вышивают крестом и гладью, а также другими распространенными техниками на полотне картины и рисунки, узоры и орнаменты на одежде. Нитки мулине разных цветов чаще всего помогают им создавать вышитые картины – шедевры, которые можно часть увидеть на различных ярмарках рукоделия в любом городе. С помощью вышивки украшают не только одежду и интерьер – можно сделать более оригинальными скатерть, шторы, салфетки, занавески.

Все популярнее становится роспись по стеклу и ткани – благодаря появлению десятков новых наименований и видов краски женщины создают картины и орнаменты на одежде либо на посуде. Сейчас можно легко научиться расписывать витражными красками бокалы, вазы, светильники, а также расписывать узорами и картинками джинсы и текстильную обувь.

Батик требует знания специальных технологий восковой живописи по ткани, а также долгие годы практики и экспериментов – красивые платки и просто картины в стиле батик всегда пользуются огромным спросом среди покупателей на выставках рукоделия.

Бисероплетение также популярно – нынешние рукодельницы создают из бисера картины, украшения, сумочки, вышивают бисером одежду и кожаные аксессуары, причем созданные из бисера изделия и крашения по красоте и изяществу схожи с дорогой качественной бижутерией.

Некоторые дамы увлеченно занимаются резьбой по дереву, хотя мужчины занимаются этим все-таки чаще по причине наличия особой сноровки и силы для этого занятия. Красивейшие абажуры, подставки под канцтовары, рамки, полочки, украшенные резьбой и затейливыми узорами. Очень оригинально смотрятся и отлично украшают интерьер.

Плести макраме и различные кружева из нити, выполнять сложное плетение в технике фриволите умеют некоторые женщины, получившие знания и технологии от старших поколений семьи. Как правило, эти промыслы считаются региональными и сосредоточены там, где много десятилетий мастерицы создавали подобные вещи.

Скрапбукинг пришел к нам с запада недавно, поэтому считается еще довольно молодым увлечением. Он представляет собой красивое эксклюзивное оформление своими руками различных поздравительных открыток, фотоальбомов, книг и блокнотов. Техника создания скрапбукинга подразумевает использование различных сортов бумаги и картона, а также бисера, кружев, лент, клеящихся фигурок, бусинок и шнуров.

Одно из последних модных увлечений – мыловарение. Женщины различных возрастов увлеченно создают собственные образцы мыла и прочих моющих средств домашнего изготовления. Как правило, мыло создается из мыльной основы, различных ингредиентов – эфирных масел, отдушек, красителей, отваров трав и многого другого. С помощью красивых мыльных формочек, необычных цветовых решений и оригинального запаха мыло домашней варки получается эксклюзивным и необычным, что позволяет создавать рецепты для каждого конкретного человека, для любого типа кожи.

Также популярна лепка из пластика – с помощью различной полимерной глины и многочисленных инструментов можно создавать эксклюзивные украшения богатой цветовой гаммы с оригинальными рисунками различного направления. Чаще всего из полимерной глины делаются бусины различной величины. Затем форму закрепляют сушкой в духовом шкафу. Бусины нанизывают в определенном либо произвольном порядке, поэтому двух совершенно похожих украшений из пластика не найти.

комментариев 15

  1. aprelkina:

    Мне очень нравится вышивание. Вовремя вышивки мысли как будто разлаживаются по полочкам, наступает покой и умиротворение. Проблемы уходят на дальний план. На самом деле очень успокаивающая штука.Много моих подруг занялись таким рукоделием.

  2. Lano4ka27:

    Занимаюсь рукоделием много лет. Очень люблю вышивать, дома множество вышитых крестиком картин, дарю свои шедевры родным и знакомым. Иконы у меня вышиты бисером и освящены в церкви. Одно время увлекалась древнерусскими куклами из лоскутков тканей. Вяжу крючком — вещи себе, мужу и сыну, игрушки, брелоки. Сплела несколько ваз из бумажных трубочек, смотрится шикарно, как будто из лозы. Вообще люблю осваивать что-то новое, сейчас мое творчество немного поутихло, так ребенок совсем маленький и свободного времени почти нет.

  3. Валентина К:

    Не могу представить себя ничегонеделающей. чаще всего, вяжу. большие вещи давно забросила, занимаюсь мелочёвкой. в основном — тапочки и пинетки, а потом раздариваю. делаю сама книги, научилась делать кукол-попиков, а вот сейчас кручу трубочки из газеты. Ходила на мастер классы плетения из лозы, руки слабоваты, вот и решила на газетах попрактиковаться.

  4. Winter:

    Я тоже в свободное время люблю повязать, вышивать крестиком, правда пока никак не выделю время для хобби — дети маленькие, да и учусь еще. А еще я очень хочу когда-нибудь заняться изготовлением свечей самостоятельно. Как это красиво, когда мастер-классы смотришь, не передать!

  5. 2valentina:

    Самое неприятное состояние, когда нечем заняться, и женщина слоняется по дому со скучающим выражением лица, не зная, куда себя деть. Рукодельнице это не грозит. До глубокой старости можно заниматься творением оригинальных, эксклюзивных вещей себе в удовольствие, людям на радость. Кто еще не нашел себя в творчестве, должен попробовать все перечисленные в статье виды рукоделия в поисках своего занятия. От себя скажу, что вязание помимо реальной пользы приносит умиротворение душе и успокоение нервной системе. Особенно увлекалась вязанием, когда дети были маленькие. Мало того, что они все были очень нарядными, у меня хватало терпения довязать рядок, а за это время конфликт между ними обычно исчерпывался без моего вмешательства.

  6. chernika:

    Время от времени увлекаюсь тем или иным видом рукоделия. Неплохо вяжу крючком и вышиваю, могу сделать мыло или свечу. Хочу научиться лепить из полимерной глины, но все руки не доходят. К сожалению, все это остается на уровне поделок для себя или близких друзей. А чтобы делать действительно эксклюзивные вещи, нужно иметь талант и свободное время.

  7. Netka75:

    Еще в школе научилась вязать спицами. Но потом забросила это занятие на долгие годы. С рождением малыша захотелось самой вязать ему милые пинеточки, шапочки, штанишки и кофточки. Затем освоила вязание крючком. Нравится, что малыш с удовольствием носит вещи, связанные мамиными руками.

  8. likecoffee:

    Не могу занять себя каким-нибудь рукоделием. Мне все это кажется мучительно долгим и кропотливым. Начинала и вязать, и бисером плести, и из газет трубочки делать — хотела ящик для мелочей сплести. Но хочется все быстренько — времени особо нет свободного, поэтому не мое это все. Я лучше на фитнес схожу или в бассейн.

  9. Sharlina:

    Недавно открыла для себя мир рукоделия. Хочу попробовать все и сразу. Уже сшила алфавит из фетра для малыша, довязываю ему пуловер, попутно размышляю над тем, как сшить развивающую книжку. Также в планах изготовить безопасные новогодние игрушки.

  10. Devo4ka-Eleno4ka:

    Как училась в школе, желание и время позволяли чем-то заниматься, поэтому окончила за пару лет курсы кройки да шитья, чуть позже вязание, тоже года два-три ходила. Себе шью редко, делаю для работы костюмы. Вяжу чаще, малому недавно водолазку сделала.

  11. стефа_пташка:

    Трудно представить женщину без рукоделия, эта информация наверное на подкорке записана. Кто-то шьет, кто-то вышивает, вяжет, шьет куклы… Даже те, кто объявляет себя бесталанными все равно рукодельничают. И это здорово. Мне нравится делать красивые вещицы для интерьера.

  12. Rafaelka:

    Люблю рукодельничать. Люди всегда интересуются где я купила ту или иную вещь собственного пошива. Народ устал от засилья однообразного ширпотреба. Хочется какого-то креатива и малейшего отличия от остальной толпы. Наверное, от того и хенд-мейд сегодня пользуется большой популярностью.

  13. BuSiNkA:

    Рукоделие потрясающая вещь! Сейчас существует множество самых разных разновидностей рукоделия, и каждая женщина выбирает свой вариант. Я сама занималась многими видами, каждый раз увижу что-то новенькое, и не могу устоять, очень хочется попробовать.

  14. Елена Прекрасная:

    Я раньше вышивала по таблицам. Распечатываешь схему, подбираешь нитки. Очень много, правда, времени уходило на одну работу, но так красиво получалось. Многообразие оттенков дает такую живую картину. Мечтаю научиться шить, это же так классно, иметь одежду, которой больше ни у кого нет.

  15. Яна Коромыslova:

    Да, иногда просто необходимо заниматься рукоделием для души. В некоторой степени это успокаивает. Раньше я гораздо чаще занималась рукоделием. И вязала крючком, и из бисера плела браслеты и фигуры разные, и вышивала. Теперь рукоделием я занимаюсь с ребёнком. Из пластилина вместе лепим, рисуем красками и раскрашиваем карандашами картинки.

Оставить комментарий