Рисовая диета

Рисовая диета по праву считается одним из самых эффективных и популярных способов быстро и надолго сбросить лишний вес. Можно возразить, ведь рис достаточно калориен, как на нём возможно похудеть? Но именно в этом и состоит его важное диетическое достоинство. Благодаря такому его свойству, во время диеты можно отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы и иных продуктов, которые должны были бы компенсировать в организме нехватку питательных веществ.

Рисовая диета

Другим несомненным плюсом риса является его очищающее воздействие на организм. Если правильно приготовить, то крупа выводит шлаки, соли и излишки воды. Следовательно, соблюдая рисовую диету, можно не только откорректировать фигуру, но и очистить организм.

Сколько калорий в рисе?

Чтобы ответить на вопрос, следует понимать, что калорийность определяется сортом риса и способом его приготовления.

Белый рис

Среди всех сортов, белый рис является самым популярным и самым калорийным. Сам по себе сырой белый рис калорийный. Но после варки ста грамм сырой крупы на выходе получится 300 грамм варёной. Следовательно, калорийность 100 грамм варёного риса в три раза меньше, а именно 115ккал/100гр.

Бурый рис

Бурый рис считается низкокалорийным продуктом. На сто грамм варёного на воде злака приходится лишь 105 килокалорий. Его отличие от белого состоит в том, что по природе он более жесткий и поэтому его нужно дольше варить.

Дикий (чёрный) рис

Чёрный рис идеально подходит для диеты. В нём много питательных веществ и микроэлементов, которые жизненно необходимы организму на диете. Диетологи рекомендуют при диете смешивать белый и чёрный рис. Такой состав получается красивым, а главное, насыщенным минералами и легче усваивается.

Как лучше варить рис?

В зависимости от того, на чем готовится рис, его калорийность будет сильно меняться. Рисовая каша, приготовленная на молоке, очень вкусная и питательная, но калорий в ней столько, что сбросить вес вряд ли удастся. Варить рис диетологи советуют на простой воде без добавления специй и других пищевых добавок. Такой рис будет иметь всего 110 ккал/100 гр. Он замечательно подойдет в виде гарнира к варёному мясу или овощам. Как вариант допускается варка риса в овощном бульоне. Это незначительно увеличит калорийность продукта, но придаст ему приятный вкус.

Рисовая диета

Варианты рисовой диеты

Моно-диета на 3 дня

Как и любые моно-диеты, данная подразумевает употребление только одного продукта, а именно риса. При острых приступах голода, допускается съедать до 3-х зелёных яблок в день и выпивать два стакана свежевыжатого сока.

Разрешается в день съедать не более 1 стакана сырого риса, сваренного в 2 стаканах несолёной воды. При этом крупу рекомендуется слегка не доваривать. Полученная каша делится на 5 порций, которые нужно распределить на весь день. На такой диете в день необходимо выпивать до двух литров воды.

Диета «5 объёмов»

Суть данной диеты состоит в употреблении очищенного неварёного риса. Для диеты нужно взять 5 стаканов и засыпать по две столовые ложки сырого риса. Каждый стакан заливается водой и отстаивается. На следующий день воду слить и влить чистую. Повторять процедуру нужно на протяжении 4 дней. На пятый день рис из одного стакана нужно съесть на завтрак, а в стакан снова насыпать рис, залив водой.

Таким образом, нужно на завтрак съедать очищенный рис, а в течение дня употреблять в пищу рыбу, диетическое мясо, фрукты и овощи. Рекомендуется максимально ограничить употребление соли, иначе результата от диеты не будет. Продолжительность – 14 дней. За две недели очищенный рис выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также нормализует обмен веществ.

Диета «7 дней»

На завтрак, обед и ужин нужно есть несолёный вареный рис в сочетании с овощами и зеленью. На данной диете ограничений в выборе овощей практически нет, следовательно, выбор диетического меню весьма широк. Допускается делать перекусы фруктами или свежевыжатыми соками.

Главные условия диеты:
— количество овощей не должно превышать количество риса;
— общее количество блюда должно быть минимально возможным;
— исключить из рациона пищевые добавки.

Таким образом, рисовая диета обладает массой достоинств, начиная от ее высокой эффективности, заканчивая оздоровительным действием на организм. Но при принятии решения сбросить вес с помощью риса, рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Автор: Екатерина Петрова

комментария 2

  1. sladkoezka:

    Пробовала сидеть на рисовой диете — выдержала аж полдня. Честно говоря, лучше вообще голодным быть, чем кушать рис без соли и все — меня так тошнило. Поэтому подобрала себе другие виды диет для разгрузки. Наиболее понравившиеся: на кефире и на яблоках. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

  2. Flashstar2016:

    Я конечно противница диет без занятий спортом, но рисовая диета помогает многим. Главное, чтобы не более недели сидеть на рисе, ведь в организм должны поступать и другие полезные микроэлементы и витамины. Рис можно кушать любой и перед варкой промывать его много раз, варить тоже с периодами промывания, чтобы вымыть рисовый крахмал.

Оставить комментарий