Простые советы, как сохранить свежесть цветов подольше

Если вы только что принесли цветы с мороза, их нельзя сразу разворачивать. Нужно, чтобы они привыкли к высокой (по сравнению с уличной) температуре.

Емкость для цветов должна быть достаточной для того, чтобы стебли не прижимались друг к другу. Не ставьте в вазу цветы, туго перевязанные лентой, она мешает впитывать влагу. Отдавайте предпочтение керамическим сосудам. Их стенки не пропускают свет, поэтому вода остается свежей дольше.

Подготовка стебля

Сначала удалите шипы и листья внизу стебля, чтобы они не загнили в воде. Косо срежьте концы веток под водой. Делайте это острым ножом, а не ножницами, которые сплющивают капилляры.

Концы твердых стеблей разрежьте на 3-5 см в высоту, а концы древесных стеблей (хризантема, жасмин, сирень) расплющьте и удалите немного коры. Это улучшит поглощение влаги. Полые стебли (георгинов, люпинов) можно заполнить водой, а отверстие закупорить марлей или ваткой.

Требования к воде

Вазу наполните доверху водопроводной кипяченой или отстоявшейся водой. За исключением гербер — их помещают в воду примерно на треть стебля. Это связано с тем, что мелкие волоски, которыми они покрыты, гниют в воде, образовывая слизь.

Воду нужно менять не реже, чем раз в два дня, прополаскивая с мылом вазу. Стебли цветов промойте и подрежьте, держа под проточной водой. Для сохранения свежести букета, ежедневно опрыскивайте его, избегая бутонов.

Обеззараживание и подкормка

Часто в воде, где стоит букет, развиваются бактерии. Чтобы приостановить этот процесс, укорачивающий жизнь цветов, нужно добавить антисептик: таблетку аспирина, древесный уголь, марганцовку (пару кристаллов), серебряное изделие. Для роз, хризантем и георгин лучше подойдет аспирин, а для тюльпанов и нарциссов – марганцовка. Кроме этих средств в цветочных салонах есть специальные добавки.

Для сохранения свежести букета можно подкислить воду. Для этого добавьте в вазу какую-либо кислоту: аскорбиновую, лимонную, уксусную. А в воду с астрами и орхидеями можно добавить чайную ложку спирта.

Для подкормки гвоздик, тюльпанов, роз, астр можно использовать сахар. А вот ландыши, амараллисы и цикламены сахар не любят.

Температура и свет

Нельзя ставить цветы на сквозняке и вблизи отопительных приборов, телевизоров и компьютеров. Если хотите сохранить букет свежим, никогда не ставьте его под прямые лучи солнца, для цветов предпочтительнее будет прохладное, полузатененное место.

Автор: Марина Валерьевна

комментария 4

  1. Татьяна Леонова:

    Я отношусь к тем немногочисленным девушкам, которые скорее против дарения живых цветов. Нет, мне очень важно внимание и подарок, но очень жаль цветов и потраченных зря денег. Ведь как ни ухаживай, все равно многие цветы и недели не простоят. Я за то, чтоб цветы дарили в горшке с землей, живые, например, цветущие фиалки, орхидеи.

  2. MarsiaN:

    Чтобы не говорили, а получать цветы приятно. Есть даже примета, что чем дольше он простоят, тем лучше к вам относится человек, преподнесший букет. Обычно я кроме сахара ничего не добавляю в воду, а вот подруга, всегда капает в воду пару капель йода. Говорит, что так дольше держатся.

  3. Sharlina:

    Получать цветы в подарок, конечно, приятно. Но мне не нравится качество продаваемых цветов. Продавцы, видя человека в них не разбирающегося, подсовывают некачественный товар. Отсюда от подарка мало приятных впечатлений.

  4. Стелла Горькая:

    Цветы не особо люблю, причем и в горшках тоже (кроме кактусов), срезанные, т.н. «подарки», тем более. Да, это приятно, но бессмысленно – уж лучше подарить девушке что-то более нужное или съедобное (шоколадку). Но иногда, конечно, бывают цветы в доме, когда маме дарят. Я всегда только сахар добавляла и все. А вот об остальном не знала. Теперь в курсе) Спасибо за советы.

Оставить комментарий