Продукты, понижающие и повышающие давление
Известно, что в России первое место по смертности занимают заболевания сердца и сосудов. Человек нередко игнорирует повышенное давление, пока это не приводит к плачевным последствиям. Хорошо, если ему удается вовремя спохватиться и не допустить их. Но не все точно знают, что может повысить, а что понизит давление. Попробуем с этим разобраться.
Любой врач скажет, что легче предупредить заболевание, чем впоследствии его лечить. Предотвратить гипертонический приступ гораздо проще, если придерживаться принципов здорового питания. Надо помнить, что нельзя голодать и сидеть на жестких диетах. Лишний вес способствует повышению давления, поэтому массу тела следует привести в норму. Для этого надо исключить некоторые продукты питания или заменять их на другие.
Прежде всего нужно ограничить употребление соли, если не получается отказаться от нее вовсе. Сливочное и топленое масло заменить на растительные. Отказаться от простых, легкоусваиваемых углеводов (например конфет, пирожных). Не пить много жидкости.
Надо отказаться от копченого мяса и рыбы, слишком острой пищи. Не надо пить кофе, крепкий черный чай, алкоголь. Ограничить употребление твердого сыра, молока, сдобной выпечки.
При склонности к повышенному давлению надо обратить большее внимание на следующие продукты:
Из углеводов подойдут каши. Особенно полезные готовят из геркулеса, пшена, гречки. Первые блюда надо готовить из нежирного мяса. Подойдет грудка курицы, говядина, телятина. Мясо и рыбу надо есть запеченные в духовке или отварные, жарить не стоит. Молочные продукты подойдут обезжиренные или с 1,5 %-ным содержанием жира. Из овощей можно есть картофель, фасоль, чечевицу, горох, бобы. Перекусывать надо не чипсами, а фруктами или овощами.
Помогут понизить давление продукты, содержащие кальций. Лучшими его поставщиками будут молочные продукты с пониженным содержанием жира. Это могут быть творог, йогурты, кефир, молоко. Его усвоение происходит с участием витамина D. Он вырабатывается на солнце, так что на улице надо проводить больше времени, тем более, что прогулки очень полезны при гипертонии. Если нет такой возможности, то можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Особенно богаты содержанием витамина D лосось, макрель, печень трески, рыбий жир.
Из микроэлементов при повышенном давлении полезен калий, к тому же он помогает поддерживать хорошее состояние сердца. Много калия в печеном картофеле, бананах, кураге.
Если нет проблем с желудком, то надо употреблять в пищу чеснок, тем более он способствует повышению иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
Из напитков подойдет зеленый и красный чай. Полезны мочегонные продукты, это арбузы, дыни.
Правильно подобранные продукты способны помочь нормализовать давление, но не вылечить полностью полученное заболевание. Следует обратиться к врачу. Он, после проведенного тщательного обследования и изучения результатов анализов, сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.
Автор: Наталья Борисова
Для меня эта статья очень полезна, поскольку у моей мамы зачастую повышается давление, а практически каждый день пить лекарства,это тоже довольно плохо. Так что будим пробовать, надеюсь, поможет.
Иногда у меня повышается артериальное давление. Врач сказала обратить на это внимание, так как с возрастом может развиться артериальная гипертония. Из представленного списка продуктов сложнее всего мне отказаться от сливочного масла, кофе, молока, сдобы и сыра. От остальных продуктов отказаться намного легче.
А у меня пониженное давление. И что мне есть? Хотя, чисто логически можно сделать вывод, что в рацион должно входить все то, что запрещено гипертоникам! А вот маме статью обязательно покажу. А то банку с кофе приходится отнимать со скандалами.
Все перечисленные продукты вообще несут вред для организма, а не только для людей, у которых высокое давление. У меня вся семья мучается высоким давлением, однако иногда употребляет перечисленные продукты. Правильное питание — вот залог здоровья. Не переедайте, каждого продукта должно быть в меру. Тогда все будет хорошо.
О том, что при повышенном давлении не стоит употреблять соль, я знаю очень давно. Но вот мысль о том, что её стоит убрать из рациона совсем, кажется мне очень сомнительной. Для сердечно-сосудистой системы она, конечно, вредна, но без неё невозможна нормальная работа мозга.
Я как человек, страдающий от повышенного давления, почерпнула из этой статьи много полезной информации. Не хочется каждый раз при повышении давления прибегать к медикаментам. Обязательно опробую на себе эти методы.
Из названия статьи следует, что речь пойдёт о продуктах, которые помогают не только снизить давление, но и при необходимости повысить его. Однако для людей, страдающих пониженным давлением, данная статья совершенно бесполезна, так как не содержит об этой проблеме никакой полезной информации.