Продукты для крови — вкусно и полезно
Кровь — важнейшая жидкость в организме, которая разносит по кровеносной системе полезные вещества, кислород, продукты обмена и витамины. Поэтому человек со здоровой кровью и сам менее подвержен различным заболеваниям — как хроническим, так и сезонным. Но, к сожалению, загрязненный воздух, а также алкоголь и никотин отрицательно влияют на нашу кровь и, соответственно, существенно увеличивает риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и остальных.
В древние времена считалось, что для того чтобы кровь очистилась от шлаков и различных вредных веществ, полезно делать кровопускание — небольшой надрез, откуда вытекала плохая кровь. Но сейчас, благодаря различным научным исследованиям, найдено гораздо более простое решение. Нужно просто есть правильные и полезные для крови продукты!
К таким продуктам относятся:
• Лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины, которые так богаты на аскорбиновую кислоту, стимулирующую функции гемоглобина, который отвечает за верную циркуляцию кислорода по всему организму. В цитрусовых также содержится очень полезный витамин А, контролирующий уровень сахара в крови, а значит помогает избежать сахарного диабета.
• Орехи, которые содержат целый вагон столь полезных для крови витаминов и минералов — железо, калий, витамины А, В и С, различные жиры и магний. Достаточно съесть всего 30 грамм этого вкусного продукта, и можно позабыть об анемии.
• Мед — это сладчайшее лакомство, оказывается, тоже очень полезно для крови. Главное, не разводить его в чае, а просто съедать каждое утро одну чайную ложечку, а перед сном выпивать горячее молоко с медом. Кстати, ученые утверждают, что более полезным будет гречишный мед, в состав которого входят практически все полезные микроэлементы, существующие в природе. Благодаря этому вкусному продукту улучшается состав крови, а также навсегда исчезает головная боль и улучшается общее самочувствие.
• Рыба, особенно в отварном виде, содержит в себе вещество под названием таурин, который позволяет нормализовать кровяное давление. Также в рыбе имеются некоторые жиры, контролирующие уровень холестерина в крови, который вызывает различные заболевания.
• Авокадо — этот чудесный заморский плод тоже способствует контролю за уровнем холестерина, а также выводит лишний холестерин из организма. В свою очередь, медь, витамин В2 и железо, содержащиеся в авокадо способствуют нормальному кровообращению в организме, а также процессу образования новых клеток крови.
• Свекла и сок из нее особенно полезны тем, что они расширяют сосуды, тем самым способствуя лучшей циркуляции крови в организме. Только свеклу желательно есть в сыром виде, но можно сделать из нее вкусный салат со сладенькой морковью и сочными помидорами.
• Печень — один из самых важных для организма продуктов, ведь в ней содержится множество железа, который отвечает за выработку гемоглобина, и гепарина — профилактического средства против инфаркта. А уж есть печенку можно любую, как свиную, так и говяжью, и даже куриную — все на ваше усмотрение!
• Яблоки — осенью их просто море в магазинах, только и успевай покупать. Тем более, что теперь вы будете знать, что они не только вкусные, но и полезные. Ведь они также контролируют уровни сахара и холестерина, а также существенно понижают возможность образования тромбов в крови и вероятность сердечных приступов.
Так что кушайте на здоровье эти аппетитные продукты, и ваша кровь скажет вам: «Спасибо!».
Автор: Галина Филь
Присоединюсь к последнему комментатору — мой низкий гемоглобин напрягал гинеколога, а я себя хорошо чувствовала. Не смогли поднять ни таблетки, ни уколы, а выручили конопляное масло и масло грецкого ореха. И не давилась ими как таблетками, а добавляла в еду.
Знаю, что очень полезна рыба, а вот про лимоны — слышу в первый раз. Проблемы, которые у меня были с кровью — это очень низкий гемоглобин в обе беременности ( в остальное время я просто не хожу ко врачам, так что не знаю, что там с моей кровью сейчас). Мне говорили есть орехи, рыбу, гранаты. Но, кстати, если честно, они так и не помогли, как не помогли и таблетки. А с этим гемоглобином я чувствую себя вполне здоровой и бодрой)
Очень давно изучаю эту тему. Странно, что в статье не упомянут такой полезнейший для крови продукт, как красный перец. Регулярно употребляю и слышала множество положительных отзывов об этом целительном продукте.
Радует то, что перечисленные продукты вкусные и не требуют много времени на их приготовление. Лимоны, орехи, мед, авокадо свеклу, яблоки можно употреблять в сыром виде, а печенка и рыба готовится за считанные минуты. Так что полезные для крови продукты можно кушать каждый день и при этом получать удовольствие от вкусной еды.
Как ни странно из всего перечисленного я ем практически все, только свеклу и печень в редких случаях. А так без мандаринов, грейпфрутов, лимонов, орехов, яблок и меда просто не могу жить. Они такие вкусные и полезные.
Я просто обожаю свеклу, и я всегда знала про ее полезные свойства для крови человека. В последнее время я перестала отваривать свеклу, так как мне казалось, что все витамины уходят в воду, и поэтому я ее просто готовлю на пару. Затем нарезаю свеклу и ем с хлебом.
Знала, что мед полезен, но, что для крови первый раз слышу. Тогда он действительно незаменим при инфекционных заболеваниях. Единственное, он не всем подходит, часто бывает аллергеном. Но, здорово, что все полезные продукты вкусные, можно и пользу получать и наслаждаться вкусом. Спасибо!
Полезная статья про полезные продукты. У меня низкий гемоглобин. Пожелтели белки глаз и слабость. Это случилось после операции, которую я перенесла недавно. Постоянно ем красного цвета фрукты, печёнку во всех видах. Пожилой доктор посоветовал молодую телятину. Но только продуктами восстановиться быстро мне не удалось. Пришлось пить таблетки.
Я последнее время «припала» на куриную печёнку. И салат из неё делаю, и жарю, а вчера делала блинный торт! Начинка, конечно же, из печёнки. Вкусно очень! Скорее всего, это организм диктует мне, что ему в данный момент не хватает.