Польза риса

Чего только не делают из риса! В косметологии часто применяют рисовую муку. Она часто используется как компонент при изготовлении пудры. Так же из нее делают маски и отбеливают веснушки. А из соломы изготавливают рисовую бумагу. И не только ту, что используется для декупажа и картин в японском стиле. Существует и съедобная рисовая бумага, которую используют для того, чтобы заворачивать различные начинки. Это так называемые весенние роллы.

РисНо самое обширное применение — это кулинария. Особенно сильно рис любят в Японии и Китае. Японцы даже пирожные пекут из риса. Пользу риса однозначно признают и врачи-диетологи. В пищу употребляют белый, бурый и коричневый рис. Интересен и привлекателен этот продукт отсутствием глютина. Это довольно сильный аллерген. Вот почему рис полезен даже маленьким детям.

В 100 граммах риса содержится всего около 300 килокалорий. Рис часто употребляют в пищу из-за его универсальной способности впитывать в себя аромат и вкус мяса, рыбы и других блюд, с которыми он подается.

Так же он ценен своей пользой для организма. В нем много полезных веществ, таких как калий, кальций, цинк, витамины и кислоты. Благодаря своим обволакивающим свойствам, рис будет полезен людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и страдающим повышенной кислотностью. Полезен он и для людей с почечной недостаточностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Люди с аллергией на растительный белок и клейковину могут смело употреблять его в пищу, поскольку этих вредных веществ в нем не содержится. В рисе очень много антиоксидантов, тв свой рацион его стоит ввести людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Белый шлифованный рис не так полезен. Это уже рафинированный продукт, который был обработан для более длительного хранения. Но во время очистки из него удаляют и большую часть веществ, за которые его так ценят.

Коричневый рис не проходит все эти очистки и сохраняет полезные вещества в первоначальном виде. С его зерен снята только верхняя грубая оболочка. А коричневый цвет сохраняется за счет отрубной оболочки.

Бурый рис содержит меньше калорий, чем белый, а содержащиеся в нем вещества понижают уровень холестерина в крови.

Есть еще черный рис. Количеству содержащихся в нем антиоксидантов может позавидовать даже виноград. Кормящие мамы и беременные могут без тени сомнения употреблять его с овощами и рыбой. Этот продукт не причинит никакого вреда малышу.

Самое главное — это выбрать рис, который был подвержен самому малому количеству обработок.

Автор: Надежда Рощупкина

комментариев 15

  1. Pendency:

    Очень люблю рис и ем его каждую неделю, совмещая то с овощами, то куриными отбивными, то с котлетами/тефтелями. А с острыми соусами… Ммм, объедение… Да даже и так просто без всего могу взять и съесть с превеликим удовольствием!
    А мама моя постоянно твердит, что нельзя его так часто кушать, видите ли, на желудок он тяжело ложится. Теперь мне есть, что ответить ей на это! Обязательно покажу ей эту статью при первой же возможности, пусть знает наших! :3

  2. Катюшка:

    Обожаю рис в всех его формах. Очень часто делаю плов. А также безумно нравится рис в японских суши. Домочадцы часто просят приготовить что-нибудь из риса. И я их с радостью балую!А благодаря данной статье могу быть уверена, что его будем есть еще чаще.

  3. dilchik89:

    Моя семья просто обожает наш национальное блюдо – это узбекский плов, основным ингредиентом которого является рис. Дома мы часто готовим это удивительно вкусное блюдо. Про полезные свойства риса я только догадывалась, но после прочтения статьи уже точно убедилась о пользе риса для организма человека.

  4. Mariha_ha:

    Если честно, то я первый раз в своей жизни слышу про бурый и черный рис. Видимо, я совсем не осведомлена в этой области. Спасибо, что просветили. Знала, что в рисе есть много чего полезного, но не знала, что в белом рисе этих витамин меньше всего. Теперь будем искать бурый и черный рис. Очень интересненько попробовать)

  5. Нафаня:

    Я много наслышана о пользе риса, поэтому этот продукт всегда есть на моей кухне. Моя семья постоянно его употребляет. Особенно, мы любим плов, рисовый суп, молочную рисовую кашу и роллы.

  6. Вечерний Бриз:

    Обожаю рис, я к нему пристрастилась, пока жила в Египте. Там не только его постоянно едят, но и умеют готовить. Я была глубоко разочарована, когда попробовала рис в Тайланде, нигде есть не смогла, до того он безвкусный там был. А, если кто не очень хорошо рис готовит, то есть палочка-выручалочка -рис в порционных пакетах, очень легко варить.

  7. Lioness:

    Рис еще полезен при расстройстве желудка. Особенно хорошо помогает деткам. Когда сыну был годик, я давала ему рисовый отвар, если животик болел. Помогало на раз! Теперь стараюсь рисовую кашу почаще варить, особенно без молока. Рис нормализует работу всей пищеварительной системы.

  8. Hobby76:

    Универсальный злак — и в суп, и в кашу, и гарнир, и часть второго блюда, даже в салат идет (из крабовых палочек). Люблю в любых видах чуть поменьше, чем картофель. При невысокой калорийности он все же достаточно сытный: мне, например, достаточно каши рисовой из комплексного обеда в кафе, чтоб утолить чувство голода. А уж если добавить в нее чернослив — так вообще объесться можно ) Вторая слабость — роллы. А в пост рисовый плов с грибами спасет.

  9. KateFate:

    Рис обожаю! Это самый вкусный гарнир, на мой взгляд. Однажды даже готовила пудру из риса :) Эффект от такой пудры отличный, хоть и не маскирует она ничего. Но от жирного блеска спасает. А главное, такая пудра совершенно безвредная. Только готовить ее нужно целую неделю.

  10. Есения Коваль:

    Я часто использую рис в блюдах и как гарнир, и в суп добавляю, и суши дома делаю, есть также много салатов, где одним из ингредиентов является рис. А еще я сидела на рисовой диете. Это когда каждое утро надо есть замоченный в воде рис без масла и соли, скинула три кг. Еще рисовый отвар помогает при расстройстве желудка, и давать его можно даже маленьким детям.

  11. Елена:

    В нашей семье очень любят рис,особенно в виде плова или тефтелей. Он действительно вызывает запоры и плохо ложится на желудок, но это только если жрать его каждый день. А если раз или два в неделю, то это только добавить здоровья

  12. Татьяна:

    Да, как я посмотрю рис любят практически в каждой семье и моя не исключение. Мой муж предпочитает его в виде плова и всего что с мясом, наш малыш просто обожает молочную рисовую кашу со сливочным маслом, ну а я не прихотлива. Конечно, я соглашусь с тем что он очень тяжёлый для желудка, ну а чтоб не было запора можно выпить просто кефира и все будет нормально.

  13. MarsiaN:

    Рисовая каша с тушенкой – это вкус моего детства, но раньше, помню, мама всегда искала белый длинный рис. Найти такой было сложно – дефицит. А мне белый рис сейчас не нравится. Предпочитаю покупать бурый и круглый рис.Вкус у него намного насыщенней, и он полезнее.

  14. Sharlina:

    Японцы из риса делают много чего, как наши из картофеля. Кто на чем вырос, тот то и славит. Рис у них совсем другой. Насколько я его часто есть не могу, раз в месяц мне хватает, в Японии ела его «тазиками» и наесться не могла.

  15. my_pearl:

    Обожаю коричневый рис в оболочке, он такой ароматный! Есть его можно просто так, но, мне кажется, особенно вкусен он с соевым соусом. При желании из такого риса можно приготовить и сладкий плов с изюмом и сухофруктами, вкус получится более пикантным)

Оставить комментарий