Польза алычи

Это дерево родом с Востока, где его выращивают уже много веков. Это дерево или большой кустарник, который может достигать 10 метров в высоту. Цвет плодов может быть о розового до фиолетового, известна и желтая алыча. По форме плода напоминает сливу. Одним из отличительных свойств этих плодов является очень маленькое количество сахара, содержащегося в алыче. АлычаА полезных веществ в ней очень много. Плоды алычи — источник витамина С и при этом она содержит меньше килокалорий чем яблоко. Так же она содержит органические кислоты, клетчатка, калий, фосфор, железо, кальций. В ней очень большая концентрация полезных веществ, поэтому даже когда после термической обработки часть из них разрушится, варенье из алычи содержит достаточно много полезных организму веществ. Но самым лучшим способом сохранить все витамины будет сушка плодов или заморозка. Отвар из алычи полезно употреблять людям со сниженной секрецией желудочного сока для улучшения аппетита и пищеварения. А вот людям с повышенной секрецией желудка нужно быть осторожными в употреблении алычи, поскольку она очень насыщена кислотами. Людям с гастритами и язвенными болезнями, особенно в периоды обострений употреблять плоды в пищу противопоказано. Тем людям у кого повышенная кислотность употреблять алычу в пищу можно в небольших количествах и не на голодный желудок.

Недозрелая алыча — это хороший источник антиоксидантов, что дает возможность применять ее для очищения организма. Алычу еще называют ткемали. А блюдах кавказской кухни она часто присутствует, так как придает особый вкус мясным блюдам и помогает усваивать тяжелые мясные блюда. Полезными свойствами обладает не только мякоть алычи, но и ее косточки. Из них делают масло, которое по составу близко к миндальному и содержит вещества полезные для кожи. Чаще всего масло из косточек алычи применяют в производстве косметики и медицинского мыла. Даже шрот, оставшийся от производства масла полезен. Его используют для изготовления казеина растительного происхождения.

Свежие плоды алычи полезны для профилактики авитаминозов. Отвары из цветов алычи применяют как дополнение к основному лечению при заболеваниях печени и почек. Из-за того, что в плодах алычи содержится много калия, ее употребление предупреждает сердечные заболевания и укрепляет сердечную мышцу. Из мякоти алычи полезно делать маски женщинам с жирной кожей, чтобы ее глубоко очистить и тонизировать. Для этой цели лучше использовать хорошо созревшие плоды алычи. Маску нужно наносить на небольшой промежуток времени.

Автор: Надежда Рощупкина

комментария 3

  1. Gufeya:

    Это полезный продукт, но он в основном на восточных столах. Поэтому там много долгожителей. С таким продутом я сталкивалась только однажды, когда в салоне мне из масла косточек делали маску, эффект был бесподобный. Я пыталась найти отдельно масло, пока безрезультатно. Прочитав статью, еще раз убедилась, что нужно найти.

  2. Bastt:

    Я с детства привыкла к алыче. У нас во дворе росло два сорта: желтая и темно-розовая. Первая очень кислая. Из нее бабушка делала варенье, котрое было кислым несмотря на огромное количество сахара. А я просто все лето ела алычу. Теперь имеет смысл задуматься о ее полезных свойствах.

  3. juliperm80:

    Ух ты! Не зря я сегодня налегла на статьи про полезные фрукты-овощи. Жаль, что сейчас сезон алычи уже прошёл. Так просто есть я её не очень люблю, а вот маску надо будет попробовать сделать. Самое то для моей кожи. Мужу её получается нельзя из-за гастрита, но мы с детьми вполне можем кушать понемножку.

Оставить комментарий