Почему лишний вес возвращается обратно

Порой похудеть удаётся на диво легко. Но, в следующие несколько дней после волшебного избавления от ненавистных килограммов, вес возвращается, а бывает и увеличивается. Это может происходить по ряду причин:
— неправильный выход из диеты;
— отсутствие физической нагрузки;
— слабая мотивация;
— лень;
— презрение собственного тела.

Почему лишний вес возвращается обратно

Выходим плавно и не спеша

Сесть на диету — это только полдела. Из неё нужно и правильно выйти, чтобы достигнутые результаты сбереглись надолго. Резкое ограничение питания, конечно, даёт свои результаты, а точнее забирает лишние килограммы. Но, если начать питаться после диеты, как и до неё, неминуемо восполнение утраченных и откладывание про запас резервных килограммов, на случай подобной повторной ситуации.

Поэтому, если использовалась жёсткая диета, выходить из неё нужно плавно. Постепенно включайте в рацион новые продукты, которые не входили в состав диеты. При этом желательно, не включать в свой рацион вредные продукты (фаст-фуд, полуфабрикаты, майонез и пр.). Здоровое питание и пища — лучшие корректоры веса.

Над телом нужно работать

Диета без физических нагрузок всё равно, что корабль без моря. Если подкожный жир уходит, на его месте должно что-то появиться. Например, мышцы. Для этого необходимо заниматься — в худшем случае простой зарядкой, в лучшем — ходить на фитнес, шейпинг и т.д. Конечно же, мышцы тяжелей жира, поэтому вес поначалу будет или стоять на месте или даже увеличиваться. Но со временем, мышцы начнут вытеснять жировые отложения, а появление более привлекательных очертаний тела будет тому подтверждением.

Важный аргумент

Перед тем как сесть на диету, важно определиться — для чего она нужна. Если это лишь дань моде, а на самом деле худеть совсем не хочется или просто лень, тогда лучше не начинать. Организм понимает, когда ему действительно дают указание похудеть (и тогда он помогает сам себе), а когда лишь в очередной следуют моде (а похудеть не сильно и нужно). Поэтому, выбор диеты и следование ей будут в итоге безрезультатными, если нет достаточной мотивации. Худеть нужно и мысленно, и физически. Тогда результат будет. В противном случае надеяться на «авось» не стоит. Вес, во время диеты потерянный, после выхода из неё с лихвой вернётся.

Все мы родились ленивыми

Всем людям свойственно лениться. Во время кратковременной диеты ещё можно как-то обуздать это чувство. Но долго сражаться с ленью и держать себя в руках и после окончания диеты сложно. Поэтому, благополучно вытерпев диету, люди вновь возвращаются к своим старым пищевым привычкам. Это и возвращает потерянные килограммы.

Чтобы побороть свою лень, учитесь питаться правильно постоянно, а не только когда наступает время диеты. Этим вы поможете всему организму настроиться на потерю лишних килограммов на постоянной основе.

Автор: Дарья Проказина

комментариев 11

  1. MarsiaN:

    Сейчас гнаться за идеальным весом считается неправильным, да и как определить где он идеальный вес? Старые формулы не всегда точны, они подходят только для среднестатистических фигур. Так что килограммы могут вернуться, не только от лени, но и потому, что именно такой вес для вас идеальный.

  2. Татьяна Леонова:

    Лишний вес возвращается — это факт, причем я заметила, что после значительного похудения (для меня это 5-10 кг) вес возвращается, но формы и пропорции тела меняются, и не в лучшую сторону. Именно поэтому всем рекомендую стараться удерживать достигнутые результаты всеми доступными способами. В идеале, не худеть, а придерживаться нормального способа жизни, чтобы килограммы и пропорции были стабильны.

  3. Sharlina:

    Периодически, листая телевизионные каналы, попадаю на шоу худеющих. Им и инструктор предоставлен, и диетолог дает рекомендации, а им лень заниматься. Естественно, кг не уходят, у них стресс на этой почве, который заедается тазиками крылышек гриль.

  4. Devo4ka-Eleno4ka:

    Говоря про себя, набираю от еды после семи, при долгой сидячей работы, от минимизации физических нагрузок. Про лень — бывает. Чаще обычная работа лишает жизненной энергии, отнимает все время, еще детвора, питомцы. Тренировки автоматически становятся мечтой.

  5. Анастасия Минаева:

    Физические нагрузки очень хорошо помогают избавиться от лишнего веса. Я занималась в тренажерном зале около 3-х месяцев и здорово похудела. Ошибкой было то, что я резко забросила физкультуру. Набрала даже больше, чем было. Пришлось начинать с нуля. Кстати, после занятий в спортзале поддерживать форму очень легко даже в домашних условиях. Достаточно делать элементарные упражнения, как, скажем, прыжки на скакалке и приседания.

  6. Viola13:

    Возвращается вес потому, что многие похудев, считают что результат достигнут и больше ничего делать не надо. Но ведь это совсем не так. Если просто поддерживать минимальный уровень физических нагрузок и не злоупотреблять в отношении еды, то вес будет стабильно держать свою планку. Ну а если сбросив 20 кг опять налегать на сладкое, мучное и жирное и при этом не двигаться, вопрос о наборе кг даже задавать не стоит.

  7. karinamart:

    Конечно, вес будет возвращаться, если вы посидели на скорой диете. и обратно вернулись на прежнее питание. Раз уж решили похудеть, так давайте постепенно переходить на правильное питание и не возвращаться к прежним плохим привычкам. может быть, это не будет так легко, но вы же никуда не спешите, сначала можете исключать по одному вредному продукту питания. Надеюсь, что люди со временем пойдут, что диеты не дают особых результатов и начнут заботиться о своем здоровье.

  8. Rafaelka:

    Нужно придерживаться не диеты, а здорового образа жизни. Тогда разумное потребление калорий, умеренная физическая нагрузка и здравое отношение к своему телу войдут в привычку. Вам не нужно будет себя в чём-то долго ограничивать, а потом срываться и устраивать обжорство. После таких срывов сброшенные кило возвращаются с лихвой.

  9. KataKata:

    Я, как ветеран войны с лишним весом авторитетно заявлю, вес как правило возвращается не из -за того что мы поле диетической голодовки набрасываемся на еду, а из-за того что во время диеты организму был дан сигнал «Начались голодные» времена, он замедлил обмен веществ, а при поступлении калорий в организм снова и с удвоенной силой начал накапливать жиры — что бы больше не пытали голодом.

  10. ОлеЧкА-КошеЧкА:

    Диету нужно начинать держать постепенно,как и выходить из нее.Как это-вчера ничего не ела,а сегодня всю кухню опустошила? Резкое похудение и резкий набор веса наносят большой урон организму. Женщина попросту от таких скачков потеряет форму тела.

  11. Flashstar2016:

    Если просидели на жесткой диете, а потом начали кушать в обычном режиме — вес вернется очень быстро. Нужно обязательно заниматься спортом, бегом или плаванием. Йога тоже подойдет, если по состоянию здоровья нельзя кардио нагрузки. Питание должно быть сбалансированным, больше белков и меньше углеводов.

Оставить комментарий