Плохой аппетит: причины и что делать

Проблема плохого аппетита такая же распространённая, как и проблема борьбы с лишним весом и повышенным аппетитом. Можно сказать, что это две стороны одной медали или две крайности. В идеале должна быть золотая середина, но уловить эту тонкую грань перехода из крайности в крайность бывает очень сложно.

Плохой аппетит

Почему он пропадает?

Аппетит может пропадать постепенно или резко, в один день. Причины, по которым появляется снижение аппетита, могут быть самые разные:
— стрессовые ситуации;
— болезни ЖКТ;
— острые или хронические болезни;
— опухоли и рак;
— медикаментозное отравление организма;
— вредная еда;
— голодание;
— вредные привычки.

Серьёзные заболевания потихоньку снижают аппетит, как и вредные привычки. А вот серьёзный стресс может отбить аппетит всерьёз и надолго.

Если аппетита нет по «уважительной» причине

При длительной болезни или сильных болевых симптомах, сопутствующих ей, человек может оказаться от пищи полностью или частично. В таких случаях важно правильно подобрать метод лечения и обеспечить все условия для скорейшего выздоровления или, хотя бы, стабилизации общего состояния здоровья. После чего аппетит может вернуться. Если этого не произошло, нужна консультация психотерапевта. Он поможет выйти человеку из состояния страха перед употреблением пищи и постепенно вернуться к нормальному ритму жизни.

Не иметь аппетит модно

Многие девушки, в погоне за модой, добровольно отказываются от пищи, чтобы выглядеть как девушки с обложек журналов. Зачастую, итогом такого добровольного отказа от пищи становится болезнь под названием анорексия. Вылечить её очень сложно, а порой вообще невозможно.

Нет аппетита — а виновата голова

Когда аппетит ухудшается по причине эмоционального настроя, выйти из такого состояния самостоятельно сложно. Человек привыкает не кушать или есть понемножку и не хочет ничего менять. Но человеческий организм нуждается в питательных веществах и определённом их количестве. И чтобы вернуться к нормальному режиму питания, таким людям необходима помощь специалиста — психотерапевта.

Вредные привычки всему виной

Частая причина частичного отказа от приёма пищи — последствия от вредных привычек. Частое прикладывание к бутылке, ровно, как и табакокурение, пагубно влияют на все органы и системы организма. Со временем вкусовые рецепторы могут частично терять свою способность распознавать вкус пищи, и тогда человек уже не может получать удовольствие от еды. Следовательно, он начинает и меньше её употреблять.

Избавление от вредной привычки, может помочь в этом случае на 100%. Конечно, рецепторы не возобновят свою работу в один миг, но со временем вернуться к нормальному режиму питания можно. Главное не спешить и не отчаиваться.

Автор: Дарья Проказина

комментариев 6

  1. Татьяна Леонова:

    К сожалению в трудных обстоятельствах , когда все валится из рук, человек склонен бросаться в крайности. И не понятно, что хуже, заедать стрессы или отказываться от еды. Исходя из того, что голодания скорее полезны для организма, этот вариант не самый плохой. На голодный желудок мне думается проще, вероятность решить свои проблемы в такой ситуации возрастает.

  2. Неспящая:

    Мозгами все это понимаешь. И про вредные привычки, и про общее состояние, но вот ничего не могу с собой поделать. Если нет настроения, то могу сутки не есть. Просто поменяла к этому отношение. Начала считать такие дни разгрузочными. Воду то все равно пью.

  3. MarsiaN:

    Это конечно хорошо, когда есть положительная мотивация для плохого аппетита, но нельзя забывать о заболеваниях, о которых может говорить отсутствие аппетита. Да и в любом случае, если человек не хочет, есть — то и не надо. Но если он не хочет, есть постоянно, то тут нужно бить тревогу.

  4. Анастасия Минаева:

    Лично у меня аппетит пропадает в жаркое время года. В этот период могу целый день не употреблять пищу. По-моему, это нормально и вполне естественно. Ведь организм и так с трудом борется с жарой. А тут еще и жирная тяжелая пища. Поэтому летом я предпочитаю скушать лишнюю порцию салата, чем, скажем, 1-е или 2-е блюдо.

  5. Яна Коромыslova:

    У меня тоже бывают такие дни, когда совсем нет настроения. Либо когда проявляется депрессивный настрой. И вот в такие дни аппетит пропадает. И уж тем более вообще нет желания что-то себе готовить. Благо аппетит пропадает не больше, чем на два дня. Важно вовремя взять себя в руки. И начинать есть постепенно и понемногу.

  6. Flashstar2016:

    Муж бросил курить и теперь у него такой хороший аппетит, кушает 4-5 раз в день, не считая перекусы. Начал немного набирать в весе. Я не страдаю жалобами на свой аппетит, мне наоборот иногда нужно холодильник на ключ закрывать, чтобы не съесть лишнего. Депрессивный настрой у меня вообще никогда не наблюдается, я всегда и во всем вижу только хорошее, поэтому настроение на аппетит вообще не влияет.

Оставить комментарий