Низкоуглеводная диета

С наступлением весны каждая любящая себя девушка приступает к реабилитации своего тела после зимнего периода. Им в помощь приходят различные диеты, и, конечно, в их список входит низкоуглеводная.

Диета Аткинса

Существуют две низкоуглеводные диеты, которые покорили весь мир: Аткинса и кремлёвская.

Кремлёвская диета это «правнучка» диеты Аткинса, просто она российского происхождения. Этот вариант диеты менее сбалансирован и нанесение вреда у неё также меньше, но и результат хуже.

Диета Аткинса

Впервые о диете Аткинса услышали в 1972 году, когда знаменитый врач кардиолог выпустил первую свою книгу, посвящённую этой теме. Со временем он доводил свою диету до полного совершенства и выпустил серию книг, но концепция её не изменялась. Все свои опыты он проводил на себе, так как сам страдал излишним весом.

Как же работает диета? Суть диеты в том, что нужно минимизировать как можно больше углеводов в питании и заменить их употреблением белков. Дело в том, что углеводы, такие как крахмал и сахар (их называют простыми) сразу проникают в кровь во время питания, а белки после питания. При таком ритме питания организм начнёт употреблять жиры, которые накопились в теле. Употребляя пищу, которая разрешима диетой Аткинса, в организм попадают протеины и жиры животного происхождения, благодаря этому появляется процесс кетоза. В крови появляется большое количество кетоновых тел, вызываемых низким уровнем инсулина, они как топливо для получения энергии.

Питание при диете

Диету Аткинса считают самой мягкой, так как она позволяет употреблять большое количество различных продуктов, но всё же не все.

Список разрешённых продуктов: мясо, рыба, морепродукты, орехи, грибы, зелень, яйца, салат.

Аткинс позволяет употреблять пищу в любое время и в любых количествах, но только из разрешённого списка продуктов. Без употребления рафинированных углеводов организм начинает привыкать и постепенно снижать аппетит, что делает данную диету более лёгкой.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Не бывает такого в жизни, что всё бывает хорошо. Каждая диета имеет свои плюсы и минусы и наша диета не исключение.

Плюсы:

1. быстрая потеря веса;

2. большой выбор продуктов;

3. питание в любые часы;

4. сохранение результата надолго.

Низкоуглеводная диета

Минусы:

1. Нарушение функции печени и почек. Так как в крови появляется большое количество кетоновых тел, почки и печени начинают усерднее работать, чтобы быстрее вывести их из организма, тем самым нарушается их функция.

2. Мочекаменная болезнь. Кетоновые тела выводятся с помощью мочи и поэтому могут образоваться камни в почках.

3. Нервность, раздражительность и т.д. Все эти характеристики связаны с тем, что организм перестаёт получать нужные жиры, начинает их требовать, подавая сигнал о том, что он не наелся, и получается стрессовая ситуация, которая и приводит к раздражению и депрессии.

4. Нарушение сердечно-сосудистой системы (уменьшение калия и магния в организме).

5. Остеопороз. Потребление белковой пищи полностью не даёт всему организму нужное количество кальция, что и приводит к остеопорозу.

Перед тем как начинать диету Аткинса, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь она на самом деле приносит большой вред организму. Сидя на диете, надо помнить, что красивая фигура — это всегда прекрасно, но здоровье дороже.

Автор: Екатерина Сошина

комментариев 5

  1. Katrin:

    По себе замечала, что, когда я заменяла углеводную пищу (каши, крупы, вермишель) на белковую (творог, яйца, мясо), то заметно теряла в весе. Но при этом действительно наблюдалась раздражительность и слабость. Поэтому всему должна быть своя норма.

  2. Стелла Горькая:

    На Кремлевской диете как-то сидела. Довольно несложная, при этом можно употреблять в пищу практически все продукты. Результат мне вполне понравился, так как хотела сбросить всего пару килограммов. А вот о данной диете не знала. Нужно будет попробовать, тем более, если она похожа на Кремлевскую.

  3. Татьяна Леонова:

    Ой, что-то минусов больше ,чем плюсов. Кажется, что весной быть стройной очень легко, наличие свежих сочных фруктов и ягод способствует приятному, полезному и здоровому похудению. Но, к сожалению, весеннее солнце настолько утомляет, что голод ощущается гораздо сильнее.Тут уже ужином из клубники не обойтись.

  4. Sharlina:

    Ну и диета. Сначала похудеешь, а потом будешь худеть еще больше за счет беготни по врачам и экономии на продуктах, так как все деньги будут уходить на лекарства. Красота требует, конечно, жертв, но я бы поискала что-нибудь более щадящее.

  5. Safretka:

    Безусловно, углеводы не слишком полезны при избыточном весе. Это относится к «быстрым» углеводам: сахар, конфеты, булочки и проч. Что же касается «медленных» углеводов, то они необходимы в ограниченом количестве. Это цельнозерновые крупы, зерновой хлеб; сюда же можно отнести и овощи, содержащие волокна: капусту, салат, зелень, баклажан, кабачки и проч. Эти продукты и энергию дадут, и на пузе не отложатся. Вовсе же отказываться от углеводов и глупо, и опасно.

Оставить комментарий