Нежное ризотто
Это одно из самых распространенных итальянских блюд, состоящее из риса и разнообразных начинок. Для того чтобы ризотто было действительно вкусным и нежным, используются специальные сорта риса: круглый рис с большим содержанием крахмала сорта арборио, виалоне нано или карнароли. Только при использовании этих сортов можно добиться нежного вкуса настоящего ризотто, рецепты ризотто — самые разнообразные, для начинки можно использовать разные продукты.
В ризотто в качестве начинки можно добавлять морепродукты, каракатиц, бальзамический уксус, фарро, моллюсков, треску, вино и грецкие орехи, сыр, томат, горошек, шафран и апельсин, лимон, артишоки, окорок, креветки и много других продуктов.
Можно сказать, что при приготовлении ризотто можно в качестве начинки использовать любые продукты, которые будут под рукой, главное — правильно выбрать и приготовить рис.
Для качественно приготовления риса необходимо для варки использовать соотношение один литр жидкости на стакан риса, причем жидкость не следует заливать всю сразу, необходимо варить рис, постепенно доливая жидкость, чтобы он все время находился покрытый водой.
Можно использовать как овощные бульоны, так и мясные или рыбные, это зависит от того, какая будет начинка. Для приготовления ризотто потребуется около 20-30 минут, перед варкой рис обязательно следует обжарить до кремового цвета.
Дома не готовила, но как-то если в Торговом центре. Нам подавали ризотто в стаканчике из лаваша, сверху жареное яйцо, а внутри грибы, рис, бекон, мясо.Очень вкусно.
Я готовлю с шампиньонами и потом добавляю сыр, чтоб расплавился. Еще с овощами люблю, мясо и рыбу не ем. Ввиду разнообразия начинок ризотто по карману большинству семей, да и готовится достаточно быстро. Единственное, не пробовала в мультиварке его сделать, только на плите.
А я делаю все наоборот — сначала заливаю рис, чтобы он немного отпарился, но не сварился до конца — и кстати заливаю не водой, а бульоном или водой со специями, а потом, когда вся жидкость впитается, начинаю рис жарить с маслом и вот тогда уже добавляю начинки, которые приготовила для ризотто. Очень люблю разные морепродукты, готовятся они недолго, так что как раз дожариваются вместе с рисом.