Морской рис: уникальное природное лекарство

Такое название получил, отнюдь, не морской злак, а гриб или, другими словами, зооглея. К виду зооглей также относятся тибетский грибок и чайный гриб. Все они являются сырьем для приготовления вкусных и целебных напитков, обладающих целым набором уникальных свойств.

Морской рисМикроорганизм, именованный морским рисом, широко известен и под другими названиями: индийский рис, японский гриб, морской гриб, китайский чайный гриб и еще несколькими подобными словосочетаниями.

На вид гриб похож на беловатые мутные кусочки округлой формы и правда напоминающие обычный разварившийся рис, размером до 5 мм в диаметре.

Напиток, приготовленный из морского риса, получается газированный, на вкус напоминающий квас.

Выращивают микроорганизм в комнатных условиях. Для этого берут чистую воду, определенное количество сахара и любые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, яблоки – они нужны для придания напитку определенного вкуса, но можно обойтись и без них. Вода ни в коем случае не должна быть кипяченой.

Морской рис может быть двух видов: более мелкий и крупный. Крупный при выращивании ведет себя спокойно, вызревает медленно, вкус напитка напоминает фруктово-молочный коктейль.

Мелкий же рис более активный, процесс начинается сразу же после помещения сырья в воду, вкус напитка получается резкий, с высоким содержанием газа.

Настои из морского риса показаны при частых головных болях, радикулитах, проблемах с артериальным давлением. Напиток хорошо выводит из организма песок, шлаки, камни, стимулирует обменные процессы и прекрасно утоляет жажду.

Морской рис часто называют живым лекарством, в его силах улучшить общее состояние организма, он может выступать как иммуномодулирующее и антисклеротическое средство. При регулярном употреблении настоя нормализуется кислотность желудка. Также, рекомендуется употреблять настои при ожирении, артрите, сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях.

В напитке из морского риса много полезных и жизненно-важных веществ: витаминов и микроэлементов, в том числе и популярного фермента молодости – коэнзима Q10.

Настой из гриба можно использовать и в косметических целях: очищать кожу от вредных бактерий и омертвевших клеток, использовать в качестве ополаскивателя ротовой полости и волос, дезодоранта, лосьона и как добавку к ваннам.

комментария 3

  1. Netka75:

    Раньше многие хозяйки выращивали морской рис и делились им друг с другом. Помню и у нас в трехлитровой банке рос морской рис, в который для вкуса добавляли изюм. Помню и вкус — свежий, немножко газированный и освежающий. Оказывается, напиток, приготовленный с помощью морского риса, не только приятен, но и полезен. Надо будет поспрашивать у знакомых, может кто-нибудь занимается его разведением.

  2. Rafaelka:

    Мы почему-то называли морской рис морским грибом)) Правда, о всех полезных и лечебных свойствах были осведомлены все соседи, которые этот рис-гриб друг другу передавали в стеклянных банках. Не знаю, продлит ли мне жизнь это морское растение, но напиток из него вкусный получается.

  3. juliperm80:

    Я про такую штуку и не слыхивала. Вот чайный видела, но не пробовала продукт из него. Как-то в тот момент вид его меня слишком смутил. Интересно, насколько морской гриб неприхотлив и где можно его раздобыть? Попробую поискать в интернете и знакомых поспрашивать.