Масло ладана

Эфирное масло ладана известно человечеству с древних времен. Как утверждают историки, еще египетские фараоны использовали его для благовония в своих гробницах. Во времена многочисленных походов ладан захватывался как дорогой и ценный трофей. Что касается религии, то здесь масло ладана связывается с именем Иисуса Христа и используется при церковных обрядах вплоть до наших дней.

Масло ладанаПочему же именно масло деревьев босвеллий получило такое широкое распространение, и почему ему приписывается столько волшебных свойств?

Эфирное масло ладана при правильном применении действует как антисептическое, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, расслабляющее средство. В общем, в маленькой баночке находится кладезь полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

В косметологии масло ладана используется для ухода за сухой кожей. Оно также разглаживает морщины, ускоряя выработку коллагена, и оказывает отбеливающее действие, ускоряет заживление микроранок на коже, повышает ее тонус. Использовать масло ладана можно при облысении, перхоти или для восстановления волос после горячих укладок, например.

Ладан – основной элемент ароматерапии. Здесь он используется довольно часто, так как, исходящий от него аромат расслабляет и успокаивает пациента. Нельзя не отметить и удивительное действие масла ладана на психическое состояние человека. Оно повышает терпимость, веру в себя и обеспечивает гармоничное состояние души.

В медицине эфирное масло ладана используется как лечебное средство при бронхите, гриппе, заложенности и воспалении носа, астме, ранах, рубцах и язвах, облысении и различных психических проблемах. Кроме того, это эффективное средство при обильных и болезненных менструациях у женщин.

Запах ладана зачастую витает во всех христианских церквях: здесь сохранился древний обычай сжигать ладан при различных обрядах. Это символизирует жертвоприношения Богу.

Используется масло ладана также и в парфюмерии.

Целебные свойства ладана обусловлены присутствием в нем таких веществ, как лимонен, пинен, борнеолат, фарнезол, фелландрен и мирцен. Именно благодаря их сочетанию ладан источает такой приятный древесно-фруктовый аромат.

Получают столь полезное вещество из деревьев босвеллий, произрастающих в африканских странах путем перегонки паром.

Использовать масло ладана рекомендуют только наружно. Стоит избегать попадания вещества в глаза. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. По сути своей эфирное масло ладана безвредно, но при индивидуальной непереносимости его компонентов может вызвать аллергические реакции и другие неприятности, которых лучше избежать. Можно провести небольшой тест дома: на запястье нанести несколько капель приобретенного масла и подождать 10-12 часов. Если по истечении этого времени никаких высыпаний не появилось, значит ладан можно использовать без опасности для здоровья.

Для благовония в доме достаточно нанести на аромолампу 4-6 капель для комнаты стандартного размера. Если вы используете ладан от облысения, просто наносите его на расческу и используйте по назначению. Проблемы с кожей решит специальный косметический лед, приготовленный с использованием масла ладана. Для этого смешайте 2-3 капли масла с чайной ложкой меда, разведите в 200-300 миллилитрах воды и заморозьте. Получившимися кубиками протирайте лицо утром и вечером. Добавлять масло ладана можно и в ванну: 3-5 капель на 200 миллилитров воды. Можно делать также компрессы и косметические маски с использованием эфирного масла ладана.

Как вы видите, масло ладана очень функционально и эффективно. При этом оно стоит намного дешевле популярных косметических средств: кремов, масок, шампуней. А, кроме того, его запросто можно найти в любой ближайшей к вашему дому аптеке. Своими полезными свойствами эфирное масло ладана заслужило право не просто стоять в темном шкафчике с остальными лекарственными средствами, но и эффективно использоваться при разных недугах.

Тамара Поснова

комментария 3

  1. Елена:

    Любое масло имеет положительное влияние на кожу. Если наносить по капельке на ночь под глаза, и на проблемную кожу, то эффект можно увидеть через пару недель. Даже если вы просто дома сидите, целый день, намажьте лицо маслом, хуже не будет.

  2. Elena1990-2016:

    Несмотря на то что масло ладана обладает множеством полезных и лечебных свойств, не стала бы им пользоваться. Не выношу этого запаха. Сразу начинает сильно болеть голова и чувствую недомогания. Ладан имеет специфический запах, и он не для меня.

  3. Яна Коромыslova:

    На самом деле, не любое масло может благотворно влиять на кожу. У некоторых может быть аллергия. К тому же масло способно закупоривать поры, и некоторым косметологи вообще не рекомендуют использовать масло. К тому же, запах масел у чувствительных людей может вызывать мигрень.

Оставить комментарий