Лонган

«Longyan» (лонган) в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». И в самом деле, и сами семена и мякоть фрукта напоминают драконий глаз.

ЛонганВпервые субтропический фрукт лонган начали выращивать на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. В королевстве Таиланд о данном фрукте узнали из Южного Китая.

В 1896 году один китайский путешественник привез в подарок своей возлюбленной супруге от самого короля Таиланда Чулалонгкорна 5 саженцов этого удивительного фрукта, 3 из которых посадили в провинции Chiang Mai, а 2 остальных в Бангкоке. С этого времени тайцы влюбились в этот фрукт и стали выращивать множество разновидностей лонгана.

На сегодняшний день самыми крупными поставщиками экзотического лонгана является США, Таиланд, Австралия, Тайвань и Гонконг.

Конечно же, вам интересно, как выглядит этот фрукт. Плод лонгана имеет плотную тонкую кожу с цветом от желтовато-красного до коричневого. Несмотря на свою плотность, кожица очень легко очищается. Мякоть лонгана прозрачная, белого или розоватого оттенка. По вкусу лонган очень сочный и сладкий, некоторые гурманы отчетливо чувствуют привкус мускуса.

Цветки фрукта небольшие по размеру коричневато-желтого оттенка. Плодоносит лонган кистями на вечнозеленых деревьях, которые достигают до 20-ти метров в высоту. Имеет густую шапку кроны и очень хрупкий ствол. Оптимальная температура для выращивания дерева не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию.

Плоды фрукта буквально кладезь витамина С, кальция, железа, фосфора. Также в нем содержатся биокислоты, крайне полезные для кожи.

При всем многообразии различных видов лонгана, самыми распространенными являются 3 разновидности:
— bieo khieo – круглый фрукт, имеющий вверху неправильные очертания с коричневато-зеленой кожицей. Этот вид отличается своим очень сладким и ароматным вкусом.
— do – отличается своей сплющенной формой и чисто коричневой кожей.
— Si chomphu – данный вид так же сладок и сочен, как и предыдущие, отличается лишь цветом своей мякоти, которая имеет розоватый оттенок.

На экспорт плоды лонгана в большинстве своем поставляются в законсервированном или засушенном виде.

Так как в лонгане содержится достаточно большое количество сахара, в сыром свежем виде фрукт хранится недолго, порядка 5-7 дней в холодильной камере, при комнатной температуре – вдвое меньше. Если необходимо сохранить лонган на продолжительное время, можно засушить фрукт. Засушенные «орешки» нисколько не теряют своих вкусовых качеств. Впервые засушенный лонган появился в Таиланде и Китае. Приготовить такие «орешки» в домашних условиях очень просто. Необходимо лишь поварить плоды лонгана порядка пяти минут и оставить сушиться на солнце. Также сваренные фрукты можно высушить в духовой печи при невысокой температуре.

Продается лонган, как и широко известный виноград гроздьями. О спелости фрукта говорит его кожица, она должна быть плотной без трещин. Плоды лонгана собираются слегка недозревшими. Окончательно созревают они, полежав небольшое время собранными.

При покупке фрукта не стесняйтесь и попросите попробовать его на вкус, так как плоды могут быть с некоторой кислинкой или, наоборот, очень сладкими.

Как мы уже говорили, тайцы очень любят лонган, и используют его плоды как в приготовлении различных экзотических супов, так и различных десертов. Огромной популярностью среди туристов пользуется напиток из лонгана, для приготовления которого достаточно подержать на огне несколько минут сушеную мякоть лонгана с добавлением сахара по вкусу. Данный напиток не только чрезвычайно вкусный и необычный, но и положительно действует на организм, улучшает аппетит, освежает и утоляет жажду. Гурманам рекомендуем подать плоды лонгана к острым горячим блюдам. Соус на основе лонгана добавляет интригующую пикантность рыбным блюдам. Любители домашней выпечки могут, не боясь использовать лонган в качестве начинки для фаршированных блинчиков, сладких пирожков и плюшек.

Экзотический лонган отлично успокаивает и расслабляет, снимает усталость, нормализует ритм сердцебиения.

При хорошем поливе есть большая вероятность вырастить лонган даже в домашних условиях.

Наталия Романова

Комментариев: 1

  1. Стелла Горькая:

    Интересный фрукт. А если учесть, какие вещества и витамины в нем содержатся, еще и невероятно полезный, хоть и выглядит не особо аппетитно. Только в нашем небольшом городке такую экзотику встретить просто нереально. Поэтому, к сожалению, попробовать его не доводилось.

Оставить комментарий